【环保设施向公众开放】(二十四)乌兰察布市第二幼儿园小朋友参观污水处理厂“涨知识”
作者: 来源:生态乌兰察布 时间:2021年06月01日
    为提升小朋友们保护水资源、节约水资源的环保意识,5月25日上午,市生态环境局携手乌兰察布市第二幼儿园第三批19名小朋友走进集宁区碧水蓝天污水处理厂开展了一期别开生面的“污水变清水”主题参观活动。


碧水蓝天污水处理厂的工作人员张晓旭带领小朋友们进入了厂区,笔直的厂区大道和整洁的污水处理设备、厂房,主干道两侧郁郁葱葱的绿化带让小朋友们眼前一亮,这样一番景象,让人很难将其与污水处理厂联系在一起。


“小朋友们知道污水是从哪里来的吗?”张晓旭带领大家来到了水泵站前,“生活用水是经过下水道收集的,之后会送去处理单元,也就是生化池。”在生化池小朋友们见到了四个大型水池。污水在水池里经过微生物处理就会变清澈。“经过处理后的污水水质是达标的,这样的水直接排放到河流里不会造成水污染,可以有效补给地表水资源;还有一部分水经过中水处理系统,可以用于园林绿化和工业生产”。



参观完厂房、设备,大家来到了会议室。通过问答方式,张晓旭与小朋友们重新梳理了一遍污水变清水过程。小朋友们也明白了污水处理的重要性,第一次身临其境感受“脏水变清澈”的过程,第一次明白节约水资源、保护水资源我们应该怎样去做,饮水思源,去污洁净,此次参观活动让小朋友们深受启发,受益匪浅。


活动结束后,市生态文明建设和评估中心副主任陈国娇为每一位小朋友赠送了小礼物,鼓励小朋友们在今后学习生活中争当环保小卫士。