呼和浩特市生态环境局在线监控和机动车污染防治工作情况

发布时间:2021-09-30 09:47     
【字体大小: 】 分享到:

在线监控工作情况

1、189家重点企业排污状况进行实时在线监控,对企业超标情况及时微信通知局领导及相关监管部门,并对烟气小时、日超标企业及废水日超标企业数据每日报送监察支队。91日至9 19日,共报送并移交超标企业8家次,在线监测超标率移交达100%。  

2、61日起,监控中心每日对全市污染源自动监控异常数据进行推送,实现异常数据闭环管理,异常数据有发现有推送有核查有反馈。根据管辖权限的不同,91

921日,监控中心已向各分局和支队推送6331条异常数据。

3、9月份启停产信息共录入113家次,380条数据。完成大唐国际托克托2家发电公司7月份自动监控数据的审核工作,共审核浓度及排放量数据300条。

4、完成了全市所有自动监控企业的在线监测缺失数据数采仪反控工作,同时对缺失异常数据每日进行修约补遗及相关凭证的上传。

5、为规范排污单位在线监测行为,强化日常监督,印发《呼和浩特市生态环境局2021年在线监测检查专项行动方案》。

6、重点污染源自动监控与基础数据库系统V3.2平台中完成了内蒙古碳谷科技有限公司、呼和浩特市联合鼎盛固体废物处理有限公司、和林格尔县城关镇生活垃圾无害化处理厂、和林格尔奥伯科技有限公司、和林格尔县洪泥新型墙体建材厂、和林格尔蒙泰制砖建材有限公司、内蒙古弘程建材有限公司、内蒙古天阳矿产品有限公司、和林格尔县聪敏新型节能建材有限公司、内蒙古显鸿科技股份有限公司、内蒙古蒙华环保节能建材有限公司基础信息的录入,完成了企业污染源信息、废气监控点信息、数采仪信息等信息的系统录入。

7、规范和推进污染源环境监管信息公开,保障公民依法获取污染源环境信息的权益,依据《关于加强污染源环境监管信息公开工作的通知》(环发[2013]74号),对国控重点污染源9月份自动监控日报经三级审核后,在我局门户网站上进行了信息公开。

8、完成环保“费”改“税”数据推送工作。按照自治区生态环境厅要求,在已经搭建的环保涉税信息共享平台完成了与自治区地税局环保涉税信息交换工作,每月对数据进行审核,将审核数据推送至税务部门。9月审核38家重点企业自动监控数据284条,推送数据260条。

9、对托县、玉泉、土左旗、三县污染源自动监控现场端设备运行情况进行帮扶指导检查,共帮扶指导企业14家,对现场检查发现的问题下达现场检查事实确认单,并对存在严重问题的函告属地分局督办。

10、配合局领导组织罗克佳华科技股份有限公司推动生态环境智慧监管综合平台建设。硬件(20台微观站、20台高空瞭望、15台空气质量分析仪)完成安装及交接培训;于9月6日局领导组织召开工作协调推进会,要求:承建方软件系统增强设计力量,同步加强开发团队驻场开发,确保930节点系统上线试运行,加快数据中心的建设及梳理工作,督促项目建设按期完成。

机动车污染防治工作情况

1、加强路检路查工作

中心与市公安局交管支队、市运管局已形成长效机制,开展昼夜相结合的柴油车路检路查专项行动。截止到2021年9月28日,路检路查共出动执法人员1682人次(旗县区561人次),共检查柴油车12881辆次(旗县区2780辆次),检测6472辆次(旗县区2101辆次),劝返215辆,生态环境部门下达通知书1471份(旗县区132份),处罚1372辆(旗县区98辆);入户检查用车大户52家次(旗县区22家次),出动执法人员363人次(旗县区95人次),检查车辆1319辆次(旗县区148辆次),检测车辆629辆次(旗县区123辆次),劝返车辆22辆,生态环境部门下达通知书113份(旗县区9份),处罚92辆。

2、继续开展全市非道路移动机械备案工作

非道路移动机械监督检查工作已按照属地管理原则,安排各分局开展编码登记和监督检查工作。截止2021年9月28日,共出动检查人员634人次(旗县区426人次),检查施工工地165家(旗县区69家),检查非道路移动机械1675辆(旗县区972辆),43辆不符合使用规定(旗县区8辆)。下一步将加大非道路移动机械的监督检查力度,对不符合使用规定的非道路移动机械督促属地生态环境分局进行处罚。

目前共向国家非道路移动机械监管平台登记机械2447辆,编码并发放牌照1881辆(今年编码并发放牌照438辆。其中赛罕区125辆;回民区34辆;新城区120辆;玉泉区59辆;土默特左旗38辆;清水河58辆;和林格尔4辆)。

3、开展对机动车环检机构检查工作

目前我市机动车检验机构达到48家(其中市四区〔开发区〕36家,旗县区12家),共有尾气检测线158条(其中汽油线76条,柴油线38条,汽柴混合线44条)。机动车排气检测工作有序进行,在线监控平台运行稳定。并加大了对环检机构的检查力度,进一步规范排放检验机构检测行为,杜绝各类违法违规现象发生。截止到9月28日,对全市机动车环检机构检查工作共出动执法人员122人次,共检查56家次机动车环检机构

4、机动车实时视频监控、监控平台系统和遥感监测平台正常运行

加强在用机动车环保定期检验,目前我市机动车排气检测工作有序进行,在线监控平台运行稳定。截止到2021年9月28日全市环保定期检验机动车共检测车辆353741,机动车排放检测率达到98.72%。

截止到9月28日,遥感监测平台运行稳定,监测工作有序进行,利用移动遥感监测车辆共15005辆(其中柴油车2377辆次,汽油车12628辆次)。固定遥感监测4136242辆(其中柴油车286210辆次,汽油车3850032辆次)。黑烟抓拍系统检测32897897辆(其中柴油车2279696辆次,汽油车30618201辆次),其中黑烟超标抓拍车辆1866辆。

5、加油站监管工作

现已对油气回收检查工作形成常态化。截止20219月28日共出动执法人员62人次,检查加油站154家(旗县区53家)。主要对加油站储油罐防渗设备运行情况、油气回收设备运行情况和在线监控设施进行常态化监督检查经现场检查,所有加油站储油罐防渗设备和油气回收设备运行正常,总体情况良好。

6、强化新车源头监管

现已对新车销售4S店的新车销售企业形成常态化查验工作,严厉打击生产销售不达标车辆等违法行为。截止到2021年9月28日,共出动检查人员21人次,检验新车销售企业28家,核查车辆一致性信息102辆,新车注册一致性核查2516辆。下一步将加大新车销售企业的监督检查力度,对相关违法行为督促属地生态环境分局进行处罚。

7、重型柴油车安装OBD在线情况

根据市生态环境局、市公安局、市交通运输局三部门联合印发了《关于做好呼和浩特市重型柴油车安装远程在线监控工作的通知》和呼和浩特市大气污染防治工作领导小组办公室《关于进一步规范我市重型柴油车安装远程排放在线监控工作的通知》(呼气治办发〔2020〕69号)文件要求,从注册登记、定期检测、运输证年检等方面推进重型柴油货车安装远程在线监控设施,对超标排放的强制安装,否则生态环境部门不予进行排放检测,公安交管部门不予进行车辆年检,交通运输部门不予进行道路运输证年审,进一步强化了部门联动。目前重型柴油车在线监控平台已建成,并投入运行,截止到2021年9月28日,共完成1183台重型柴油车远程排放监控联网,正在加大推进安装重型柴油车在线监控联网工作力度。


扫一扫在手机打开当前页
来源: 内蒙古自治区生态环境厅