【环保设施向公众开放】(十)直播走进内蒙古自治区阿善生态环境监测站,探秘黄河水质监测之旅
作者: 来源:阿拉善生态环境 时间:2020年06月18日

 

 

(点击观看)

 

  为提高全社会生态环境保护意识,呼吁大家行动起来,了解母亲河,保护母亲河,做建设美丽中国的践行者,六五环境日当天,内蒙古自治区阿拉善生态环境监测站开展以“美丽中国,我是行动者——保护母亲河,我们在行动”为主题的探秘黄河水质监测之旅活动,以直播的形式向公众开放环保设施,让广大民众足不出户了解生态环境监测工作。 

 

 

 

   实验室门口,工作人员化身“主播”开启探秘之旅

   

  在内蒙古自治区阿拉善生态环境监测站实验室门口,工作人员化身“主播”开启了探秘之旅。直播中,“主播”带领观众参观了监测站无氨室、有机分析室、气相、液相色谱室等实验分析室,实验人员详细介绍了实验原理、执行标准、仪器的功能作用以及操作规范,同时回答了大众最关心的监测数据相关问题。一件件精密的仪器让现场志愿者大开眼界、惊叹不已。 

   

 

 

实验人员介绍氨氮检测过程

   

 

 

实验人员介绍挥发酚检测过程

   

  通过开展环保设施“云开放”活动,让广大民众足不出户了解生态环境监测工作,进一步保障公众的知情权、参与权、监督权,真正使公众支持生态环保、参与生态环保,提高社会对环境保护的认知度,激发公众参与环境保护的责任感。 

   

 内蒙古自治区阿拉善生态环境监测站简介

 

 

   

  内蒙古自治区阿拉善生态环境监测站成立于1986年,属于国家二级监测站,于2019年11月,上划自治区生态环境厅管理。核定编制人数34人,实有33人。拥有实验室和办公用房近4000平方米,监测仪器设备360余台套,总价值2300余万元。监测领域含盖了水和废水、环境空气和废气、土壤等固体物、室内空气检测、噪声和振动等10个类别,具有138个项目的监测能力。主要承担着全盟水、气、土、噪声、生态环境的监测和调查工作,并对企业污染源开展执法监测,以及对各类环境污染事故及时开展应急监测,为全盟环境质量状况把关号脉。