首页 > 生态环境动态 > 专题专栏 > 铸牢中华民族共同体意识 > 一图读懂 > 解读
讲好中华民族“三交”故事
     【发布时间:2024-03-25 10:17】    【来源:中国民族报】    【 】    【打印

习近平总书记在中共中央政治局第九次集体学习时强调:“要讲好中华民族故事,大力宣介中华民族共同体意识。”哲学社会科学工作者要大力宣传中华民族交往交流交融历史,引导各族人民不断增强对中华民族的认同感和自豪感,提振奋进新征程、建功新时代的精气神。

▲反映闽宁协作共建生态移民村故事的脱贫攻坚主题话剧《情系贺兰》剧照。

来源:中国煤矿文工团网站

讲好“三交”历史故事,宣介中华民族形成和发展的道理、学理、哲理。我国各族人民共同创造了璀璨夺目的中华文明,铸就了伟大的中华民族。一部中国史,就是一部各民族交融汇聚成多元一体中华民族的历史,就是各民族共同缔造、发展、巩固统一的伟大祖国的历史。要全面系统整理中华民族“三交”的多形态、多语种史料,讲好各民族文化上兼收并蓄、经济上相互依存、情感上相互亲近的故事,如金道锡行、胡服骑射、昭君出塞、唐蕃和亲等,科学诠释各民族团结融合、多元聚为一体源自中华民族追求团结统一内生动力的道理;讲好中华文明从满天星斗、百家争鸣到多元一体、百川归海的故事,用清楚的史实和深入的分析讲清中华文明和中华民族共同体多元一体演进的学理;挖掘、提炼、传播反映“四个共同”“四个与共”的典型史实,如茶马古道、冼夫人拥戴大一统、瓦氏夫人抗倭、土尔扈特万里东归、锡伯族万里戍边、黑旗军抗法、左宗棠收复新疆等,讲透中华民族共同体发展过程中江汉朝宗、万象归一的哲理。要通过学术著作、学校教材、文学艺术作品和博物馆展示等方式,加大宣介力度,引导各族人民树立正确的国家观、历史观、民族观、文化观、宗教观。

讲好“三交”生动实践,宣介中华民族发展的巨大成就。新中国成立后,党领导全国人民坚持走中国特色解决民族问题的正确道路,留下了各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的佳话。例如,各民族守望相助的故事有八千湘女上天山、三千孤儿入内蒙等;对口支援民族地区、助力民族地区脱贫攻坚的先进典型有“人民的好公仆”孔繁森、“扶贫之花”黄文秀、“时代楷模”张桂梅等;守边固边的模范有“扎根雪域边陲的格桑花”卓嘎和央宗姐妹、“人民楷模”布茹玛汗·毛勒朵等;各族人民共创美好生活的好故事有闽宁协作“山海情”、茶苗捐赠帮扶“一片叶子富了一方百姓”等。要通过生动形象的文艺作品,讲好中国共产党团结带领全国各族人民打赢脱贫攻坚战、实现中华民族全面小康的千年夙愿等历史性成就,讲清楚中国共产党领导和社会主义制度是我国各民族共同发展进步的可靠保障,讲清楚中华民族是具有强大认同度和凝聚力的命运共同体,讲清楚中国特色解决民族问题的正确道路所具有的明显优越性,引导各族人民牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念。

讲好“三交”未来愿景,宣介中华民族伟大复兴的宏伟蓝图。中华民族从历史走向未来、从传统走向现代、从多元凝聚为一体的发展大趋势不可逆转,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。要全面贯彻党的二十大部署,准确把握党的民族工作新的阶段性特征,高举中华民族大团结旗帜,推动各民族为全面建设社会主义现代化国家共同奋斗。要开展跨学科合作,探讨推进各民族人口流动融居、构建互嵌式社会结构和社区环境的体制机制;研究创造各族群众共居共学、共建共享、共事共乐的社会条件的保障体系;把改善民生、凝聚人心作为民族地区经济社会发展的出发点和落脚点,宣传民族地区融入新发展格局、实现高质量发展的规划;宣传各族人民以中华民族大团结实现中国式现代化,创造人类文明新形态的宏伟蓝图和美好前景,为强国建设、民族复兴凝聚磅礴力量,推动中华民族成为认同度更高、凝聚力更强的命运共同体。   

(作者系中南民族大学铸牢中华民族共同体意识研究基地研究员)