【环保设施向公众开放】(十五)内蒙古科技大学秋季实践第一课---参观环保公众开放设施
作者: 来源:包头生态环境微信平台 时间:2020年09月25日

开学第一课

 

  金秋九月,内蒙古科技大学拉开了秋季实践课程的序幕。首站选择了包头市北郊水质净化厂进行现场参观学习。9月21日——24日,包头市北郊水质净化厂接待了来自内蒙古科技大学无机非金属材料学院、材料与冶金学院、材料化学学院等学生共计220余人。 

  对于“污水处理”概念的理解,同学们既片面又陌生。他们中有曾在电视中见过污水处理厂,也有曾听说过“再生水”这个名词。但是它究竟与我们的生活有多大的关系?它和自来水一样吗?处理过程中又有哪些环节与专业息息相关呢?带着这些疑问,同学们进行了实地的学习。 

   

 

  在专业讲解员的带领下,同学们了解了北郊水质净化厂62年的发展史,亲眼目睹了污水由浊变清的整个处理过程,学习了污水处理的每个技术环节以及理解了“再生水”在日常生活中的利用价值。参观结束后,同学们纷纷表示虽然污水处理的过程很臭、很脏,但是它对我们生态环境的改善、水生态的循环起到了非常大的作用。保护水资源关乎我们每个人的利益,利用好水资源才是我们生存的关键。