首页 > 生态环境动态 > 专题专栏 > 铸牢中华民族共同体意识 > 图片新闻

中国共产党内蒙古自治区第十一届委员会第七次全体会议公报

     【发布时间:2023-12-27 09:20】    【来源:内蒙古日报官方微信】    【 】    【打印

中国共产党内蒙古自治区第十一届委员会第七次全体会议暨全区经济工作会议,于2023年12月25日至26日在呼和浩特举行。

出席全会的有,自治区党委委员75人,候补委员15人。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育中央第一巡回指导组组长车俊、副组长张季到会指导。自治区有关领导同志、纪委常委监委委员和有关方面负责同志,部分自治区第十一次党代会基层代表列席会议。

12月25日,自治区党委书记孙绍骋主持中国共产党内蒙古自治区第十一届委员会第七次全体会议暨全区经济工作会议第一次全体会议,代表自治区党委常委会作工作报告,并就《关于全面贯彻铸牢中华民族共同体意识主线的若干措施》起草情况向全会作了说明。记者 马建荃 摄

12月25日,自治区党委副书记、自治区主席王莉霞出席中国共产党内蒙古自治区第十一届委员会第七次全体会议暨全区经济工作会议并讲话。记者 韩卿立 摄

全会由自治区党委常委会主持。自治区党委书记孙绍骋,自治区党委副书记、自治区主席王莉霞,分别作了讲话。

12月25日至26日,中国共产党内蒙古自治区第十一届委员会第七次全体会议暨全区经济工作会议在呼和浩特召开。记者 马建荃 摄

全会全面贯彻落实党的二十大和二十届二中全会精神,深入贯彻习近平总书记对内蒙古的重要指示精神,认真贯彻中央经济工作会议精神,听取和讨论了孙绍骋受自治区党委常委会委托作的工作报告,总结2023年工作,部署2024年工作,审议通过了《关于全面贯彻铸牢中华民族共同体意识主线的若干措施》。孙绍骋就《若干措施(讨论稿)》向全会作了说明。

全会高度评价一年来自治区党委常委会的工作。一致认为,今年习近平总书记第四次到内蒙古考察,给内蒙古带来了巨大的政治关怀和宝贵的发展机遇。自治区党委常委会按照习近平总书记重要指示要求和党中央决策部署,结合内蒙古实际扎实推进各项工作,习近平总书记对内蒙古的重要指示精神得到较好落实,主题教育取得明显成效,两件大事结出丰硕成果,经济高质量发展实现新突破,民生保障水平持续提升,全面从严治党向纵深推进,全区党的建设和经济社会发展取得新成绩。

全会认为,一年来的实践证明,把内蒙古的事情办好,必须做到:忠诚拥护“两个确立”、忠实践行“两个维护”,坚定不移沿着习近平总书记指引的方向前进;树立赶超争先的雄心壮志,大抓发展、加快发展;解放思想、更新观念,坚决做到“七个摒弃”;更加注重体制机制创新,用改革的办法破解难题;强化成果意识、报账意识、交卷意识,凡事快出结果、出好成果;大力弘扬蒙古马精神,以吃苦耐劳的韧劲、一往无前的闯劲、不达目的绝不罢休的狠劲冲关夺隘;坚持领导带头、以上率下,做到“我开的会我贯彻、我作的批示我落实、我制定的政策我兑现、我做的调研我推动”;坚持严管和厚爱相结合,激励干部担当作为。

全会指出,明年全区工作的总体要求是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大和二十届二中全会精神,深入贯彻习近平总书记对内蒙古的重要指示精神,认真贯彻中央经济工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,以党建为引领,以铸牢中华民族共同体意识为主线,全力办好两件大事,凝心聚力闯新路、进中游,踔厉奋发、勇毅前行,不断书写中国式现代化的内蒙古新篇章。各地区各部门要因应形势变化,创新工作举措,结合实际统筹抓好经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,更加富有成效地推进各项事业发展。

全会强调,今年6月习近平总书记在我区考察时首次提出铸牢中华民族共同体意识是民族地区各项工作的主线,全区各级要把落实这一重大论断作为重要政治任务,把铸牢中华民族共同体意识融入各项日常工作。赋予各级党委办公厅(室)负责各项工作贯穿铸牢中华民族共同体意识主线的职责,赋予各级党委统战部负责民族工作贯穿铸牢中华民族共同体意识主线的职责。各级人大常委会和司法行政部门要抓紧修订完善不符合贯彻铸牢中华民族共同体意识主线要求的政策法规和政府规章,加强对新制定政策法规的前置审核、备案审查。要把贯彻铸牢中华民族共同体意识主线纳入各部门单位“三定”规定,推动将有关要求写入社会组织章程、企业规章制度和村规民约、市民公约,使铸牢中华民族共同体意识融入各族干部群众的生活,成为行为准则和日常习惯。

全会强调,要聚焦完成“五大任务”,坚持稳中求进、以进促稳、先立后破,全力抓好事关高质量发展的重点任务。尤其要实施好对全区经济发展和民生改善具有支撑性、牵引性、撬动性作用的“六个工程”。一是政策落地工程。逐条逐项研究中央赋予的各项政策,有针对性地做好对接协调、项目储备,把每一个事项都细化为具体的工程项目,抓好组织施工,推动政策转化为现实生产力。二是防沙治沙和风电光伏一体化工程。把“三北”工程攻坚战和新能源建设结合起来统筹推进,创新投融资体制机制,充分激发社会力量参与积极性,把这件一举多得的好事办好。三是温暖工程。把彻底解决群众反映强烈的供暖问题作为要事紧事,加大投入力度,深化体制机制改革,探索新型智慧供热采暖模式,坚决把暖供足供好,决不能让老百姓挨冻。高度重视、全力解决当前供暖中的突出问题,保障群众温暖过冬。把推动基本民生保障标准达到或超过全国平均水平作为明年民生工作的硬任务,比国家规定低的要提上来,达到或超过的要建立稳定的自然增长机制。四是诚信建设工程。建立健全制度机制,推动各级党委和政府信守承诺、“新官理旧账”、不轻诺寡信,统筹推进政务诚信和商务诚信、社会诚信、司法公信建设,切实把内蒙古人讲诚信、守信用的正面形象立起来。五是科技“突围”工程。跳出老套路,舍得下血本,引进全国乃至世界顶级专家或创新团队搞研发,大力培育新产业新赛道,尽快在一两个点上取得突破,做到“起跑就领先”。六是自贸区创建工程。抓紧编制总体方案,积极推进制度创新,力争尽快取得实质性进展。坚持以创促建,统筹抓好重点口岸打造、开放平台能级提升、腹地园区建设、中欧班列提质扩容。

全会强调,明年经济工作要全面贯彻铸牢中华民族共同体意识这条主线,坚持能好则好、能快则快,努力晋位升级。重点抓好七个方面的任务。一是全力抓好项目投资,开展精准招商,加快项目落地,激发民间投资活力。二是全力推动科技创新,发挥企业创新主体作用,建好用好创新平台,更大力度招才引智,推动科技创新和产业发展深度融合。三是全力挖掘消费潜力,生产性服务业和生活性服务业两手抓,大力发展养老、医疗、新能源运维、物流仓储运输等既能带动相关领域投资、又能激发潜在需求的服务业。四是全力抓产业升级,农牧业要规模化产业化品牌化发展,传统能源既要稳保供更要转型升级,高载能产业要绿电供给与数字化转型一体推进,新能源领域要开发、制造、电网、消纳一起抓。五是全力深化改革开放,优化营商环境,增强微观主体活力。六是全力推进生态保护治理,打好“三北”工程、污染防治、节约集约攻坚战。七是全力办好民生实事,兜住、兜准、兜牢民生底线。

全会强调,做好明年工作,关键在干部,根本靠落实。广大党员干部特别是各级领导干部要增强信心,认真研究问题,尊重市场规律,坚持勤俭持家,守住风险底线,高质高效做好各项工作。要按照习近平总书记强调的不折不扣抓落实、雷厉风行抓落实、求真务实抓落实、敢作善为抓落实的重要要求,笃行苦干、紧抓快干、真抓实干、敢想会干,推动自治区党委确定的目标任务落地见效。

全会强调,当前正值岁末年初,各地区各有关部门要认真做好保供稳价、应急管理、安全生产、农民工工资发放、困难群众基本生活保障、传染病防控、社会治安综合治理等工作。要齐心协力办好“十四冬”。要善始善终抓好第二批主题教育,务求取得预期效果。

全会号召,全区各级党组织和广大党员干部要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,大力弘扬蒙古马精神,在办好两件大事上展现新的更大作为,一往无前闯新路、进中游,向习近平总书记和党中央、向全区各族人民交出满意答卷。