自治区农村环境综合整治工作任务进展情况
【发布时间:2020-11-18 00:00】  【来源:内蒙古生态环境厅】  【 】  【打印】 【 分享
 20172月原环境保护部、财政部印发《全国农村环境综合整治“十三五”规划》,20183月自治区大气和水污染防治工作领导小组印发《内蒙古自治区农村牧区环境综合整治方案(2018-2020年)》,要求因地制宜的原则开展农村牧区环境综合整治工作,主要内容包括农村饮用水水源地保护、生活垃圾处理、生活污水治理和畜禽养殖废弃物资源化利用和污染防治,农村牧区人居环境明显改善,农村牧区环境监管能力和广大农牧民环保意识明显增强。经过整治的村庄,主要指标需达到以下要求:

指标名称

具体指标

饮用水卫生合格率

90%

生活垃圾定点存放清运率

100%

生活垃圾无害化处理率

70%

生活污水处理率

60%

畜禽粪便综合利用率

70%

根据工作任务要求,2020年底全区共需完成1875行政村环境综合整治,截至2020115日,累计完成1873个行政村的环境综合整治。2020年需开展355行政村的环境综合整治,截至目前已完成353,正在施工2个行政村。