【环保设施向公众开放】凛冽的寒风也抵挡不住同学们的参观热情
作者: 来源:乌兰察布市生态环境局 时间:2019年11月18日

  节约用水是每个公民应有的责任,为了强化小学生节约用水意识,并带动家长用实际行动践行节约用水,使更多的家庭参与到节水型城市创建中,11月18日下午,市生态环境局组织指导乌兰察布市碧水蓝天污水处理厂向兴和县新城小学的30多名小学生和兴和县绿色环保协会的20多名自愿者开放。

   

  

   

  市环境宣传教育信息中心主任刘俊平,市生态环境局兴和县分局宣教负责人刘淑琴,兴和县绿色环保协会会长侯丙勇,乌兰察布市碧水蓝天污水处理厂负责人左保忠参加环保设施开放活动。

   

  

   

  此次活动由兴和县绿色环保协会主办,市生态环境局兴和县分局、兴和县新城小学协办。

   

  

   

  “我们的污水处理厂占地面积7.5万平方米,设计日处理能力为3万立方米,主要负责收集处理集宁区桥西、民建大街以北区域和马莲渠乡、白海子镇的生活污水,辖区所属人口约12万人,服务面积约10平方公里”, 污水处理厂的讲解员张雅楠向小学生们进行了详细介绍。随后,兴和县绿色环保协会志愿者们采取大手拉小手的形式,陪同孩子们实地参观了污水处理厂的格栅间、生化池、消毒间、加氯间、中水回用车间等,对污水处理厂的基本情况、处理工艺、处理后的水质和去向进行详细了解。

   

  

   

  参观过程中,学生们提出不少问题:处理完的水能喝吗?生化池的水为什么冒泡泡?污水处理为什么需要风?

   

  

   

   

  听完讲解员的解答,学生们的感受也更深了。兴和县新城小学杨倩说:“原来黑色的污水,还需要这么多复杂的程序才能变清澈!我以后一定会节约用水的!”。

   

  

   

   

  学生们参观后纷纷表示,“美丽中国  我是行动者”要做节约用水的践行者,争当节约用水的传播者,动员父母和身边的同学们一起节约用水,保护环境。

   

  

  (魏 楠 文/图)