【新闻发布】内蒙古自治区生态环境厅:《内蒙古自治区“十四五”生态环境保护规划》政策解读
作者: 来源:内蒙古融媒网新媒体中心 时间:2021年11月29日

11月25日,内蒙古自治区生态环境厅就开展提高“十四五”生态环境保护水平、开创全区生态生态文明建设新等相关情况召开了新闻发布会,同时就自治区政府印发的《内蒙古自治区“十四五”生态环境保护规划》(以下简称《规划》)进行有关情况介绍。

会上,内蒙古自治区生态环境厅党组成员、副厅长、新闻发言人赵辉表示,党的十八大以来,习近平总书记对我区生态文明建设、生态环境保护工作高度重视,多次强调:“内蒙古生态状况如何,不仅关系全区各族群众生存和发展,而且关系华北、东北、西北乃至全国生态安全”,要“保持加强生态文明建设的战略定力”,“把内蒙古建成我国北方重要生态安全屏障”。

为不断提高生态环境保护工作水平、深入打好污染防治攻坚战,根据自治区党委、政府工作部署,自治区生态环境厅牵头开展了《规划》编制工作。《规划》的印发实施,标志着我区“十四五”生态环境保护的总体目标、任务和“时间表”“路线图”已经确定,对于保障习近平生态文明思想在我区深入贯彻落实、指导推动我区“十四五”生态环境保护高水平开展、开创全区生态生态文明建设新局面具有十分重要的意义。

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导思想

全面落实习近平生态文明思想和习近平总书记对内蒙古重要讲话重要指示批示精神,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,服务融入新发展格局,始终保持加强生态文明建设战略定力,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,强化源头治理,突出精准治污、科学治污、依法治污,深入打好污染防治攻坚战,围绕碳达峰、碳中和目标愿景,推进减污降碳协同治理,统筹山水林田湖草沙系统治理,提升生态系统稳定性和可持续性,推进生态环境治理体系和治理能力现代化,促进人与自然和谐共生,坚决守护好内蒙古这片碧绿、这方蔚蓝、这份纯净,为筑牢祖国北方生态安全屏障、美丽内蒙古建设奠定坚实的生态环境基础。

以五个坚持为基本原则

做到五个坚持,即:坚持生态优先,绿色发展;坚持人民至上,造福人民;坚持系统观念,协同治理;坚持深化改革,创新发展;坚持全民行动,共治共享。

目标到2035年美丽内蒙古基本建成

到2025年,生态优先、绿色发展取得实质性进展;生态环境质量持续改善;生态系统质量和稳定性稳步提升;环境风险得到有效控制;生态环境治理体系和治理能力现代化基本实现。到2035年,综合经济实力和绿色发展水平大幅跃升,绿色生产生活方式广泛形成,碳排放达峰后稳中有降,经济社会发展全面绿色转型,生态环境根本好转,美丽内蒙古基本建成。

“十四五”时期生态环境保护九大重点任务

 一是全力推动经济社会高质量发展。二是加快推进碳达峰碳中和进程。三是持续改善大气环境。四是稳步改善水生态环境。五是改善土壤和农村牧区环境。六是提升生态系统质量和稳定性。七是强化生态环境风险防控。八是构建现代环境治理体系。九是推动形成绿色生活方式。

 保障措施

《规划》强调要加强组织领导,强化监管保障,深化目标考核,加大资金投入,加强人才保障,强化社会监督,开展评估考核,确保《规划》深入实施、取得实效。

赵辉强调,为推动《规划》实施,我厅还同步编制了自治区“十四五”应对气候变化规划,配套编制了自治区“十四五”重点流域水生态环境保护规划、危险废物利用处置设施建设规划、土壤、地下水和农村牧区生态环境保护规划以及乌海及周边地区“十四五”大气污染防治规划、生态环境综合治理规划等专项规划;积极通过厅门户网站、双微平台等渠道对《规划》进行了初步解读和宣传。

目前,正在加快制定《规划》实施方案,将《规划》中的重点任务措施分解落实到各有关部门;下一步,还将定期开展《规划》实施评估和考核评价,确保《规划》落到实处、取得实效。