【环保设施向公众开放】(二十)走进锡林郭勒盟污染源在线监控中心
作者: 来源:锕锷铱微信平台 时间:2020年12月13日

 

 

  环保设施向公众开放是构建和完善环境治理体系的务实举措。2017年,原环保部联合住房和城乡建设部印发《关于推进环保设施和城市污水垃圾处理设施向公众开放的指导意见》。在中华环境保护基金会、内蒙古自治区环境保护宣传教育中心的指导、锡林郭勒盟生态环境局协办下,锡林郭勒盟锕锷铱公益环保志愿者协会积极组织,在锡林浩特市污染源在线控制中心开展了一场环保设施向公众开放活动

 

 

  为有效监控企业污染源达标排放情况,提高环保部门的监管力度和工作效率,实现信息化、网络化管理,2011年锡林浩特市全面建立企业污染源在线监控中心,主要职能是运用污染源自动监控系统这一信息化、自动化、智能化的先进技术手段,对污染源进行实时的有效监管。目前全盟实施污染源自动监控的重点排污单位共有41家,其中包括20家废气重点排污单位和21家废水重点排污单位。 

 

 

  在本次环保设施向公众开放活动中,协会结合传统媒体与新媒体优势,创新了线上线下联动的活动模式,不仅组织青少年学生、社区居民等群体线下参与观摩活动,而且通过锡林郭勒盟广播电视台直播让更多公众“云参与”,实现活动效果的最优化、最大化。 

 

 

  线下的活动中,由污染源在线控制中心的工作人员与主播共同向前来参观的公众介绍相关的理论知识,包括生活中的污染源种类及其来源、污染物对于生态环境和日常生活的影响、通过该平台怎样对污染源企业的生产线与污染治理设施实现同步运行状态监控、监控数据的有效性及其应用等“多方面、全方位”的讲解,用通俗易懂的方式让公众了解污染源在线控制中心对于污染控制、环境保护的重要作用,更加理解、支持环保行业的发展。 

 

 

  同时进行的是由锡林郭勒盟广播电视台的线上直播,在主播的引导下,网络另一端的公众也可以通过直播参与其中,在活动过程中线上观众可以提问与主播进行互动,聚焦日常生活中的各种环境污染疑惑、对污染源在线控制中心的职能、个人对环境保护的建议与感想等,让环保设施向公众开放不仅仅是对一部分人开放,而是对网络上的所有公众“完全透明开放”,解答公众疑虑、提升公众的环境素养、更赢得社会信任。 

 

 

(扫码回看直播) 

 

  环保设施向公众开放是打好污染防治攻坚战的重要一招,只有有效地保障公众的环境知情权、参与权和监督权,进一步激发公众参与环境治理的积极性和主动性,凝聚广泛的社会力量,促进政府、企业、公众之间互信,才能营造共建、共治、共享的良好氛围。 

   

   

  主办单位: 

  内蒙古自治区环境保护宣传教育中心 

  协办单位: 

  锡林郭勒盟生态环境局 

   承办单位:

  锕锷铱公益环保志愿者协会 

  开放单位: 

  锡林郭勒盟污染源在线控制中心