2020年8月污染防治攻坚战推进情况
【发布时间:2020-11-16 00:00】  【来源:内蒙古生态环境厅】  【 】  【打印】 【 分享

      一、污染防治攻坚战开展情况

(一)大气污染防治方面

一是深入推进呼包鄂、乌海及周边区域大气污染联防联控联治。结合呼包地区蓝天保卫战驻地督办,持续加强现场督导;乌海及周边完成环境综合整治项目103,同时继续推进编制乌海市及周边地区“十四五”大气污染防治规划。二是持续推进重点行业、重点领域污染治理。2020年至今,全区共完成散乱污工业企业整治485家;160家企业完成工业炉窑综合整治;完成火电超低排放改造15台机组合计256.3万千瓦;更换环保炉具4582套,配送发放洁净型煤约3.86万吨,集中供热改造2.27万户,煤改气、煤改电160户,削减散煤量约11.67万吨;淘汰10蒸吨以下小锅炉389台;11家钢铁企业超低排放改造已开展前期工作。三是开展呼和浩特市、包头市、巴彦淖尔市蓝天保卫战驻地督办。按照布小林主席批示要求和包钢副主席的工作部署,对呼和浩特市、包头市、巴彦淖尔市蓝天保卫战开展专人驻地跟踪督办,并形成信息专报报送自治区人民政府,截止8月底已报送2期。

(二)水污染防治方面。

一是积极落实中央领导关于察汗淖尔水生态保护的批示指示。配合国家调研组对察汗淖尔生态环境保护情况进行调研督导,按照职能分工,正在组织制定厅内分工方案,确保各项工作落到实处。是加强饮用水水源保护。全区累计划定集中式饮用水水源保护区994处,进一步组织开展了地市级、旗县级水源环境状况调查评估和乡镇、农村水源基础信息调查等工作。三是统筹安排水污染防治资金。累计争取到2020年中央水污染防治专项资金3.93亿,用于支持自治区水污染防治重点项目,组织各盟市开展2020年下半年水污染防治项目储备库调整更新及新增项目入库工作,目前已提交52个项目申请进入中央水污染防治项目储备库。四是扎实推进“十四五”水生态环境保护规划工作。结合生态环境部对我区开展的规划编制督导工作,积极组织安排技术培训、现场调研等工作,指导各盟市分析问题、症结、对策、落实“四个在哪里”,调度督促各盟市做好规划要点编制工作。

(三)土壤污染防治方面

一是推进全区土壤污染防治法规政策体系建设。完成《内蒙古自治区土壤污染防治条例》(送审稿)的编制工作,并由自治区司法厅上报自治区人民政府审查。二是继续加强重金属减排工作。对全区240家涉重金属重点企业减排情况建立档案,完成了2019年度重金属减排考核认定工作。三是积极开展土壤污染治理与修复技术应用试点。累计完成1个农用地类、4个污染地块类试点项目。四是加强固体废物堆存点排查整治。累计完成全区738个工业固体废物堆存点和16个无主固体废物堆存点的排查整治工作。五是持续推进农村生态环境整治。2020年计划整治355个建制村的目标,截至8月底完成258个建制村环境整治,正在施工97个建制村。

    二、中央环保督察整改任务推进落实情况

自治区生态环境厅始终把中央环保督察及“回头看”反馈意见整改作为重大政治任务,认真履行综合协调职能,建立按月通报、按季调度、宣传报道、信息公开、验收销号5项制度和督察整改预警机制,定期通过“一台一报一网”等新闻媒介宣传报道整改工作进展情况。截至20208月底,第一轮中央环保督察反馈的49项整改任务已完成整改48项;中央环保督察“回头看”及草原生态环境问题专项督察反馈的100项整改任务已完成整改85项;图牧吉国家级自然保护区16项整改任务已完成整改15项;2313个有效群众信访举报问题全部完成整改。组织开展自治区生态环境保护督察,目前已完成3批次共9个盟市的督察工作,正在开展对鄂尔多斯等三个盟市的督查工作。

    三、盟市亮点工作 

呼和浩特市持续加强大气污染防治联防联控工作。160个散煤综合治理项目已开工151个,1501栋大棚“煤改电”已开工690个;30家工业炉窑完成治理,完成率65%25家重点源、18家一般工业源完成挥发性有机物治理,完成率分别为81%95%156家工业企业完成无组织排放治理,剩余8家正在推进中;28家排放限值改造锅炉房完成16家,拆除35蒸吨/小时及以下燃煤锅炉185台,67家散乱污企业整治完毕。

包头市污染治理实施工程数量为历年之最。推动实施了总投资225.3亿元的153项治理工程,年内计划开工134项,目前已开工137项,是计划任务的103%,其中已完工55项、在建82项、16项正在办理前期手续。

呼伦贝尔市深入推进呼伦湖综合治理。目前,计划总投资17.82亿元的综合治理二期工程13个治理项目正在按计划加紧实施,其中已有9项完成主要建设任务,剩余4项正在加紧实施,累计完成投资15.25亿元,已完成总工程量的85.57%;计划总投资9.57亿元的10个流域污水处理厂再生水回用相关项目,其中已有3项完成主要建设任务,剩余7项正在加紧实施,累计完成投资6.77亿元,已完成总工程量的70.74%

兴安盟统筹安排2020年污染防治攻坚项目,确保大气、水、土壤污染防治三年攻坚工作任务全面落实。全盟2020年共计划实施107个环境治理项目(大气69个、水34个、土壤4个)。截至目前,已完成项目38个(大气27个,水11个),开工53个(大气32个,水18个,土壤3个)。

通辽市全力打好蓝天保卫战。印发实施《通辽市高污染燃料禁燃区划定方案》,全市棚户区改造开工任务1753套,截至8月末,已开工1426套;启动餐饮业油烟专项整治行动,已安装油烟净化装置超过4100家;深入开展“散乱污”企业综合整治行动,排查 “散乱污”企业122家,完成整改109家;开展25家工业炉窑大气污染综合治理改造工作,目前已完成4家企业;开展重点行业无组织深度治理工作,全市共28家企业,已完成23家。

赤峰市深入实施水生态环境保护工作,打好水质改善组合拳。实施老哈河上游生态保护和环境整治“三年行动计划”,累计完成投资79.83亿元,生态修复812.48万亩,建设高效节水灌溉面积42.68万亩,完成污水治理项目9个、矿山地质环境治理工程699个,退耕还林还湿15.7万亩;大力推动城镇和工业园区污水处理设施建设,累计日处理能力达到60.5万吨。全市13家市级及以上工业园区全部实现污水集中处理,中心城区再生水利用率由2016年的14%增加至2019年的53%

锡林郭勒盟加强流域水环境管理。通过对入河排污口、城镇污水处理厂水质进行加密监测,动态掌握水质状况,确保了滦河和锡林河水环境安全。组织开展入河排污口复核工作,11个在用入河排污口中9个已取得设置许可文件;强化城镇生活污水治理,积极推进脱氮除磷工程技术改造,全盟12座城镇污水厂中有8座已完成,其余4座正在抓紧改造,预计年底前完成。

乌兰察布市持续抓好抓好岱海水生态综合治理,进一步优化调整治理思路,由过去的一湖之治扩展到流域之治,积极开展“四控”“三处理”(控水、控肥、控药、控膜、畜禽粪污处理、农村垃圾处理、农村污水处理)。目前,《岱海水生态保护规划》(修编)涉及的24个项目已完工18个,正在推进的6个(均已开工)。《岱海流域综合治理项目规划(2020-2022年)》安排的2020年实施的22个流域治理项目现已开工21个,正在办理前期手续的1个。

鄂尔多斯市印发实施《开展决战决胜污染防治攻坚战十大行动》,包括矿区环境综合整治、工业源污染治理等十项具体内容,配套实施《污染防治工作实施情况考核方案》,按月考核排名,倒逼旗区人民政府和市直有关部门压实攻坚责任,制定攻坚任务1283项,已开工1228项,完工551项。

巴彦淖尔市全力加强环境质量改善工作。全面加强城区扬尘治理,在建建筑工地全部安装了扬尘监测设备;大力推动燃煤综合整治,临河建成区计划实施平房区集中供热改造8260户,通过自加压力开工10538户,目前施工进度已完成约96%;工业污染综合整治方面,积极推进无组织排放治理,已完成整治“散乱污”工业企业70家;开展机动车污染治理专项行动,已抽测高污染柴油货车1.7万辆。

乌海市2020计划组织实施大气综合整治项目210个,目前,完工82个,在建103个,其余正在开展前期准备工作。强力推进矿区环境综合整治,严格落实禁止露采企业夜间生产工作要求,全市露天煤矿及采空区基本完成视频监控系统安装并联网投入运行,正在实施矿区环境智慧管控系统,扬尘污染精准监控范围覆盖全市矿区130余家矿产资源开采及煤炭洗选企业。

阿拉善盟2020年阿拉善盟规划规划实施145个污染防治攻坚战项目,目前已完成项目63个,占总任务的44%(其中大气污染防治攻坚项目共73个,已完成31个;水污染防治攻坚项目共29个,已完成7个;土壤污染防治攻坚项目共29个,已完成12个;生态恢复治理攻坚项目共14个,已完成13个)。