内蒙古自治区环境保护厅党的群众路线教育实践活动情况报告

发布时间:2013-07-09 00:00     
【字体大小: 】 分享到:

 今年7月初,自治区党委召开全区第一批教育实践活动工作会议以后,我厅党组高度重视这项工作,在很短的时间内,先后六次召开专题会议,研究我厅教育实践活动工作并按照中央和自治区党委的工作部署、结合环保工作和干部队伍实际,组织开展了教育实践活动“学习教育、听取意见”环节的各项工作。

一、基本情况

7月9日,我厅召开教育实践活动工作会议以来,厅教育实践活动领导小组办公室、厅机关和所属事业单位各党支部(总支)以及全体党员干部迅速行动起来,积极按照有关工作部署、结合各自工作实际,开展了卓有成效的工作:召开了动员大会、抽调了工作人员、起草了工作方案、制定了实施计划、开展了宣传报道、印发了专题简报、建立了活动档案、组织了各类集中学习、召开了征求意见座谈会、开展了专题调研、交流了学习心得和调研成果、征求了群众意见、开展了作风评价、督导了工作进展、上报下发了周计划和周报告,落实了自治区第七督导组办公场所、协助自治区第七督导组开展了“四风”评价和个别谈话工作,基本完成了教育实践活动“学习教育、听取意见”环节的主要工作任务。

在“学习教育”方面,围绕中央和自治区党委领导同志关于教育实践活动讲话、中央和自治区党委关于教育实践活动的工作部署、党章、中央八项规定和自治区28项规定等指定学习材料,采取集中学习、专题讲座、集体参观、撰写笔记等多种形式,开展了教育实践活动集中学习工作。特别是教育实践活动领导小组及办公室成员和部分厅领导班子成员专题学习了刘云山、赵乐际同志在教育实践活动中央督导组工作座谈会上的讲话和王君、李鹏新同志在全区第一批教育实践活动督导组工作座谈会上的讲话精神,交流了学习心得。全厅共有330多名中共党员干部和230多名党外干部群众集中学习10天,组织集中学习136次并记录了学习笔记;请自治区党校专家做了“坚持党的群众路线、建设为民务实清廉干部队伍”的专题讲座;参观了党史和革命传统教育基地;撰写了 322 篇学习心得、召开了29次学习心得交流会,厅党组书记亲自带头做了大会交流发言。通过集中学习,广大党员干部进一步提高了对在全党开展教育实践活动重大意义的认识;进一步增强了环保工作主动服务基层服务群众的自觉性;进一步提升了个人转变作风的主动性。集中学习的成果,不仅营造了开展教育实践活动的舆论氛围,更重要的是为下一步深入开展查摆问题和解决问题奠定了重要的理论和思想基础。

在“听取意见”方面,围绕厅领导班子成员和党员干部“四风”方面存在的主要问题、围绕环保工作服务经济社会和服务基层群众方面的主要问题,采取了召开主题座谈会、个别谈话、发放调查问卷、印发征求意见函等形式,广泛开展了听取意见工作。共组织专题调研31次;召开专题座谈会68次;发放调查问卷754份;印发征求意见函187件;厅机关公务员、所属事业单位专业技术人员、离退休人员、环保工作服务对象、环保部和盟市旗县三级基层环保干部职工、农村牧区居民共860人次参与了征求意见工作。通过听取意见,共征集到反映我厅领导班子成员和党员作风方面问题的意见20条,占发放调查问卷综合谈话人员总数的8%;反映环保工作服务经济社会和服务基层群众的建议230条,占发放调查问卷综合谈话人员总数的92%。听取意见的初步统计结果是:上级机关和领导同志、本级机关党员干部和广大职工、基层环保干部职工及服务对象,认为我厅领导班子成员和党员干部中"四风"方面存在的突出问题集中在以下六个方面:一是需要继续强化宗旨意识、增进与基层和群众的感情;二是需要继续加强与群众的信息沟通、正确引导网络舆情;三是需要继续加强依法行政、推进政务公开;四是需要继续减少环保行政审批环节、简化审批手续;五是需要继续深入基层调查研究和指导工作;六是需要继续健全改进作风的长效机制、用制度管权管事管人。对环保工作服务经济社会和服务基层群众的意见和建议主要集中在以下四个方面:一是要进一步完善环保法规政策,为更好地服务经济社会发展和服务基层群众以及解决新老环境问题提供充分的法律依据;二是要进一步完善环保工作实绩考核指标体系,要以改善环境质量为考核导向,以改善环境质量为衡量标准;三是建立和完善公众参与环境保护的制度、方式及程序,引导公众有序表达环境诉求和参与环境保护;四是要进一步加大环保队伍的培训力度,使环保队伍尽快适应新形势和新任务的要求。

教育实践活动“学习教育、听取意见”环节的主要工作,明显激发了广大党员干部进一步做好本职工作的责任感和积极性。厅机关和所属事业单位在学习交流和调查研究中,结合各自工作实际,对基层和群众反映较集中和关注度较高的环境保护行政管理简政放权等问题,进行了积极思考和热烈讨论,初步提出了改进作风、推动工作和回应基层群众诉求的意见和建议。主要建议是:将建设项目环评审批、建设项目环保“三同时”验收、危险废物运输环保审批、环保行政处罚的有关权利下放到盟市或属地环保部门,简化审批手续。对于这些意见和建议,要在教育实践活动中继续深入研究。

目前,一个领导干部主动带头、党员群众自觉参与、教育实践工作平稳有序、环保业务工作扎实推进的良好局面正在我厅初步形成,教育实践活动前一阶段的工作得到我厅党员干部和自治区党委第七督导组领导的认可。

二、主要特点

   (一)健全组织机构

我厅党组高度重视教育实践活动工作,把这次教育实践活动作为改进工作作风、提高干部素质、解决突出问题的重要契机。厅党组书记亲自担任我厅教育实践活动领导小组组长,两位厅党组成员担任副组长并兼任我厅教育实践活动领导小组办公室主任;抽调厅办公室、人事处、政策法规处、机关党委和驻厅纪检监察室的同志承担我厅教育实践活动领导小组办公室的日常工作;成立了我厅教育实践活动督导组,负责督导各个党支部(总支)开展教育实践活动;11个所属事业单位也都成立了各自教育实践活动的领导和办事机构,形成了我厅教育实践活动的组织体系,为顺利开展教育实践活动提供了组织保证。

   (二)完善各类方案

这次教育实践活动是一项时间紧、头绪多、任务重、要求高的系统工程。为了确保在规定的时限内,既完成教育实践活动规定的任务,又不耽误国家和自治区部署的环保业务工作,需要精心统筹时间、任务、人员和经费等各类资源。为此,我厅教育实践活动领导小组按照中央和自治区党委要求,根据我厅业务工作和队伍建设实际,研究制定了《教育实践活动工作方案》、《教育实践活动工作方案实施计划》、《教育实践活动座谈会实施方案》、《主题民主生活会方案》、《教育实践活动督导工作实施计划》、《教育实践活动经费保障计划》、《教育实践活动期间请销假制度》和《教育实践活动周计划和周报告制度》等八个工作方案计划或制度,11个所属事业单位也根据各自情况研究制定了相关实施方案或计划,形成了完整的教育实践活动工作方案或计划体系,既明确了顺利开展教育实践活动的各项安排,又统筹兼顾了环保业务工作。

   (三)明确目标责任

    为了使教育实践活动扎实开展并取得实实在在的效果,我厅教育实践活动领导小组将《教育实践活动工作方案》分解为20项具体任务并落实到有关工作人员;11个所属事业单位也参照厅教育实践活动的模式,建立了各自教育实践活动的目标责任制度,形成了全厅教育实践活动既有分工合作、又能各负其责的工作体系,确保教育实践活动有条不紊、顺利进行。

   (四)领导率先垂范 

领导干部带头,既是中央和自治区党委对这次教育实践活动的要求,也是我厅开展好教育实践活动的实际需要。我厅党组成员和厅级干部,按照中央和自治区党委要求,在教育实践活动中率先垂范,自觉参加集体学习、深入基层调查研究、主动征求群众意见、积极交流学习心得、认真分析存在问题。特别是厅党组书记,带头参加集体学习、带头交流学习心得、带头深入调查研究,亲自审核重要方案、亲自把关重要环节 、亲自准备党课讲稿 ,为全体党员干部作出了表率、发挥了很好的示范作用。

三、主要问题及工作安排

虽然我厅教育实践活动“学习教育和听取意见”环节,开局比较顺利、起步比较扎实、成效逐步显现。但是,与中央和自治区党委的要求、与广大党员干部和基层群众的期盼、与环保工作和干部队伍建设的需要相比,还存在着一定的差距。具体表现为:一是随着教育实践活动深入开展,我厅原定的各类方案和计划还需要继续补充和完善;二是个别单位或部门以及个别党员干部统筹安排实践活动和环保业务工作的自觉性还不够高,业务工作挤占教育实践活动时间的现象偶有发生;三是听取意见过程中,反映环保工作方面的问题明显多于反映“四风”方面的问题,反映“四风”方面的问题还不够具体,反映领导干部“四风”方面的问题数量很少,等等。

我们必须清醒地看到,接下来教育实践活动和环保业务工作都双双步入到时间更加紧迫、任务更加繁重、标准更加严格的阶段。既要搞好教育实践活动、又要完成环保业务工作,是我们必须面对的现实情况。因此,需要全厅各级领导干部和党员群众,进一步重视教育实践活动工作的重要性,自觉联系思想和工作实际,主动参与下一环节的各项活动。从下周开始,我厅教育实践活动将进入“查摆问题和开展批评”环节,厅教育实践活动领导小组要求各级领导班子和全体党员干部,在前一环节集中学习和听取意见的基础上,集中精力做好以下三项重点工作。

   (一)继续开展集中学习

集中学习是这次教育实践活动的重要基础,是贯穿整个教育实践活动的基本内容,进入“查摆问题和开展批评”环节后,各种形式的学习依然是教育实践活动的一项任务。在学习的内容上,除了要继续按照中央和自治区党委部署的要求,继续学习党的群众路线理论政策、党章和中央八项规定及自治区28项具体规定等重要学习材料外,还要根据活动的进展情况,重点学习刘云山、赵乐际同志在教育实践活动中央督导组工作座谈会上的讲话和王君、李鹏新同志在全区第一批教育实践活动督导组工作座谈会上的讲话精神以及其他有关重要学习材料。在学习形式上,除了集体学习和个人自学以外,还将采取观看廉政警示教育录像片、请英雄模范人物做事迹报告和领导同志讲党课等其他形式。力求学习内容集中、学习形式生动、学习效果明显,实现“真学、真懂、真信、真用”和用理论武装头脑、指导教育活动实践的目的。

   (二)查摆问题和开展批评

查摆问题和开展批评既是这次教育实践活动的关键环节,也是开好专题民主生活会的重要基础。只有真正找准领导班子及其成员和党员干部中存在的“四风”问题,才能有的放矢开展批评。查摆“四风”问题的一个重要步骤,就是要对前一个环节通过发函、座谈、调研、调查问卷等形式征求到的关于厅领导班子成员和党员干部中存在“四风”的情况、环保工作服务经济社会和服务基层群众的情况进行认真梳理。根据梳理情况,分析确定厅领导班子成员和党员干部中“四风”、环保工作服务经济社会和服务基层群众方面存在的突出问题及其产生的主客观原因。问题找的越具体越好,不能笼而统之、大而化之,不能避重就轻、遮遮掩掩;防止以工作问题代替“四风”问题,以领导班子问题代替个人存在问题,以客观原因分析代替主观因素剖析;必要时还要在征求意见方面进行补课,直至对照中央和自治区党委要求以及群众期盼,找出突出的问题和差距。在找准突出问题的基础上,领导班子成员之间开展相互批评和自我批评,为开好高质量的专题民主生活会做好充分准备。

   (三)筹备好民主生活会

这次教育实践主题民主生活会,是衡量教育实践活动阶段性成果的重要形式。学习的效果怎样,调研的效果怎样,查摆问题的效果怎样,谈心谈话的效果怎样,剖析主客观原因的效果怎样,都要通过这次主题民主生活会的效果予以检验。按照自治区教育实践活动领导小组的部署,我厅教育实践活动领导小组办公室已经起草了专题民主生活会方案,今天会议后,要在一定范围内征求意见,根据大家的意见进一步完善专题民主生活会方案,经厅教育实践活动领导小组组长审定,报自治区教育实践活动第七督导组审批后实施。会议的主题为“为民清廉务实”,会议时间初步定于9月中上旬。厅教育实践活动领导小组及其办公室成员,厅领导班子成员和厅级干部要从现在开始做好召开主题民主生活会的准备工作。具体准备事项如下:

一是厅教育实践活动领导小组督导组,在专题民主生活会前,尽快分析前一环节各种形式征求意见的情况,按照厅领导班子成员和党员干部“四风”的突出问题、环保工作服务经济社会和服务基层群众的突出问题、其他有关突出问题分类梳理归纳后,于谈心谈话活动前汇报厅教育实践活动领导小组研究审核。

二是厅党组成员和其他厅级干部,在听取厅党组书记反馈各方面意见和开展谈心谈话的基础上,认真总结个人作风方面的情况,撰写对照检查材料,查摆个人存在的主要问题,分析问题产生的根源,提出努力方向和改进措施。按照有关要求,我要在民主生活会正式召开之前,审核厅党组成员和其他厅级干部的对照检查材料。

三是厅教育实践活动领导小组办公室要提前邀请自治区教育实践活动第七督导组、自治区纪委和自治区党委组织部有关人员到会指导并做好会议各项筹备工作。

按照自治区教育实践活动领导小组要求,这次主题民主生活会要开两天。会议的开法是,先由厅党组书记代表厅领导班子就厅领导班子作风和工作中存在的突出问题进行剖析、分析原因、提出整改措施。再由厅领导班子成员和厅级干部对照个人检查材料,紧扣主题、开门见山、突出重点、正视矛盾和问题开展深刻的自我批评,进行诚恳的相互批评,既要红红脸、出出汗,又要明确整改方向。

    主题民主生活会结束后,还要尽快形成民主生活会专题情况报告,报自治区教育实践活动第七督导组。由第七督导组提出评价意见并反馈我厅。经第七督导组评价,主题民主生活会没有达到预期效果的,要再次准备后重开。主题民主生活会经第七督导组评价通过后,由厅党组书记在一定范围通报主题民主生活会情况。

厅机关和所属事业单位各党支部(总支),要参照厅主题民主生活会方案、结合各自实际,组织召开专题民主生活会。厅教育实践活动工作领导小组督导组要参加厅机关和所属事业各党支部(总支)召开的专题民主生活会并形成专题民主生活会的书面评价意见反馈各党支部(总支)。

厅教育实践活动领导小组要求厅机关和所属事业单位党支部(总支)以及党员领导干部,认真对待教育实践活动,严格标准、务求实效,力争做到“五个不放过”,即:思想认识上不去的不放过,查摆问题不聚焦的不放过,自我剖析不过关的的不放过,整改措施不到位的不放过,群众不满意的不放过。对于个别达不到自治区教育实践活动领导小组工作要求的,该补课的就要补课,该回炉的必须回炉。统筹安排好教育实践活动与环保业务工作,力争教育实践活动和环保业务工作“两不误、两促进”。

        

     

扫一扫在手机打开当前页
来源: 内蒙古环境保护厅