首页 > 生态环境动态 > 专题专栏 > 铸牢中华民族共同体意识 > 工作动态
自治区党委常委会召开会议 学习贯彻习近平总书记近期有关重要指示精神 孙绍骋主持
     【发布时间:2024-03-04 10:04】    【来源:内蒙古日报】    【 】    【打印

3月1日,自治区党委常委会召开会议,传达学习习近平总书记近期有关重要指示精神,研究部署贯彻落实工作。自治区党委书记孙绍骋主持。

会议传达学习了2月29日中央政治局会议精神,强调要进一步理解好、把握好党中央关于做好今年工作的决策部署,切实增强贯彻落实的政治自觉、思想自觉、行动自觉。要按照自治区党委十一届七次全会暨全区经济工作会议的安排部署,凝心聚力办好两件大事,突出抓好“六个工程”,全力推动自治区高质量发展。

会议强调,要认真学习领会习近平总书记审阅中央政治局委员、书记处书记,全国人大常委会、国务院、全国政协党组成员,最高人民法院、最高人民检察院党组书记的书面述职报告时作出的重要指示精神,始终把拥护“两个确立”、做到“两个维护”作为最高政治原则和政治规矩,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定不移沿着总书记指引的方向锐意进取、苦干实干,提速提效抓落实,千方百计要结果。

会议强调,要深入学习领会中央财经委员会第四次会议精神,加强相关问题和政策研究,结合我区实际抓好贯彻落实。要突出煤炭、电力、冶金等重点行业,加快推动各类生产设备、服务设备更新和技术改造。要鼓励引导传统消费品以旧换新,强化配套设施建设,大力推广应用新能源汽车。要综合施策降低物流成本,下功夫培育本土物流企业。

会议传达学习了《求是》2024年第5期发表的习近平总书记重要文章《加强和改进人民政协工作 全面发展协商民主》,强调要进一步学懂弄通做实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,切实把人民政协制度坚持好、把人民政协事业发展好,把各方面智慧和力量汇聚起来。各级政协要持续加强政治机关建设,围绕中心、服务大局,更好发挥专门协商机构作用。

会议传达学习了习近平总书记有关复信、序言精神,结合我区实际,就深化中美青少年交流、学好用好第六批全国干部学习培训教材提出要求。

会议传达学习了全国纪检监察干部队伍教育整顿总结会议精神,充分肯定了我区纪检监察干部队伍教育整顿取得的成效,强调要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,坚持严管就是厚爱,不断巩固拓展教育整顿成果,以自我革命精神锻造绝对忠诚的纪检监察铁军。

会议听取了自治区各群团组织工作汇报,强调各群团组织要旗帜鲜明讲政治,全面贯彻铸牢中华民族共同体意识工作主线,充分发挥自身优势,更好服务“五大任务”,积极投身“六个工程”,有针对性地开展群众教育实践活动。要加强自身建设,改进工作作风,坚持虚功实做,主动研究问题,大胆改革探索,不断提高工作质效。

会议听取了自治区党建工作有关情况汇报,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于党的建设的重要思想,推动党建工作更好向中心聚焦发力。要推动各级把讲政治的要求实打实地体现到工作中,抓紧抓实思想理论武装,多在见人见事激励干部担当作为上下功夫,持之以恒转作风、树新风,持续整治形式主义为基层减负,加强重点领域监督机制建设,着力铲除腐败滋生土壤。

会议听取了自治区人才工作有关情况汇报,强调要把铸牢中华民族共同体意识工作主线贯穿人才工作全过程各方面,充分利用京蒙协作机制引才育才,着力提升招才引智实效,多措并举解决人才流失问题。

会议还研究了其他事项。