内蒙古发布2024年第2号总林长令

发布时间:2024-03-21 10:11     
【字体大小:

2024年,全区各级各部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大和二十届二中全会精神,深入贯彻习近平总书记对内蒙古的重要指示精神和在加强荒漠化综合防治和推进“三北”等重点生态工程建设座谈会上的重要讲话精神,牢牢把握铸牢中华民族共同体意识工作主线,认真落实自治区党委十一届七次全会部署,坚持山水林田湖草沙一体化保护和系统治理,全力打好“三北”工程攻坚战和三大标志性战役,高质量完成沙化土地综合治理1500万亩,加快推进防沙治沙和风电光伏一体化工程建设,新增新能源装机1320万千瓦、配套完成沙化土地综合治理230万亩,努力构筑牢不可破的北疆绿色长城和生态安全屏障,以实实在在的治理成效回报习近平总书记和党中央对内蒙古的关怀厚爱。

一、提高认识,压实责任。各级林长要牢记“国之大者”,切实提高政治站位,坚决扛牢打好打赢“三北”工程攻坚战和三大标志性战役的使命责任,强化组织领导,加强统筹调度,协调解决工作中的重大问题,督促重点工作落实。各级林长办公室要充分发挥综合协调作用,与各成员单位同题共答、同频共振、同向发力,确保圆满完成年度各项任务。

二、全面开工,加快建设。各地要按照自治区党委统一部署,在3月20日前推动“三北”工程三大标志性战役、防沙治沙和风电光伏一体化工程进场开工,全面动起来、干起来。要紧锣密鼓、紧抓快干,全力推动项目建设加快往前赶,能多干就多干,确保天天有进度、周周有变化,努力为全区完成目标任务贡献更多力量。

三、因地制宜,科学治沙。各地要按照山水林田湖草沙一体化保护修复要求,坚持人工修复和自然恢复相结合,采取差异化防沙治沙模式,宜乔则乔、宜灌则灌、宜草则草,合理配置林草植被类型和密度,积极选用耐干旱、耐瘠薄、抗风沙的乡土树种草种,聚焦主要风沙口、沙源区和路径区层层设防、步步为营,努力构建多层次、全方位的生态防护网络,切实减轻风沙危害。

四、保证质量,打造亮点。各地要强化质量意识,严把设计关、施工关、验收关,加强沙化土地综合治理和风电光伏建设项目的全过程监管,健全长效管护机制,确保治一片、成一片、绿一片,坚决杜绝“半拉子”工程。要聚焦三大标志性战役片区,强化区域联防联治,着力打造一批亮点工程。

五、多元投入,全员参战。各级各有关部门要积极争取中央投资,各地结合自身实际合理安排地方财政投入,充分发挥政府资金撬动作用,引导央企国企和社会资本参与防沙治沙,鼓励开展公益治沙和慈善捐助,健全完善稳定持续的多元化投入机制。要创新方式支持农村牧区集体经济组织承担治理任务,尤其是要统筹改进有关奖补资金发放使用方式,积极推行“以工代赈”,调动广大农牧民积极参与防沙治沙,促进农牧民增收。

六、统筹要素,强化保障。各地要严格落实国土空间用途管控,加强风电光伏建设项目选址和沙化土地综合治理地块矢量数据管理,精准落地上图,抓好土地流转,保障用地供给。要加大防沙治沙科研攻关力度,加强优良种质资源选育、各种作业机械等先进适用技术研发和推广应用。要坚持以水定绿、量水而行,发展节水雨养林草。要摸清本地区林草种苗生产能力,引导相关生产主体适度超前增加产能,调整育苗制种结构,统筹做好围栏、沙障、风电光伏装备及组件等物资准备工作,为防沙治沙提供全面保障。要本着节约集约原则,加大稳价调控力度,想方设法降低投入成本。

七、广泛宣传,营造氛围。各级宣传部门要统筹抓好全面开工建设的宣传报道工作,选先进、树典型、推经验、展成效,讲好内蒙古防沙治沙故事,大力弘扬“三北精神”和蒙古马精神,凝聚起全区上下勇担使命、不畏艰辛、久久为功的磅礴力量,努力创造新时代防沙治沙新奇迹。

此令。


自治区总林长:孙绍骋 王莉霞    

2024年3月18日         

扫一扫在手机打开当前页
来源: 内蒙古日报