【环保设施向公众开放】(十六)敞开环保设施大门 提升公共环境意识
作者: 来源:锕锷铱微信平台 时间:2020年10月20日

 

 

  环保设施敞开大门,有利于推动政府部门切实履职、促进企业加强环保。开放环保设施,让污染治理设施在众目睽睽的监督之下运行,展示的是政府、企业“开放、透明,共建、共享”的决心,以及接受社会监督的诚意。 

 

 

  由中华环境保护基金会、内蒙古自治区环境保护宣传教育中心主办,锡林郭勒盟生态环境局协办,锡林郭勒盟锕锷铱公益环保志愿者协会组织实施的环保设施向公众开放活动在锡林浩特市污水处理厂开展,参与活动的是来自锡林郭勒职业教育中心的高一学生。 

 

 

 

  活动现场 

 

  10月19日下午3:30,在负责人的带领下,大家走进了环保设施企业—锡林浩特市污水处理厂,参观了厂房看到污水处理、垃圾处理、环境监测等环保设施,详细了解城市污水净化处理过程和中水回用等相关知识,了解工艺流程,大大改变了大家对污水处理厂的固有印象,也增加了人民对于污染治理的工作的了解与信任。 

 

 

  由于信息不对称等原因,环保设施给很多人的感觉是“专业性强”“神秘”,垃圾焚烧发电厂、污水处理厂等设施甚至让有的人觉得厌恶,“离我越远越好”。在工作人员的介绍中,厂区占地面积为9万m²,建设规模为日处理污水4万m³,采用AAO-MBBR+活性砂滤工艺,目前污水处理厂日均处理污水3.8万m³,负荷率为90%,城市污水处理率为92.5%。处理后的水主要用于园林绿化、电厂用水、城市景观等,近距离接触的作用不仅是拨开迷雾、解疑释惑,而且使人们对环保工作产生直观、深刻的感受,从了解走向理解。 

 

 

 

  云直播现场 

 

  本次活动不仅使一部分学生实地走进污水处理厂现场,亲自感受污水处理等环保设施,而且由锡林郭勒广播电视台利用现场云直播的方式全程报道,让更多的民众可以在另一端通过手机、电脑等设备看到整个参观的过程。同时为了保证整个参观过程的顺利进行,邀请了主播进行了现场直播的主持、讲解,播放量达到9万人次,借助互联网增加了环保设施向公众开放活动的普及。 

 

 

  环保设施向公众开放是打好污染防治攻坚战的重要一招,只有有效地保障公众的环境知情权、参与权和监督权,进一步激发公众参与环境治理的积极性和主动性,凝聚广泛的社会力量,促进政府、企业、公众之间互信,才能实现建设美丽中国的梦想。