志愿服务丨志愿服务花开塞北草原——内蒙古新时代生态环境建设志愿服务纪实(《中国志愿》杂志)
作者: 来源:生态环境部 时间:2022年03月14日

近年来,内蒙古自治区生态环境厅充分认识到结合新时代文明实践中心建设,开展生态环境志愿服务的重要性、必要性和紧迫性,广泛开展新时代生态环境志愿服务活动。在广泛凝聚志愿服务力量,大力推进生态文明建设上做了积极探索和实践,取得了可喜的成果。


加强组织领导,搭建生态环境志愿服务平台。内蒙古自治区生态环境厅聚焦推动习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平生态文明思想落地生根,广泛凝聚共建生态文明共识,不断加强与相关部门单位的联合协作,科学搭建生态环境志愿服务平台,积极探索有机融合模式,协同推进生态文明建设和新时代文明实践志愿服务。生态环境厅成立新时代文明实践生态环境服务队联盟领导小组,组建新时代文明实践生态环境宣讲志愿讲师团,印发《关于在全区组建新时代生态环境建设志愿服务队伍实施方案》。在全区按照总队—支队—大队—分队的四级组织架构,组建了新时代生态环境建设志愿服务队伍161支,志愿者人数达9321名。围绕守护森林草原、防治环境污染、倡导节俭生活等主题,开展政策宣讲、惠民演出、生态文化大讲堂等志愿服务活动共计800余次。


强化制度建设,完善生态环境志愿服务体系。为加强队伍建设,规范志愿者行为,精准指导和督查各盟市常态化开展生态环境建设志愿服务,推动新时代生态环境建设志愿服务制度化、规范化、常态化,自治区生态环境厅起草发布《内蒙古自治区新时代生态环境志愿服务管理办法》(征求意见稿)。同时,不断加大教育培训力度,提高从业人员和志愿者业务能力,举办“新时代文明实践业务培训班”和“全区生态环境志愿服务与环保社会组织能力建设培训班”。广泛开展研讨交流、知识竞赛、生态文化下基层等活动,制作发布专题片、微电影、微视频、公益广告及宣传资料,不断扩大志愿服务主题实践活动的覆盖面和影响力,唱响生态文明建设主旋律,传播美丽内蒙古正能量。

2021年10月29日,在内蒙古生态环境厅机关党委号召下,党员志愿者们分批来到包联共建的煤田小区,协助社区开展呼和浩特市第二轮大规模核酸检测。


拓展志愿项目,提升生态文明建设成效。内蒙古自治区生态环境系统相继开展了“绿色内蒙古·生态北疆行”、“草原垃圾减量”、青春助力“一湖两海”、“美丽中国,我是行动者”等生态文明实践志愿服务行动,举办内蒙古生态文明教育基地揭牌暨阿拉善“种树植心”新时代文明志愿服务启动仪式。这些独具地方特色、号召力强的生态文明志愿服务项目,有力带动了各行各业积极践行生态环保社会责任,涌现出了一批具有示范引领作用的环保社会组织和环保志愿者。其中有7名优秀志愿者在生态环境部开展的“美丽中国,我是行动者”推选中,入选“百名最美生态环保志愿者”。在榜样的影响下,一批又一批志愿者积极投身新时代文明实践志愿服务,共同为筑牢祖国北疆万里绿色长城添砖加瓦。


擦亮“乌审”招牌,打造生态文明实践样板。上世纪五十年代的乌审旗,沙漠化十分严重,生态环境极其脆弱。新中国成立后,经过一代代人的不懈努力,如今“绿色”已成为乌审旗的金字招牌。自治区生态环境厅以打造“北疆楷模·绿色乌审”新时代文明实践林为目标,全面开展“新时代文明实践林”治沙绿化志愿服务,首期3000亩治沙已全部完成。同时,依靠艰苦奋斗精神,以“红色基因传承工程”为牵引,开展“回顾式”生态体验教育,实施从乌审召嘎查到布日都嘎查的“老树讲生态”教育志愿服务项目。组建“绿色乌审·生态文明”志愿服务队,形成“林掌柜”“河小二”等志愿服务品牌。组织“我为群众办实事·绿荫树下颂党恩”文明实践活动,让“红色基因+绿色信念”为主题的文明实践,成为培养时代新人、弘扬时代新风的精神家园。开展“家风森林”志愿服务,让“植绿兴绿爱绿护绿”美德厚植每个家庭,让“绿水青山就是金山银山”理念融入每个牧民心中。


来源:《中国志愿》杂志
作者:李婧、王楠(内蒙古自治区生态环境宣传教育中心)