新城区生态环境监测站加强环境监测质量控制能力

发布时间:2021-09-18 11:07     
【字体大小: 】 分享到:

为确保出具的监测数据准确、客观、真实、可追溯,保证环境监测质量,更好地为环境管理服务,按照新城区生态环境监测站的工作计划,质控室对监测人员加强业务知识培训与质量控制,编制了《2021年度环境监测质量控制计划》与《2021年度环境监测质量管理计划》,将任务分解到个人。为了提高业务能力,编制了《2021年环境监测人员培训计划》。从年初开始至今,质控室共组织了六次内部业务培训,参加了四次外部业务培训。培训内容主要包括:噪声监测知识、检验检测机构监督管理办法、环境监测新标准、微生物监测知识、监测质量管理要求与质量管理体系文件的编写。通过培训丰富了监测人员的业务知识、提高了监测能力,增强了质量意识。

为了保证新城区生态环境监测站建立的质量管理体系能够有效运行,确保各项监测活动满足管理体系要求,质控室年初编制了《2021年质量监督计划》,在日常工作中做好质量监督工作。对于监测过程中出现的问题及时纠正,并做好质量监督记录,对于不符合质量要求的监测数据,必须重测。

新城区生态环境监测站组织监测人员参加了自治区市场监督管理局举办的能力验证样品分析,参加了水样硝酸盐氮和氟化物两个项目。监测人员精心准备,针对实验过程中出现的问题,不断改进,经过多次分析实验,终于通过了能力验证考核。


扫一扫在手机打开当前页
来源: 内蒙古自治区生态环境厅