精准治理 高效联动 闭环监管

自治区生态环境厅建立水环境形势分析会商和预警督办

工作机制

【发布时间:2022-01-29 16:10】  【来源:内蒙古自治区生态环境厅】  【 】  【打印】 【 分享

为深入打好碧水保卫战,不断提高精准治污、科学治污、依法治污水平,自治区生态环境厅谋新举、出实招,探索优化工作方式方法,建立了水环境形势分析会商和预警督办工作机制(以下简称“机制”),指导推动地方补短板、强弱项,有效解决水生态环境保护突出问题。

机制聚焦“科学精准、高效联动”目标,利用环境监测、群众举报、舆情分析、部门通报等多渠道数据资料,精准识别各盟市存在的突出水生态环境问题,通过分析会商、预警通报、现场调查、跟踪督办“四步走”紧密衔接的工作方式,推进问题及早发现、尽快解决,形成从隐患排查、问题发现,直至妥善解决、风险消除的水生态环境闭环监管体系。

在分析会商中,水生态环境处、自治区环境监测总站、执法总队、环科院、保障中心等部门共同分析研判地表水环境质量下降、固定源超标排放、饮用水水源保护工作滞后、其他专项工作进展滞后等方面问题。针对存在问题,及时向有关盟市发出提醒、预警,定期向自治区河(湖)长办报送全区水生态环境质量状况并提出建议。同时,对相关企业涉嫌违法排污问题开展现场调查,依法严厉打击违法排污行为。持续强化跟踪督办,建立重点问题清单台账,定期调度整改进展情况,实行动态管理。对完成整改的,组织开展复核。对突出问题久拖不决的,厅领导带队开展现场督导,必要时按程序启动自治区生态环境保护专项督察。