【环保设施向公众开放】(二十一)给废弃物一个安全归宿 让公众监督成为动力
作者: 来源:锕锷铱微信平台 时间:2021年04月10日

  2019年备受关注的央视频道315晚会第一弹就曝光医疗垃圾黑色产业。输液瓶、输液袋、一次性注射器、血包等多种医疗废物本应该被集中无害化处置,但竟被加工制成菜篮子、洗脸盆、幼儿园铺的飘浮地板和吹泡泡的玩具,并且行销全国。事件曝光后迅速引爆了各大网络平台,各界对于医废垃圾的处置高度重视。


   


  几年来,我国医废垃圾的处置已形成完备体系、医疗垃圾管理规范化、监督部门管理更动态化,借助物联网和“互联网+”的医疗垃圾溯源管理系统能够跟踪医疗垃圾的全生命周期的整个过程。为保证社会公众对医废垃圾处置的合理监督权、知情权,锕锷铱公益环保协会承接的《环保设施向公众开放》项目走进锡盟环建医疗废弃资源处置有限公司, 通过现场直播的方式带领观众了解医疗废弃资源的处置过程。


   

   


  首先由环建公司的负责人向大家介绍该公司是我盟首家特许经营专业医疗废物的处置机构。在2003年春季“非典”疫情的爆发后,基于当时医疗废物存在的处置设施滞后、集中处置率低、二次污染严重等问题,政府对医疗废物管理高度重视,因此为从根本上消除医疗废物处置中存在问题,2007年经研究决定成立医疗废弃资源处置中心,2009年建成投入使用。


   

   


  接下来通过车间的监控画面由车间负责人详细地为大家介绍医废垃圾的处理过程:由专业的转运车收集各医院、医疗机构的医废资源,对收集回的医疗垃圾用高温蒸汽灭菌处置方式处理,处理工艺流程为进料—脉动真空—高温蒸汽处理—破碎毁形,经处理后的医疗废物最终送往生活垃圾填埋场做填埋处理,与填埋场签订填埋协议保证医疗垃圾处置后的安全。通过负责人的讲解,我们能够看到这样完备的处置过程保证了收集、运输、处理整个环节的安全、有效,让公众对医废处理更放心。


   

   


  同时为了保证公众的监督权,公司已经着力开发医疗垃圾溯源管理系统,能够跟踪医疗垃圾的全生命周期的整个过程。通过条码识别、射频识别、GIS定位技术实现对医疗垃圾桶的实时定位和自动识别,智能称重终端的称重数据自动上传,暂存点对医疗垃圾实行出入库管理。既能确保卫生监督部门的监管人员及时有效地掌握各医疗机构医疗垃圾的产生情况,以及医疗垃圾在收集、暂存、出库各环节流转情况,解决卫生监督工作中的盲区和痛点,又能帮助医疗机构实现自身对医疗垃圾的收集、暂存、出库实现闭环管理。


   


  在直播的最后负责人呼吁,不论是普通公众还是医疗机构,都应该提高对于医疗废弃资源处置的意识,不仅是保护环境,更是保护每一个人的生命安全。并且也欢迎公众加强对于医疗机构、医废处置企业的监督管理,使全社会形成共同治理的良好氛围。