内蒙古农用地土壤污染详查项目
【发布时间:2018-05-31 00:00】  【来源:自治区生态环境厅】  【 】  【打印】 【 分享

一、五月份项目推进工作 

(一)53日—4日,生态环境保护部对外合作中心在南宁市举办了“全农用地土壤污染状况详查工作推进与质量管理示范培训班”。会议内容主要为现场观摩和室内经验交流。内蒙古自治区环境保护厅董英华处长、刘晓波副处长、王成金主任、孙文静科长,自治区地调院宋华院长、丁天才副总工参加了会议。与会者现场观摩了“广西壮族自治区农用地土壤污染状况详查”制样中心、流转中心,观摩了分析测试单位“广西壮族自治区产品质量检验研究所”和“广西壮族自治区地质矿产测试研究中心”。 

全国土壤污染详查工作办公室农用地调查组副组长王国庆作了“农用地土壤污染状况详查工作推进要求、各地出现的主要问题及解决建议”、国家环境分析测试中心黄业茹主任作了“农用地土壤污染状况详查质量管理技术规定及工作要求、各地出现的主要问题及解决建议” 

(二)内蒙古自治区环境监测中心站于5915日组织全区20多名质控专家在乌兰察布市对内蒙古地质调查院的十个采样大组的采样资料进行了第二次集中检查,每组检查100份采样资料,共检查采样资料1000份。针对本次检查出的问题,地调院第一时间组织10个大组召开视频会议,对存在问题逐一剖析并提出解决方案和完成时间,并拟定了下一步工作预防措施,通过此次检查,各采样大组再次规范了采样资料的填写,为项目组采样资料的准确性和完整性提供了保障。 

(三)512日,内蒙古自治区环境保护厅组织会议项目样品分析测试事项进行了部署。环境保护厅董英华处长、刘晓波副处长、地质调查院副院长岳林浩、副总工程师丁天才和实验室负责人参加了会议。会议由董英华主持分别听取了岳林浩就目前“农用地土壤污染状况详查”项目样品采集、样品流转、样品制备、样品分析测试的进展汇报,听取了王海鹰、董永胜两个实验室就样品分析测试的情况介绍、存在问题。经过讨论,样品分析测试中存在的部分技术问题形成了具体意见并强调,下一步当务之急,是在保证测试质量的前 

提下,把分析测试工作进度抓上去。 

(四)为了保证赤峰市部分土壤无机和有机样品在限定时间和保存条件下及时流转到实验室,内蒙古自治区地质调查院拟稿《内蒙古自治区农用地土壤污染状况详查关于赤峰市部分有机样品异地流转、部分无机样品异地接收的请示》并与内蒙古自治区土壤污染防治工作领导小组及时协调沟通,于523日,土壤污染防治工作领导小组复函同意了样品异地流转、异地接收的请示。 

二、项目全流程工作量 

1)采样总工作量: 

全区共布设点位22023,共需完成的总工作量为:采集土壤表层样品22023件,深层样品1167件,农产品样品399件,有机样品共8749件。 

28家制备流转总工作量: 

土壤表层样品制备22023件,深层样品制备1167件。8家流转中心共需流转土壤表层样品子样数共计99086件,深层样品子样数共计2626件,有机样品子样数共计8749件(多环芳烃5550件,总石油烃1879件,酚类化合物1320件),农产品431件。 

3)实验室总工作量: 

自治区3家无机样品测试实验室测试项目有9项,其中必测项目有:A1-重金属-汞等8种、表层土壤理化性质pH值,选测项目有:重金属可提取态、其他无机物(钒、锰、钴、钼等)。共测试土壤表层样品122696件,土壤深层样品1279件,农产品431件。3家有机样品实验室共计测试有机样品8749件。 

三、工作进展 

(一)样品采集情况 

截止2018530日,计划完成土壤表层样品14755件,实际完成13531件,完成率为92%;计划完成土壤深层样品750件,实际完成293件,完成率为39%;计划完成土壤有机样品5600件,实际完成6219件,完成率为111% 

累计完成土壤表层样品占总工作量的61%;累计完成土壤深层样品占总工作量的26%;累计完成土壤有机样品总工作量的72% 

(二)样品制备情况 

截止2018530日,8家制备中心共接收土壤样品13190件,制备了9872件,完成率为75%;5月计划完成无机样品制备数为11200件,本月实际完成数占计划数百分比为88%。累计完成制备数占总工作量比例为40% 

(三)样品流转情况 

截止2018530日,8家流转中心接收土壤无机样品子样品数为32319件,已经送达实验室为12578件,完成率为39%;接收土壤有机样品数为5701件,已经送达实验室为5131件,完成率为90% 

累计流转无机样品数占总工作量的百分比为12%,累计流转有机样品数占总工作量的百分比为59% 

4)样品测试情况 

截止2018530日,6家实验室共接收土壤无机样品13822件,测试完成土壤无机样品950件,完成率为7%;接收土壤有机样品5598件,测试完成土壤有机样品2059件,完成率为37% 

累计测试完成总数占总工作量比例为3% 

5)内部质控情况 

截止2018530日,共采集了表层土壤无机样品13531件,野外检查了点位947处,检查比率7%;存疑样点共计649个,检查点位为256个,检查率为39%。共采集了深层土壤无机样品293件,野外检查了点位67处,检查比率23%;共采集了土壤有机样品6219件,野外检查了点位746处,检查比率12%;室内检查土壤无机样品样品676件,比率为5%。检查有机样品560件,比率为9% 

三、下一步工作安排 

20186月计划采集土壤表层样品7000件,完成总表层采样量的95%,计划采集深层土壤样品700件,完成总深层采样量的95%