首页 > 生态环境动态 > 专题专栏 > 铸牢中华民族共同体意识 > 一图读懂 > 解读
构建中华民族共同体知识体系
     【发布时间:2024-04-15 15:23】    【来源:中国民族报】    【 】    【打印

构建中华民族共同体知识体系,是时代赋予中国哲学社会科学的重要文化使命。中华民族共同体知识体系是关于中华民族共同体概念、理论、方法等的有机结合,旨在立足于深入研究中华民族共同体历史的基础上,构建中华民族共同体知识框架,引导各族人民牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念,不断推进中华民族共同体建设。

构建中国自主的中华民族共同体知识体系,要求学术研究不断寻求突破,深刻把握中华文明突出特性,以中国为观照、以时代为观照,立足中国实际,解决中国问题,构建继承性和民族性、原创性和时代性、系统性和专业性相统一的话语体系,创建具有中国特色、中国风格、中国气派的理论体系。

如今,世界百年未有之大变局加速演进,我国正处在实现中华民族伟大复兴的关键时期。推进中华民族共同体建设,必须深刻把握全球政治经济环境变化,拓宽自身知识边界,创新本土知识框架,更好适应中国特色社会主义新时代的发展目标和建设指向。

从中国自身的改革发展实践中,挖掘新材料、发现新问题、提出新观点、构建新理论,引领社会发展。对相关概念、术语、观点、思想、理论、逻辑进行全面系统的梳理,实现对铸牢中华民族共同体意识的学理化阐释、学术化表达、大众化传播,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。始终坚持民族性、本土性,不断增强主体性、原创性,以中华民族历史文化为底蕴,以中华民族共同体建设实践为基础,提炼彰显中华文明的精神标识和文化精髓,实现知识生产的持续创新。

立足中国历史,深化中华民族共同体重大基础性问题研究。从中华优秀传统文化中寻找思想元素,把中华民族丰厚的历史资源作为知识体系建设的重要基础。系统梳理中华民族共同体从自在到自觉的演进历程,总结概括其形成特点、发展规律,分析历史事件,解释文化机制成因,理解中华民族共同体内涵外延、本质特征及其在中华民族现代文明建设中的普世价值。持续研究各民族交往交流交融史,深入探讨各民族交融汇聚成中华民族大家庭的历史事实,把握中华民族多元一体格局形成的历史阶段、促成因素、发展动因,加深各民族对中华民族历史认识,增进对中华民族的认同。深刻阐释“四个共同”,深入研究各民族共同开拓辽阔疆域的过程,生动描述各民族共同书写悠久历史的案例,详细梳理各民族共同创造灿烂文化的事实,深刻阐释各民族共同培育伟大精神的过程。充分挖掘各民族共有共享的文化基因、各民族交往交流交融的文化标识,推进中华民族共有精神家园建设。充分体现中华文明突出的连续性、创新性、统一性、包容性、和平性,准确把握中华民族悠久历史和灿烂文化的特点,深刻领悟建设中华民族现代文明的使命。坚持“两个结合”,遵循中华民族发展的历史逻辑、理论逻辑,挖掘整理中华民族共同体的既存性概念和本土化理论,坚守中华文化立场,提炼和展示中华文明的精髓,彰显中华文明的深邃内涵和独特风采。

解读中国实践,讲好中华民族共同体故事。哲学社会科学工作者要以铸牢中华民族共同体意识为主线,用习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,统领和指导中华民族共同体知识体系建设,着力解决我国民族学研究中存在的被西方民族理论思想和话语体系所左右的问题。总结和反映中国特色解决民族问题的新理念、新路径,使中华民族共同体理论体系、话语体系建设紧贴中国民族工作实践,充分反映中国民族事务治理成效。立足中国大地,从实践调查中获取第一手材料,将中国经验上升为系统的概念体系和研究范式。深入研究中国的民族思想起源、发展、变化,仔细梳理历史文献中的民族事务治理思想,全面深刻理解中华民族形成发展过程。总结提炼中国特色社会主义发展建设历史性成就背后的道路、理论、制度、文化优势。聚焦推动新时代党的民族工作高质量发展的主要任务,聚焦巩固和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系,总结提炼实践经验,推动各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展。

回答中国问题,对中国历史发展和现代治理实践进行系统性研究。立足中国实际进行有针对性的创新,提炼适合中国国情的科学的理论框架。在守正创新基础上,构建科学的研究方法论,努力突破西方话语体系的学术垄断局面。坚持问题导向,回应时代呼唤。一方面,要增强基于理论问题的问题意识,聚焦对理论的思考和探讨,寻找抽象、深刻的概念范畴和理论解释,促进学术思想创新;另一方面,要增强基于现实问题的问题意识,关注实际应用和解决社会现实问题,为社会发展提供实用的解决方案和对策。要立足中国式现代化的历史进程和中华民族现代文明建设的新使命,提炼中国特色社会主义道路发展建设实践经验,并对其进行概念化、理论化阐释。

持续优化研究理念、研究方法、研究内容、研究能力。立足中华优秀传统文化和中国式现代化发展实践,借鉴古今中外一切优秀文明成果,发挥知识体系对意识形态的支撑作用,夯实铸牢中华民族共同体意识的研究基础。不断深化适应中国国情、服务中国发展的学术实践,为中华民族共同体建设提供坚实的知识支撑。

(作者简介:冯雪红,北方民族大学学报编辑部教授;安宇,北方民族大学中华民族共同体学院博士研究生。)