【环保设施向公众开放】(十九)公众开放+网络直播+环保志愿者 带你探秘“污水”旅程
作者: 来源:乌市利环污水处理厂 时间:2020年12月05日

(点击观看)

 

  12月5日下午,乌市利环污水处理厂迎来了一批特别的参观者,由新闻媒体记者志愿者、中小学校长志愿者、企业家志愿者、大学生志愿者、巾帼志愿者五支志愿者队伍共同组成的兴安盟生态环境宣传教育百余名志愿者们走进我厂,近距离探秘“污水”旅程,感受污水处理工艺的魅力。

 

 

  这看似只有百余人参与的普通环保设施公众开放活动现场,细细感受后你会发现,这场活动自有妙处。现场摄像机、照相机、3位主持人的参与,让近6万人通过看点视频的直播,同步围观现场活动,随时随地参与互动,线下活动的覆盖面被最大限度地放大,活动现场:“污水厂在提标改造前后有什么对比?对改善水环境有什么促进作用?处理后的水能直接饮用吗?活性污泥的作用是什么?”大家争先将各自的疑惑提出,直播平台上的留言板也在不断刷屏:处理后的水都排入了哪里?这里一天能处理多少吨水?带着这些问题,我厂技术总工康雪平首先带领大家参观了中心控制室、深度处理车间、紫外消毒池及进、出水水质等。感受污水变清的奇妙变化,了解了污水处理设备设施和工艺流程。然后为线上线下十万加的社会公众从污水流入到清水流出的过程进行了详细讲解,介绍了我厂提标改造后的污水处理工艺流程及新增工序运行原理、进出水水质情况、再生水的生产和利用以及污泥处置的过程及社会效益,同时对线上线下公众提出的问题做出了详实解答。 

 

 

  为了让大家更为直观的感受整个污水变清水的过程,相较于复杂的处理工艺,我厂工作人员分别在三个烧杯里注入了当日污水、活性污泥和当日出水,真实呈现了污水处理前、处理中和处理后的水质变化,让参观者们一目了然。参观结束后,我们还为大家发放了企业宣传手册。

 

 

 

 

 

  城市污水处理厂作为城市的“肾脏”,主要负担着城区范围内的生活污水、工业废水和径流污水,对于污水处理,许多市民只有模糊的概念,只知道一些浅显的污水处理知识,却没有留意到家里的生活污水都去了哪里?居住的这个城市一天要排出多少污水?如果“肾脏”出现故障,城市可能面临怎样的困境?我厂作为盟级环保教育公众开放基地,作为生态环保与公众“零距离”沟通的桥梁纽带,此次将百余名来自社会各界的环保志愿者引进来,了解污水处理工艺流程、企业运营状况,普及环保知识,将所见、所感、所听的污水处理知识和生态环境保护理念带出去,感染带动身边人意识到“节水、惜水、爱水”的重要性,激发了市民珍惜宝贵水资源的自觉性。同时引入直播,让我们的一次开放活动不仅服务于到场的100人,也让许多没空到现场的“你我”,都有机会能远程围观了解实际情况,通过多种形式让生态优先、绿色发展的理念植根于广大市民心中,为宣传污水处理、宣传环保理念,引导公众参与打下了扎实基础。此次活动,切实保障了公众的知情权、参与权和监督权,让人们走近环保设施,用“眼见为实”的方式,消除了公众的疑惑。公众走进对企业来说既是压力也是动力,今后,企业将切实发挥好自身环保教育公众开放基地的作用,进一步优化开放活动相关细节,多形式、多角度组织内容丰富的公众开放活动引领更多公众走进来,让污水处理工作在群众的监督下运行,增加环保设施的公开性和透明性,形成全社会共同关心、支持、参与污水处理工作的良好氛围,不断提升水环境治理水平。同时引导广大市民不断增强生态文明建设和环境保护的主动意识,共同传播了绿色文明正能量,凝聚起广泛的社会力量,为打造天蓝、山绿、水清的美丽红城,为实现“绿水青山就是金山银山”的美好愿景,为共同打赢污染防治攻坚战贡献力量。