赤峰市生态环境局会同市场监督管理局联合开展2021年生态环境监测机构专项整治行动

发布时间:2021-11-16 11:01     
【字体大小: 】 分享到:

为贯彻落实《中共中央办公厅 国务院办公厅关于深化环境监测改革提高环境监测数据质量的意见》(厅字〔2017〕35号)《生态环境部 国家市场监督管理总局关于加强生态环境监测机构监督管理工作的通知》(环监测〔2018〕5号)及内蒙古自治区市场监督管理总局、内蒙古生态环境厅联合下发的《关于联合开展2021年生态环境监测机构专项整治行动的通知》(内市监认检字〔2021〕341号要求,规范生态环境监测机构市场行为,提高数据质量,赤峰市市场监督管理局、赤峰市生态环境局于2021年10-11月联合开展了生态环境监测机构专项整治行动。

此次专项整治行动,市生态环境局会同市场监督管理局成立市级联合检查组,按照“双随机、一公开”原则和不低于30%比例的要求,对随机抽取单位:赤峰市元宝山区环境保护监测站、赤峰市巴林左旗生态环境监控分中心、内蒙古欣安泰检测评价技术有限公司等6家生态环境监测机构进行了现场检查。重点检查内容包括机构检验检测资质和能力是否满足要求,是否超范围检测,检测过程是否严格执行相关标准,监测报告和原始记录是否一致,检测仪器设备是否经过检定校准,以及是否持续符合资质认定条件要求等。

通过检查发现,抽查的6家生态环境检验检测机构均能按照法律法规要求开展检验检测工作,机构运转基本规范。针对检查发现的一般性问题,检查组提出了整改意见,要求检验检测机构及时完成整改,进一步完善检测机构质量体系建设,强化对人员、仪器设备、监测方法等重要环节的质量管理,尽快整改检查中发现的问题,切实提高环境检测机构检测水平。

扫一扫在手机打开当前页
来源: 内蒙古自治区生态环境厅