【环保设施向公众开放】(八)生态长廊 走进公众视野——自治区环境监测中心站公众开放活动举行
作者: 来源:内蒙古生态环境微信平台 时间:2020年06月06日

  进一步加强环境信息公开,保障公众的环境知情权、参与权和监督权,积极推行生态文明主流价值观,倡导绿色低碳生活方式,凝聚建设美丽内蒙古、美丽中国的奋进力量,让公众“零”距离了解生态环境保护工作。6月6日上午,2020年六五环境日内蒙古自治区环境监测中心站公众开放活动开始,来自呼和浩特市多所小学的学生及家长60余人参观了内蒙古自治区生态环境厅大气超级站和生态走廊。 

   

 

     

  “现在,我来告诉大家空气中都有哪些成分,为什么会有沙尘暴呢?”在内蒙古自治区生态环境厅大气超级站温室气体及沙尘暴观测实验室,内蒙古环境监测中心站预报中心讲解员通过提问与参观的小学生们进行互动,并由浅及深,详细讲解了采集和分析区域C02N2O等温室气体,监控区域沙尘天气影响过程、强度、垂直分布等情况。活动中,多参数综合观测室、温室气体及沙尘暴观测实验室和气溶胶及光化学综合观测室进行了开放。 

 

 

 

 

  此次活动,内蒙古环境监测中心站首次向公众开放了生态走廊。面对90种各类型植物标本,参观的小学生们充满了好奇,讲解不时被打断。据内蒙古环境监测中心站生态监测室讲解员苏日娜介绍,生态走廊展示的标本包括草原顶级植物种、草原退化指示种、观赏植物种、国家及自治区一二级保护植物种、重要保护植物种等,全面展现了内蒙古森林、草原、荒漠、沙地、湿地等典型生态系统的特征植物种。 

 

 

 

 

  据了解,内蒙古自治区环境监测中心站植物标本库建成于2019年,现有12个植物标本馆,分布于中心站及11个生态地面定位站。中心站标本馆由标本制作区、储藏区、标本展示区和标本电子档案查询系统等组成,储存近2000张植物图片。 

 

 

 

  在全区生态综合监管系统展示屏前,内蒙古环境监测中心站生态监测室讲解员详细介绍了该系统中的生态地面监测、自然保护区监管、生物多样性保护、植物标本库等内容。还从细胞尺度展示植物根、茎、叶的组织切片,让小学生们现场亲自动手操作,通过显微镜观察微观世界中植物的组织构成。 

 

 

 

  “通过‘生态走廊’,向公众生动的展示了内蒙古生态系统及动植物的多样性,更加突出了生态监测工作的多样性和生态监测在生态环境保护工作中的重要性。生态环境保护工作不是一个部门、一群人的事,需要全社会、全民的积极参与。希望更多的公众能加入到生态环境保护的队伍中来,从保护身边的环境做起,为打好打赢污染防治攻坚战,把祖国北疆这道万里绿色长城构筑得更加牢固而贡献力量。”监测站生态监测室负责人介绍。 

 

   

 

   

  把环保设施公众开放活动做实做细,办得有声有色,介于参观者知识接受范围和理解能力不同,内蒙古环境监测中心站不断积累公众开放活动经验,提前筹划、精心准备,按照参观群体不同适时调整讲解内容,尽可能将专业性知识转化为通俗易懂的语言,寓教于乐,搭建起与公众沟通交流的“连心桥”。 

 

  (杨爱群 李俊伟 兰云枫)