【环保设施向公众开放】(十二)环保设施“云开放”--走进锡林郭勒生态环境监测站直播活动圆满结束
作者: 来源:锕锷铱微信平台 时间:2020年07月05日

  7月3日上午,由锡林郭勒盟生态环境局、AEI公益环保志愿者协会联合锡盟说、锡林郭勒盟青年志愿者协会、锡林郭勒盟青年企业家协会、锡林郭勒盟青少年网络新媒体协会共同举办的环保设施“云开放”的直播活动圆满结束,活动中主播青可心带领大家走进锡林郭勒生态环境监测站,体验了精彩的水质检测实验,直播活动浏览量达到了近4万,究竟都有什么有趣的事呢?错过的小伙伴可以观看下面视频进行回顾哦

 

 

(点击观看)

  源水取样 

  本次水源取样的地点是锡林浩特市二水厂,工作人员在封闭的环境下,采取无污染取水,并检测了氯含量。 

 

 

 

 

  定期进行取样检测,是为了及时了解水质变化状况,及时发现问题,解决问题。 

  采样使用分瓶采样的方式,对需要避光保存的水样分装棕色瓶,对水位、水量、水温、PH值、肉眼可见物等进行监测,在最初采用专业的手法,只为从根本保障群众的用水安全。

 

  样品流转 

  在水源地进行取水后,进入中间环节,那就是对样品进行流转和接收,这个过程是检查样品信息的完整性,方便接下来的水质分析。

 

 

 

  同时要在检测站内对样品进行监督,对数据的真实有效性进行把关,这个环节也是为了在中间环节将样品所有的信息进行准确记录,以便水质分析实验更好的进行,真的很认真!

 

  水质检测 

  源水在经历了采取、流转、终于进行到最重要的环节,那就是水质的检测和分析。监测站的实验室共三层。 

  共要检测39项标准,例如:PH、总硬度、硫酸盐、氯化物等等......由此可见监测站人员的辛苦。

 

 

  我们的饮用水需要经过这样严密的层层把关才能进入居民的生活,看完之后才觉得我们生活中的每一滴水资源都来之不易,是不是应该更加爱惜水资源呢? 

  活动到此就圆满结束了,虽然有些专业名词有些难懂,但依旧能体会到检测环节的艰辛,检测人员告诉我们,不建议长期饮用纯净水,因为天然水中的矿物元素也是我们身体必须的一部分。 

 

 

  本次直播活动圆满结束,期待我们下一次相见。