久久为功,开创美丽中国建设新局面
作者: 来源:人民网评 时间:2021年11月08日

生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。建设生态文明,关系人民福祉,关乎民族未来。

曾经,我们在生态环境方面的欠账不少,如果不尽早把这项工作紧紧抓起来,将来付出的代价会更大。无论基于发展规律还是发展动力,在这个问题上,我们没有别的选择。实现永续发展,必须抓好生态文明建设;建设现代化国家,必须坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,建设美丽中国。

“增强绿水青山就是金山银山的意识”写入党章;坚决打好污染防治攻坚战成为决胜全面建成小康社会三大攻坚战之一;新发展理念、建设美丽中国等内容写入宪法;中央生态环境保护督察制度全面推开;建立健全生态环境保护“党政同责、一岗双责”领导机制;宣布二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和……

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把生态文明建设纳入中国特色社会主义事业总体布局,使生态文明建设的战略地位更加明确,有利于把生态文明建设融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程。一系列根本性、开创性、长远性工作,彰显了治理决心与治理力度,取得了前所未有的治理成效,我国生态文明建设从认识到实践都发生了历史性、转折性、全局性的变化。

在“五位一体”总体布局中生态文明建设是其中一位,在新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略中坚持人与自然和谐共生是其中一条基本方略,在新发展理念中绿色是其中一大理念,在三大攻坚战中污染防治是其中一大攻坚战。这“四个一”,体现了我们党对生态文明建设规律的把握,体现了生态文明建设在新时代党和国家事业发展中的地位,体现了党对建设生态文明的部署和要求。只有各地区各部门、各行业各领域持之以恒地推进、坚决如一地落实,生态文明建设才能更好地迈上新台阶。

理念是行动的先导。发展理念对了,目标任务定了,政策措施就要跟着定好。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央深刻回答了为什么建设生态文明、建设什么样的生态文明、怎样建设生态文明的重大理论和实践问题,提出一系列新理念新思想新战略,形成了习近平生态文明思想。以科学理论为指引,坚持人与自然和谐共生,坚持绿水青山就是金山银山,坚持良好生态环境是最普惠的民生福祉,坚持山水林田湖草是生命共同体,坚持用最严格制度最严密法治保护生态环境,坚持共谋全球生态文明建设,这是守护绿水青山、建设美丽中国的治本之策。

制度是发展的优势。以前,我国生态环境保护之所以存在一些突出问题,重要原因在于体制不健全、制度不严格、法治不严密、执行不到位、惩处不得力等。因此,我们严格用制度管权治吏、护蓝增绿,加快制度创新,增加制度供给,完善制度配套,强化制度执行,让制度成为刚性的约束和不可触碰的高压线。按照绿色发展理念,实行最严格的生态环境保护制度;改革环境治理基础制度,全面提升自然生态系统稳定性和生态服务功能;推进健全自然资源资产产权制度和用途管制制度;实行资源有偿使用制度和生态补偿制度……只有实行最严格的制度、最严密的法治,才能为生态文明建设提供可靠保障。把生态文明制度的“四梁八柱”建立起来,把生态文明建设纳入制度化、法治化轨道,党中央关于生态文明建设的决策部署才能真正落地生根见效。

行动是治理的保障。美丽中国、生态文明是人民群众共同参与共同建设共同享有的事业,要把建设美丽中国转化为全体人民自觉行动。对各地各级领导干部而言,要认真落实领导干部任期生态文明建设责任制,环保意识要强、履职尽责要到位、执行监督要严格,坚持有权必有责、有责必担当、失责必追究,在真抓严管中形成治理合力。对普通群众而言,要增强全民节约意识、环保意识、生态意识,培育生态道德和行为准则,开展全民绿色行动,以实际行动减少能源资源消耗和污染排放,为生态环境保护作出力所能及的贡献。把治理践于落实,把保护融入日常,落实落细落好,祖国大好河山就能更健康,人民生活就能更美好。

“人不负青山,青山定不负人。”发展经济是为了民生,保护生态环境同样也是为了民生。坚定不移走生态优先、绿色发展之路,积极回应群众所想、所盼、所急,大力推进生态文明建设,提供更多优质生态产品,不断满足人民群众日益增长的优美生态环境需要,我们就一定能建设天蓝、地绿、水净的美好家园,在迈向生态文明新时代中实现中华民族伟大复兴的中国梦。