首页 > 生态环境动态 > 专题专栏 > 铸牢中华民族共同体意识 > 自治区部署
内蒙古民族语言授课学校使用三科统编教材 “示范性种子教师”培训开班
     【发布时间:2021-05-08 10:20】    【来源:学习强国】    【 】    【打印

近日,内蒙古民族语言授课学校使用三科统编教材“示范性种子教师”培训开班,民族语言授课中小学校三科“示范性种子教师”和各级教研员、中小学教师等10万余人在线参加了开班仪式。

做好推行使用三科统编教材和国家通用语言文字教育教学工作,师资保障是基础工程。为充分发挥骨干教师的引领示范作用,全面提升民族语言授课学校教学水平,内蒙古自治区教育厅从全区近5000名民族语言授课学校三科教师中遴选了300名种子教师,开展为期2年的“示范性种子教师”培训。

为确保培训实效,内蒙古自治区教研室联合人民教育出版社、中国教师研修网等部门专家,精心制定了培训实施方案。培训课程建设坚持必修与选修、理论与实践相结合,并根据在职青年骨干教师专业成长需求,提供有针对性的培训指导。建立校本与培训团队密切结合的培训管理机制,组建国家级和内蒙古自治区级名师专家相结合的教师培训管理队伍,为全体学员免费提供全部课程板块的纸质资料和线上培训资源,做好资源支持建设。同时,还将建立种子教师培训数字化管理档案,精准记录每名学员的学习成长进步情况,并根据培训反馈,动态调整培训方案,以校为本,辐射带动,促进内蒙古自治区全区民族语言授课学校三科统编教材教师专业理论和实践素养水平整体提升。