环保设施向公众开放 | 我们的生活污水去哪里了?
作者: 来源:AEI公益环保协会 时间:2019年11月14日

 

我们生活中的污水都去哪里了?
污水处理厂是怎样处理污水的?
处理后的污水能饮用吗?
听说今天要去参污水处理厂,盟蒙中高一年级同学们在车上就开始了这样的疑问,带着这些问题,11月13日下午,我们走进了环保设施公众开放单位——锡林浩特市污水处理厂。

 

 

工作人员介绍,厂区占地面积为9万m², 建设规模为日处理污水4万m³,采用DE氧化沟生物处理工艺。目前污水处理厂日均处理污水3.8万m³,负荷率为90%,城市污水处理率为92.5%。

 

 

 

 工作人员详细讲解污水处理流程

 

 

 

在污水厂工作人员的带领下,同学们参观了中控室、中水取水口等场所,零距离“围观”污水处理工艺流程,了解了污水处理过程以及污水处理的基本常识。

 

 

 

随后,同学们参观了污水处理厂的粗格栅、细格栅、污泥池等一系列污水处理设备及污水处理的各个流程。同学们边参观边认真记录自己的收获。最后看到浑浊的污水经过一系列复杂的流程最终变成净水时,大家对污水处理的难度和精湛的技术工艺感到十分惊叹。

 

 

 

 

参观结束后同学们纷纷向工作人员提出了一些关于污水处理的问题,工作人员耐心地一一解答。并希望同学们回去之后从自己做起,呼吁身边的人共同保护水资源,保护环境。

 

 

环保设施向公众开放活动是由生态环境部宣教司、中华环境保护基金会、中华环保联合会支持,在锡林郭勒盟生态环境局指导下由锡林郭勒盟锕锷铱公益环保志愿者协会承办的活动。环保设施公众开放活动使学生详细的了解和感受了环保工作,有助同学们理解环保、支持环保、参与环保,激发和增强环境保护意识,进一步提高公众的环保参与度。