【环保设施向公众开放】(十七)绿色学校探访阿拉善生态环境监测站
作者: 来源:阿拉善生态环境微信平台 时间:2020年10月22日

  为深入贯彻习近平生态文明思想,让公众进一步参与生态环境保护,让学生更直观地学习环保知识,从小养成环保理念,引导青少年参与到绿色环保的实践中去,10月21日下午,阿拉善生态环境局面向小学开展了“环保设施公众开放日”活动。自治区级绿色学校阿左旗第二蒙文实验小学二年级三班的30余名师生走进阿拉善生态环境监测站实验室开始了一场生态环境保护探究之旅。 

  实际操作pH检测  

  现场演示噪声监测 

  现场演示应急装备 

  实际操作天平称量 

  活动通过参观展板、现场演示、答疑互动和观看视频等多种形式,向学生们全面展示了生态环境监测站各项环保设施。首先,工作人员以展板知识讲解和知识问答的形式,向此次参加活动的学生们细致的介绍了生态环境保护的相关知识和日常生活中如何做到爱护生态环境,并强调了安全注意事项。其次,实验室人员带领学生们参观了样品交接间、无氨室、有机分析室、应急室等实验室。现场演示并实际操作了pH检测、噪声监测、天平称量以及应急监测等监测项目。最后,通过观看视频让同学们了解了样品采集的全过程。 

  展板知识讲解 

  观看样品采集视频 

   本次环保设施公众开放活动,以现场演示和同学们动手操作相结合的方式,让学生们学习了简单的实验原理,也让兴趣成为了开启学生们生态环保意识的第一扇窗。