“打造网络安全态势感知监管体系、助力筑牢我国北方重要生态安全屏障”成功入选第七届数字中国建设峰会典型案例

发布时间:2024-05-28 15:13     
【字体大小:

5月24日,第七届数字中国建设峰会在福州隆重拉开帷幕,本届峰会由国家发展改革委、国家数据局、国家网信办、科技部、国务院国资委、福建省政府共同主办,聚焦“释放数据要素价值,发展新质生产力”,汇聚了全国领先的数字化成果与智慧应用,现场的数字技术展示亮点纷呈,展现了数字中国建设的最新成就与未来图景。

自治区生态化境厅申报的“打造网络安全态势感知监管体系、助力筑牢我国北方重要生态安全屏障”案例亮相本届峰会,成功入选数字中国建设峰会数字生态文明分论坛典型应用案例,生态环境厅裴大实二级巡视员带队参加数字生态文明分论坛并作经验交流。

2018年以来,生态环境厅以网络安全态势感知平台为契机,依托“四法两条例”,秉承“三分技术,七分管理”的原则,通过多年螺旋式迭代升级,率先建立了管理制度与技术防护相结合、资产动态管控与安全管理相结合、高危风险与闭环管理相结合、态势感知与多元威胁情报相结合、常态化实战演练与重保场景相结合、联防联控与信息共享相结合的态势感知监管体系,形成智能处理规则825个,自动告警准确率提升至95%,自动封堵的准确率提升至98.3%,为全区生态环境系统100余个业务平台保驾护航1825天。下一步,自治区生态环境厅将持续做好网络安全与信息化工作,通过数字赋能坚决筑牢我国北方重要生态安全屏障。

                      

扫一扫在手机打开当前页
来源: 自治区生态环境厅