环境保护厅教育实践活动进展情况报告

发布时间:2013-07-10 00:00     
【字体大小: 】 分享到:

自治区第七督导组:      

2013年7月9日上午,我厅召开了党的群众路线教育实践活动动员大会,自治区第七督导组莅临指导,标志着环保厅机关教育实践活动全面启动。现将近期工作进展情况报告如下:

一、 工作进展情况及主要特点

(一)成立领导机构,明确职责要求

2013年7月2日上午,全区第一批教育实践活动工作会议一结束,安厅长就主持召开了我厅第一次教育实践活动领导小组会议,安排部署厅机关教育实践活动有关工作。成立了活动领导小组和办事机构,明确了工作职责。确定李铁锁、何燕宁、张山狮、周云强、赵润喜、白睿、侯燕敏7名同志为教育实践活动办公室成员,要求在活动期间以教育实践活动领导小组办公室工作为主,确定赵润喜同志为我厅教育实践活动领导小组办公室联络员。按照厅教育实践活动领导小组第一次会议安排,活动办公室负责人组织召开了两次工作会议,分别研究安排厅机关教育实践活动工作会议筹备及近两周教育实践活动的具体计划。

    (二)召开工作会议,认真安排部署 

     在自治区督导组的指导下,7月9日上午召开了教育实践活动动员大会,安厅长做了动员讲话,从实现十八大战略目标、落实8337发展思路和完成环保工作任务三个层面阐述了开展活动的重要意义,按照中央和自治区要求结合我厅实际 全面部署了我厅教育实践活动工作,对开展活动提出了具体要求。与此同时,制定了我厅教育实践活动工作方案和具体计划,明确了教育实践活动的目标任务、范围对象、方法步骤、督导评估等工作内容,使整个教育实践活动做到有章可循。

    (三)强化舆论宣传,营造浓厚氛围

     由宣教中心采写的我厅召开教育实践活动工作会议、安排部署教育实践活动的新闻稿件,已发环保厅门户网站、中国环境报和内蒙古日报。厅门户网站设立了活动专栏,办公楼一楼大厅电子显示屏滚动播放群众路线教育实践活动宣传标语。 7月9日至12日,领导小组办公室设计了我厅教育实践活动简报样板并编发了反映我厅召开会议部署教育活动的第一期简报,报自治区教育活动领导小组办公室和自治区教育实践活动第七督导组及环保部,并发各盟市环保局、厅机关各党支部、各所属事业单位。7月16日,中国环境报对我厅开展教育实践活动情况进行了报道。通过媒体宣传、通报情况、交流信息、建立互动平台,营造了浓厚的舆论氛围,进一步夯实了教育实践活动的思想基础。

(四)规范规定动作,学习教育先行

在前期认真准备的基础上,我们从7月15日开始,严格按照活动方案和计划,以支部为单位组织学习了习近平总书记、刘云山同志、赵乐际同志在中央群众路线教育实践活动工作会议上的讲话,学习了王君书记的讲话、自治区党委《关于深入开展党的群众路线教育实践活动的实施意见》、自治区环保厅《党的群众路线教育实践活动工作方案》。从17日开始,各支部通过召开座谈会、个别谈话等形式广泛听取党员干部和群众的意见建议,主要是对贯彻落实中央八项规定精神和自治区党委28项具体规定的意见建议、对整治“四风”方面的意见建议、对进一步加强环保厅班子作风建设的意见建议、对深入开展党的群众路线教育实践活动的意见建议等,为厅领导班子召开听取意见座谈会做好准备。7月18日,配合自治区第七督导组在厅领导、处级干部和群众代表中开展了谈话,及时掌握思想动态。各支部继续组织学习了中央4号文件、习近平总书记在中央政治局专门会议上的讲话精神,为教育实践活动健康推进夯实理论根基。

(五)完善制度措施,强化服务保障

    为保证人员在为率,使教育实践活动不流于形式,我们制定了请销假制度、签到制度、学习笔记批阅等制度。同时,办公室还建立了活动专门档案,书面记载活动的方案计划、重要文件、新闻稿件、简报、领导讲话以及下发各项活动的通知等,便于查阅和总结。为保障自治区督导组方便工作,落实了工作场所、办公用品和交通工具。

    (六)加强办公室自身建设,提高工作效率

抽到活动办公室的同志都主动学习教育实践活动的最新资料,关注国家和自治区教育实践活动的最新动态,努力做到先学一步,学深一点。大家都自觉克服时间紧、任务重、 原岗位工作繁忙等实际困难,加强学习,深钻细研,完善提高,积极主动地完成教育实践活动的各项工作。

    二 、存在的问题和困难

1.缺乏工作经验。虽然这些年主题教育每年都搞,但这次群众路线教育实践活动与以往相比,标准更高,要求更严,力度更大,没有现成的经验可借鉴,难度相对较大。

2.学习资料到位较慢,影响了学习进度。

3.需要落实专项经费,以保证活动正常开展。

    三 、下周工作的初步计划

1.7月22日(星期一):拟召开第二次领导小组会议,听取近期活动情况汇报,研究工作方案和实施计划、专题调研安排意见,部署下一阶段工作。

2. 7月22日(星期一):全天以支部为单位集中学习安国通厅长在“自治区环保厅党的群众路线教育实践活动工作动员会议上的讲话”;《中国共产党章程》、中央八项规定精神和自治区党委28项具体规定。

3. 7月23日(星期二):全天以支部为单位集中学习《论群众路线—重要论述摘编》。

4. 7月24日(星期三)上午:以支部为单位集中学习《例行节约、反对浪费—重要论述摘编》。

下午:各支部(党总支)听取意见(个别谈话、召开座谈会),先后顺序各支部(党总支)与厅督导组商定。听取意见既要听取对本单位班子在“四风”等方面意见和建议,同时也要听取对厅党组有关方面的意见和建议。

5. 7月25日(星期四):全天以支部为单位集中学习《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》。

6. 7月26日(星期五):全天以支部为单位集中学习《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》《论群众路线—重要论述摘编》。

 

 

 

 

                                                                                                                                           自治区环保厅党的群众路线教育实践活动领导小组办公室

                                                                                                                                                                         2013年7月18日

扫一扫在手机打开当前页
来源: 内蒙古环境保护厅