首页 > 生态环境动态 > 专题专栏 > 铸牢中华民族共同体意识 > 一图读懂 > 解读

【铸牢中华民族共同体意识】在真抓实干中铸牢中华民族共同体意识

     【发布时间:2024-04-10 10:16】    【来源:学习强国】    【 】    【打印

【核心提示】

●把抓实主线作为推动各项工作高质量发展的前提和保障,作为评价各项工作的必要标准和重要要求,从办好两件大事、实现闯新路进中游目标的高度来把握主线、贯彻主线

●在各项工作中全面深入具体地贯彻铸牢中华民族共同体意识主线,落脚点在基层,思路举措实不实,效果好不好,要放在基层中去考察,放在实践中去检验

●把主线意识内化于政绩观、事业观,既做“显功”也做“潜功”,把“看不见”的主线转化为“看得见”的实绩,推动铸牢中华民族共同体意识走深走实

真抓实干是我们党的优良传统,是成就事业的重要法宝。今年全国两会期间,习近平总书记强调,要继续巩固和增强经济回升向好态势,提振全社会发展信心,党员干部首先要坚定信心、真抓实干。铸牢中华民族共同体意识是新时代党的民族工作的主线,也是民族地区各项工作的主线。作为模范自治区,内蒙古应当在全面贯彻这条主线上走在前、作表率,体现出应有的自觉和担当。要增强真抓实干的自觉,抓实铸牢中华民族共同体意识主线,全面深入具体地把铸牢中华民族共同体意识主线贯彻到各项工作中。

坚持把铸牢中华民族共同体意识作为各项工作的主线

铸牢中华民族共同体意识,是以习近平同志为核心的党中央着眼实现中华民族伟大复兴提出的长远之策、固本之举。坚持把铸牢中华民族共同体意识作为各项工作的主线,对内蒙古走好中国特色解决民族问题的正确道路、在中国式现代化建设中闯出新路具有特殊重大意义。

坚持系统观念,将经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设统筹于铸牢中华民族共同体意识主线之中,赋予所有改革发展以彰显中华民族共同体意识的意义,以维护统一、反对分裂的意义,以改善民生、凝聚人心的意义。审视评估我们谋篇布局的思路是不是贯彻了铸牢中华民族共同体意识主线,制定的经济社会发展政策是不是符合铸牢中华民族共同体意识的实践要求,最终取得的成效是否有利于铸牢中华民族共同体意识。要把抓实主线作为推动各项工作高质量发展的前提和保障,作为评价各项工作的必要标准和重要要求。

从办好两件大事、实现闯新路进中游目标的高度来把握这条主线、贯彻这条主线,始终做到想任何问题、作任何决策、干任何工作都紧紧围绕这条主线来展开。以完成两件大事为关键性抓手,紧紧围绕推动高质量发展这个首要任务,以改善民生、凝聚人心作为经济社会发展的出发点和落脚点,促进各民族广泛交往交流交融,不断增进民生福祉,扎实推动各族人民共同富裕,推动各民族为全面建设社会主义现代化国家共同奋斗。

把主线抓实在基层、贯彻在基层

基层是一切工作的落脚点,我们谋划各项工作,最终要在基层转化为可操作可落实的具体措施。工作中存在的问题和不足,要通过基层实践反映出来;遇到的难题,要从鲜活的基层实践中总结出解决的办法。党的工作最坚实的力量支撑在基层,经济社会发展和民生最突出的矛盾和问题也在基层,必须把抓基层打基础作为长远之计和固本之策,丝毫不能放松。在各项工作中全面深入具体地贯彻铸牢中华民族共同体意识主线,落脚点还是在基层,思路举措实不实,效果好不好,要放在基层中去考察,放在实践中去检验。

更加注重向基层发力。自治区党委印发的《关于全面贯彻铸牢中华民族共同体意识主线的若干措施》,明确了贯彻主线的责任和机制,要求各部门各单位把全面贯彻铸牢中华民族共同体意识主线列入工作计划和要点,做到融入日常、抓在经常,突出了抓实主线的基层导向、实践导向。

把服务群众作为一切工作的出发点和落脚点,紧扣主线为群众做好每一件实事。始终站在人民群众的立场上,真心为群众着想,全力为群众造福,办好顺民意、解民忧、惠民生的实事,用群众能感知、有感触的工作成绩春风化雨,在广大群众中润物细无声地、有形有感有效铸牢中华民族共同体意识。

不断增强抓实主线的本领

以学懂、弄通作为做实的先决条件,把习近平总书记关于铸牢中华民族共同体意识的重要论述与对内蒙古的重要指示精神贯通起来学习理解,弄清来龙去脉,把准基本内涵和实践要求,增强全面贯彻主线的政治自觉、思想自觉、行动自觉。把理论素养作为最根本的本领,深入学习马克思主义理论,学习领会习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,以科学思维将铸牢中华民族共同体意识主线要求放在中华民族伟大复兴的战略高度去认识,把在各项工作中贯彻主线放在新时代党的民族工作格局中去思考。

在做实上下功夫。一是谋划要实,切实弄明白铸牢中华民族共同体意识指的是什么、需要干什么,把铸牢中华民族共同体意识的理论内涵和实践要求与对本职本责的认识相结合,明确职责任务,沿着主线展开工作思路、制定工作计划。二是效果要实,主动思考、积极作为,找准发力点,做好结合和融入工作,把贯彻主线和履行职责有机统一起来,在推进具体工作中取得实效。三是作风要实,把实的导向树立起来,不能主线是主线、工作是工作搞成“两张皮”,更不能空喊口号、流于形式,进一步增强“一切拿结果说话、用实效评价”的意识。要克服简单执行、不问效果的事务主义,提升工作主动性创新性,开拓谋实招、办实事、求实效的思路和视野。把主线意识内化于政绩观、事业观,把各项工作统筹在一起,使命责任统筹在一起,以“功成不必在我”的胸襟、“功成必定有我”的姿态,既做“显功”也做“潜功”,把“看不见”的主线转化为“看得见”的实绩,推动铸牢中华民族共同体意识走深走实。

习近平总书记高度重视内蒙古工作、深情关怀内蒙古各族群众,内蒙古新时代的发展成就是在习近平总书记亲切关怀和指引下取得的。新征程上,我们要继续弘扬“吃苦耐劳、一往无前,不达目的绝不罢休”的蒙古马精神,以习近平总书记重要指示精神为指引,真抓实干,努力把祖国北疆这道风景线打造得更加亮丽,用实际行动回报习近平总书记和党中央的关心厚爱。

(作者苏媛媛,系内蒙古自治区社会科学院铸牢中华民族共同体意识研究院研究员)