攻坚简报2019年第13期--鄂尔多斯市深入学习贯彻习近平总书记参加十三届全国人大二次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话坚决打好污染防治攻坚战和生态文明持久战
【发布时间:2019-04-15 00:00】  【来源:自治区生态环境厅】  【 】  【打印

第 13 期

生态环境厅污染防治攻坚战领导小组办公室     2019410

鄂尔多斯市深入学习贯彻习近平总书记参加十三届全国

人大二次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话

坚决打好污染防治攻坚战和生态文明持久战

 

鄂尔多斯市委、政府第一时间组织学习传达习近平总书记参加十三届全国人大二次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话,主要领导带头调研生态文明各领域,切实抓好贯彻落实工作,坚决打好污染防治攻坚战和生态文明持久战。

第一时间学习传达贯彻会议精神。38日,市委书记牛俊雁主持召开市委常委会会议,传达学习习近平总书记参加十三届全国人大二次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话。310日,市长斯琴毕力格主持召开市政府全体会议,传达学习习近平总书记参加内蒙古代表团审议时的重要讲话精神,研究部署全市贯彻落实工作。会议强调,学习领悟、贯彻落实好总书记重要讲话精神,是全市上下当前的首要政治任务。各地区各部门要立即行动起来,紧锣密鼓、步步深入地抓好学习宣传贯彻工作,全面落实中央和自治区党委有关部署要求,完善发展思路,细化工作举措,扎扎实实做好改革发展稳定各项工作。要深刻理解、坚决落实“探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子”的重要要求,积极探索符合鄂尔多斯的高质量发展道路。

领导带头调研督导生态文明建设各领域工作。327日至42日,市委书记牛俊雁深入伊金霍洛旗、康巴什区、乌审旗、东胜区调研生态文明建设各领域,先后就流域水质改善、城市环境保护、矿区环境治理与修复、生态建设、污染防治、春季植树造林、草原防火、矿井水零排放和浓盐水资源化利用情况进行调研。要求各级各部门要深入学习贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记参加十三届全国人大二次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话精神,提高政治站位,树牢“四个意识”,做到“两个维护”,以更大的决心、更实的举措,扎实做好生态文明建设各项工作,推动全市生态文明建设再上新台阶。

全面部署落实污染防治攻坚战。起草编制了《鄂尔多斯市全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战实施意见》。组织召开了全市生态环境保护工作会议。印发实施《20192020年污染防治攻坚任务清单》,其中2019年安排任务13722020年安排任务754项,截至目前,2019年的1372项任务,已开工951项,完工148项,开工率70%。修订印发了《污染防治工作实施情况考核方案(修订版)》,按月打分排名,倒逼旗区加快推进污染防治攻坚任务。继续开展“雷霆斩污”环境执法专项行动,分阶段彻底清查各类排污单位和各类环境违法行为,重点对各旗区落实大气、水、土壤污染防治任务情况、落实中央环境保护督察和自治区生态环保大检查反馈意见问题整改情况、落实自然保护区内开发建设活动整改退出情况等8个方面内容进行现场检查。第一阶段共检查企业390家,发现问题662个。

全面加快环保督察反馈问题整改进度。成立督察整改工作领导小组,将整改工作作为重大政治任务,统筹协调相关工作,确保高标准、高要求完成各项整改任务;建立挂牌督办、专案跟踪制度,坚持按月调度,对问题整改不查清不放过、不处理不放过、不整改不放过、不建立长效机制不放过,以最坚决的态度、最有力的措施、最严格的标准,全力抓好整改落实工作。目前,我市2016年中央环保督察反馈的23项问题中,现已整改完成18项,其中已整改完成并销号8项,已上报销号申请待自治区审核4项,正在组织上报销号申请6项。针对中央第二环境保护督察组向自治区反馈的“回头看”及草原生态环境专项督察问题,第一时间制定了整改方案,落实了整改措施、责任单位、监管单位和完成时限,其中19项整改任务中已整改完成6项,包括2项个性问题,4项共性问题。中央环保督察“回头看”期间转交的270个信访案件全部办结。2017年自治区生态环保大检查反馈的31项问题已完成整改27项。