2020年9月污染防治攻坚战推进情况
【发布时间:2020-11-16 00:00】  【来源:内蒙古生态环境厅】  【 】  【打印】 【 分享

      一、污染防治攻坚战开展情况

(一)大气污染防治方面

一是深入推进呼包鄂、乌海及周边区域大气污染联防联控联治。结合呼包地区蓝天保卫战驻地督办,持续加强现场督导;推进乌海市及周边地区“十四五”大气污染防治规划编制工作,乌海及周边地区完成环境综合整治项目139二是继续强化重点行业和区域污染治理。1-9月,全区共完成“散乱污”工业企业整治510家;淘汰10蒸吨/小时以下小锅炉413台,实施集中供热改造2.53万户,更换环保炉具6810套,削减散煤11.98万吨;工业炉窑综合整治178家、火电机组超低排放改造19290万千瓦;包头、赤峰等7盟市11家钢铁企业启动实施超低排放改造三是持续开展呼和浩特市、包头市、巴彦淖尔市蓝天保卫战驻地督办。按照布小林主席批示要求和包钢副主席的工作部署,对呼和浩特市、包头市、巴彦淖尔市蓝天保卫战开展专人驻地跟踪督办,持续跟踪督办至今年年底,务必求实效,不达目标不撤点,形成信息专报报送自治区人民政府,截止9月底已报送5期。

(二)水污染防治方面。

一是全面推动察汗淖尔流域生态环境保护工作。制定印发《关于推进察汗淖尔生态保护重点工作内部分工方案》,对流域范围内工业企业进行了认真摸排,并于今年9月在对乌兰察布市进行生态环境保护督察工作中,将察汗淖尔生态环境保护情况作为重点。是持续推动“一湖两海”水生态环境治理。结合生态环境部领导调研督导“一湖两海”指示精神,突出问题导向,派出专人赴相关盟市进一步分析研究,目前已初步完成“一湖两海”生态环境综合治理相关情况分析报告,通过对水资源、水生态、水环境综合分析,研判生态环境综合治理过程中存在的问题,提出具体工作建议。三是开展2020黑臭水体整治专项行动。联合自治区住建厅核查已完成整治黑臭水体治理成效,排查有无新增黑臭水体,将发现的问题纳入全区水环境目标任务完成情况进行通报,责成相关盟市切实加强整改。四是扎实推进“十四五”水生态环境保护规划工作。各盟市已完成“十四五”重点流域水生态环境保护规划要点编制,于930日前报送各相关流域局。

(三)土壤污染防治方面

一是推进全区土壤污染防治法规政策体系建设。自治区生态环境厅牵头起草的《内蒙古自治区土壤污染防治条例》, 2020923日经第13次人大常委会第22次会议初次审议通过。二是继续加强重金属减排工作。对全区240家涉重金属重点企业减排情况建立档案,完成了2019年度全区240家涉重金属排放企业污染物排放量核算工作。三是积极推进土壤污染地块调查评估工作。累计将全区80个关闭搬迁地块纳入疑似污染地块名录并开展土壤初步调查,根据调查结果建立污染地块名录,2020年底前,将全面完成疑似污染地块名录和污染地块名录及其开发利用负面清单建立工作。四是加强固体废物堆存点排查整治。累计完成全区841个工业固体废物堆存点和16个无主固体废物堆存点的排查整治工作。五是持续推进农村生态环境整治。2020年计划整治355个建制村的目标,截至9月底完成283个建制村环境整治,正在施工72个建制村。

    二、中央环保督察整改任务推进落实情况

自治区生态环境厅始终把中央环保督察及“回头看”反馈意见整改作为重大政治任务,认真履行综合协调职能,建立按月通报、按季调度、宣传报道、信息公开、验收销号5项制度和督察整改预警机制,定期通过“一台一报一网”等新闻媒介宣传报道整改工作进展情况。截至20209月底,第一轮中央环保督察反馈的49项整改任务已全部完成整改;中央环保督察“回头看”及草原生态环境问题专项督察反馈的100项整改任务已完成整改98项;图牧吉国家级自然保护区16项整改任务已完成整改15项;2313个有效群众信访举报问题全部完成整改。组织开展自治区生态环境保护督察,目前已完成对12个盟市督查工作。

    三、盟市亮点工作 

呼和浩特市持续加强大气污染防治联防联控工作。160个散煤综合整治项目已开工157个,开工率98%,完工134个村,完工率84%1501栋大棚“煤改电”已完成1297个,151个冬季不生产暂不改造,治理完成率96%;整改裸露地面238处;46家工业窑炉全部完成治理;31家重点源、18家一般工业源全部完成挥发性有机物治理;164家工业企业完成无组织排放治理;28家排放限值改造锅炉房全部完成;拆除35蒸吨/小时及以下燃煤锅炉191台;67家“散乱污”企业整治完毕。

包头市突出抓好企业深度治理,组织实施了总投资23.9亿元49项重点治理项目、涉及工程140个,截至目前包铝5个电解系列烟气治理等34123个工程已完工,完工率88%;一电厂超低排放改造等1517个工程正在抓紧施工。

呼伦贝尔市深入推进呼伦湖综合治理。目前,计划总投资17.82亿元的综合治理二期工程13个治理项目正在按计划加紧实施,其中已有10项完成主要建设任务,累计完成投资15.28亿元,已完成总工程量的85.7%;计划总投资9.57亿元的10个流域污水处理厂再生水回用相关项目,其中已有5项完成主要建设任务,剩余5项正在加紧实施,累计完成投资7.61亿元,已完成总工程量的79.5%

兴安盟统筹安排2020年污染防治攻坚项目,确保大气、水、土壤污染防治三年攻坚工作任务全面落实。全盟2020年共计划实施107个环境治理项目(大气69个、水34个、土壤4个)。截至9月底已完成57项(大气45项,水12项),正在实施41项。

通辽市全力打好蓝天保卫战。深入开展“散乱污”企业综合整治行动,排查 “散乱污”企业122家,完成整改114家;开展重点行业无组织深度治理工作,全市共28家企业已完成23家;中心城区道路机械化清扫率达到90%,主城区达到“6个百分之百标准的建筑工地占比90%以上

赤峰市深入实施水生态环境保护工作,打好水质改善组合拳。全面开展入河入网排污口清理整治。目前已封堵入河排污口54个、安装视频监控5个、铅封17个、合并改造8个;完成入网排污口整治10家,在建12家。全面开展巡河巡湖行动,组织开展河道采砂、入河排污口、河湖“清四乱”等专项行动,2020年以来共清理整治河湖四乱问题197个,清理河道垃圾21.85万吨,全市河湖环境得到明显改观。

锡林郭勒盟加强流域水环境管理。通过对入河排污口、城镇污水处理厂水质进行加密监测,动态掌握水质状况,确保了滦河和锡林河水环境安全。组织开展全盟入河排污口复核工作,13个入河排污口,2个停用,剩余的11个中,9个已取得设置许可文件。

乌兰察布市持续抓好抓好岱海水生态综合治理, 《岱海水生态保护规划(修编)》涉及项目22项,其中政府投资项目21项,现已完工17项,正在推进的4项(均已开工);其它项目1项(岱海生态应急补水),正在积极推进。《岱海流域综合治理项目规划(2020-2022年)》2020年安排实施的21个流域治理项目,现已完工4个,剩余项目正在抓紧实施。

鄂尔多斯市印发实施《开展决战决胜污染防治攻坚战十大行动》,包括矿区环境综合整治、工业源污染治理等十项具体内容,配套实施《污染防治工作实施情况考核方案》,按月考核排名,倒逼旗区人民政府和市直有关部门压实攻坚责任,制定攻坚任务1283项,已开工1228项,完工560项。

巴彦淖尔市突出抓好散煤污染整治,大力发展集中供热,加快实施清洁能源替代工程。临河区2020年城市建成区周边计划实施4546户清洁取暖工作,已全部完成;计划城市建成区8260户散煤燃烧户集中供热改造,目前已超额完成9532户改造工作;临河区城市建成区内35蒸吨/小时及以下燃煤锅炉已全部淘汰,6个旗县建成区内计划淘汰4710蒸吨/小时及以下燃煤锅炉、茶浴炉,已淘汰39台,其余8台按时序进度推进中。

乌海市2020年计划组织实施大气综合整治项目210个,目前,完工109个。从7月至9月,按照企业自查、联合执法检查和整改落实情况“回头看”三个阶段步骤,组织开展了挥发性有机物治理攻坚行动;建成了大气污染物组分监测网乌海项目,组织实施了乌达工业园区挥发性污染物智能监测系统示范项目建设;7月至9月,乌海市中心城区以臭氧为首要污染物的超标天为4天,同比去年减少15天,臭氧浓度同比去年下降10.6%

阿拉善盟2020年阿拉善盟规划规划实施145个污染防治攻坚战项目,目前已完成项目80个,占总任务的55%(其中大气污染防治攻坚项目共73个,已完成37个;水污染防治攻坚项目共29个,已完成10个;土壤污染防治攻坚项目共29个,已完成20个;生态恢复治理攻坚项目共14个,已完成13个)。