【环保设施向公众开放】(四) 环保设施“云课堂” | 兴小环带你走进乌兰浩特市利环污水处理厂
作者: 来源:兴安环保 时间:2020年04月30日

环保设施“云课堂” | 兴小环带你走进乌兰浩特市利环污水处理厂

 

 

 

 

什么是生活污水? 

生活污水都去哪儿了? 

我们为什么要节约用水? 

······ 

带着这些疑问 

2020年 

兴安盟环保设施向公众开放“云课堂” 

来咯!

 

 

       由于现在正处于疫情防控期间,不提倡大家聚集。为此,我们特别设立了新栏目——【环保设施“云课堂”】,为关心我盟环保设施建设与运行的各位网友提供了一个全新的渠道。利环污水处理厂通过制作对厂区生产单元的视频讲解,让广大市民通过“云课堂”的模式,足不出户了解污水处理的相关知识。

 

 

 

今天   

就让大家跟随 兴小环 

开启一场“不见面”的参观之旅 

让我们一起走进 

乌兰浩特市利环污水处理厂 

   

  

   

  乌兰浩特市利环污水处理厂鸟瞰图

   

  

  看到这里,大家一定很好奇,污水处理厂到底是怎么工作的呢?

   

  下面请大家跟随兴小环一起见证如何将污水变清水的过程吧!

   

   

  

   

  (点击观看)

   

  污水,是人类在生产和生活中排放的水的总称,这些水受到不同程度的污染,不能直接排入江河湖海,需要处理达标后方可排放。

   

  

   

  现代化生活中,每人每天都会产生大量的污水,洗澡、洗衣、洗菜、当然还有冲马桶,每人每天产生150-400L污水,这些污水最后都去哪里了?

   

  兴小环来告诉大家,它们从每家每户的下水管道,进入了城市的污水收集管网,并被输送到城市污水处理厂,开始神秘的污水处理之旅!

   

   

  浩荡的污水大军先来到了第一站,粗格栅

   

  

   

  瞧,大型的固体垃圾都被粗格栅挡住了,经过粗格栅,污水大军要经过第二站,细格栅,体积较小的固体垃圾的旅程就到此结束。

   

  

   

  经过两次过滤的污水来到了第三站,沉砂池。污水中所含的大量泥沙在这里被沉淀下来。

   

  

   

  大军一路来到污水处理的宠物培养基地,它们在这第四站接受生物处理,污泥与污水混合在一起,不断翻滚,别看这些污泥很脏,它们可是培养出各种微生物群体的摇篮,鼓风机不断向污泥中充氧,繁殖出来的微生物会吸附、分解污水中的有机污染物,使污水得到净化。

   

  

   

  进入第五站,二沉池,污泥从水中分离出来,水看起来已经很干净了,但是还不够干净,很多肉眼看不见的颗粒还悬浮在水中。

   

  

   

  污水大军进入第六站,深度处理车间,在这里 污水先经过T1池祛除水中的总磷,然后经过T2池加入混凝剂形成沉淀,经磁鼓进行回收,水中细小的杂质就会被统统过滤掉。

   

  

   

  终于来到了污水净化的最后一站,消毒池,在这里 水中的大部分细菌和病毒都会被清除杀灭,经过消毒后的水 达到国家规定的排放标准后才会被排放到环境中去,继续它们的循环之旅。

   

  

   

  这一切都在生态环境部门的实时监管之下哦。

   

  

   

  据统计,我们每使用一吨水,就要排出约0.7吨污水,只要我们节约用水,就可以减少污水的产生。

   

   

  

  视频来源:乌兰浩特市利环污水处理厂 连东明 

  图文编辑:兴安盟生态环境局宣教中心 王芳