• 政务微信
    微信
  • 蒙古文新媒体
    微博
  • 移动站点
    移动站点
  • 搜索

2024年呼伦贝尔市生态环境保护暨全面从严治党工作会议召开

发布时间:2024-02-07 10:58     
【字体大小:

2月5日,呼伦贝尔市生态环境局召开生态环境保护暨全面从严治党工作会议,总结2023年全市生态环境保护工作,安排部署2024年重点任务。党组书记、局长高山主持会议并讲话,驻市局纪检监察组组长王春青部署全市生态环境系统纪检监察工作。

会议指出,2023年是全市生态环境保护工作极具挑战、极富成效的一年,全市生态环境系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记对内蒙古重要指示精神,在市委、市政府和自治区生态环境厅党组的坚强领导下,以铸牢中华民族共同体意识为主线,从严压实生态环境保护政治责任,开拓创新、勇敢前行,实现了全市生态环境质量持续改善。

会议强调,2024年是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,也是全面推进美丽呼伦贝尔建设的重要一年,要以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平生态文明思想为指导,全面贯彻落实党的二十大、二十届二中全会、中央经济工作会议和习近平总书记对内蒙古重要指示精神,深入贯彻全国生态环境保护大会和全国、全区生态环境保护工作会议精神,按照市委、市政府整体要求,以铸牢中华民族共同体意识为主线,以生态优先、绿色发展为导向,以建设美丽呼伦贝尔为统领,以“三个立起来”为目标,以“六个统筹”为抓手,聚焦聚力筑牢我国北方重要生态安全屏障,加快推动生态环境保护工作由污染防治为主向“大生态”转型升级,持之以恒打好蓝天碧水净土保卫战,统筹抓好山水林田湖草沙一体化保护和系统治理,同步推进高质量发展和高水平保护,奋力书写人与自然和谐共生的现代化呼伦贝尔新篇章。

会议确定,2024年要做好以下八个方面重点工作。一是加强美丽呼伦贝尔和我国北方重要生态安全屏障建设全面布局,按照上级要求,全方位开展美丽内蒙古先行区、美丽城市、美丽乡村、美丽河湖等建设工作。二是完成“十四冬”环境治理保障任务,进一步加强赛事期间风险隐患排查整治,确保保障措施落实到位。三是持之以恒打好污染防治攻坚战,针对我市污染防治攻坚战方案确定的102项工作任务,分类施策、重点攻坚,以更高标准打好蓝天、碧水、净土保卫战。四是加快推进碳汇交易工作,争取CCER第一批上市交易,全面拓宽生态价值转换渠道。五是加大生态环保监督整改和执法监管力度,继续抓好第二轮中央环保督察反馈问题整改工作,做好第二轮自治区环保督察反馈问题整改和群众信访案件办理,开展生态环境执法队伍建设年活动,全面提升我市生态环境执法工作水平。六是守牢全市生态环境安全底线,认真做好比利亚矿业尾矿库泄露引发的次生环境事件后续治理工作,加强重大紧急信息报送工作,切实做好春节期间安全生产工作。七是积极开展东北振兴相关工作,按照上级要求切实做好工作落实和问题整改,进一步加强联防联治和区域合作。八是严格项目和资金使用管理,做到科学精准设计项目、按期保质完成项目、严格规范验收项目,规范专项资金管理,确保发挥应有效益。

会议要求,要坚决落实全面从严治党战略方针,把生态环境系统党风廉政建设和反腐败斗争不断推向深入,努力营造风清气正的良好政治生态。一要加强坚持政治引领,压实政治责任,严守政治规矩,严肃政治生活。二要深化理论武装,巩固拓展主题教育成果,强化党员教育培训,守好意识形态阵地。三要打牢组织基础,提升机关党建工作水平,加强干部选拔培养,坚持服务群众,坚持党建与业务深度融合。四要加强作风建设,树立荣誉感,培养责任心,强化执行力。五要强化纪律保障,落实主体责任,强化监督责任,严格自我约束。

会上,市生态环境局各党组成员对分管领域2023年工作进行了总结,对2024年重点任务进行了部署。各分局提交了工作汇报和党组织书记抓党建工作述职报告。

会议以视频形式召开。市局班子成员、各分局主要负责同志、局机关副科级以上干部、所属事业单位领导班子成员、市纪委监委驻生态环境局纪检监察组全体、市生态环境局党组驻分局纪检组组长在主会场参会,各分局全体干部职工在分会场参会。

扫一扫在手机打开当前页
来源: 内蒙古自治区生态环境厅