巴彦淖尔市开展中央、自治区环保督察问题整改“回头看”专项行动和生态环境执法百日攻坚行动

发布时间:2024-06-28 19:44     
【字体大小:

为进一步保护和改善全市生态环境,落实自治区关于全力抓好生态环境问题整改、全覆盖开展“回头看”及集中整治生态环境领域违法问题工作要求,铁腕治理生态环境违法行为,全力筑牢生态安全底线,巴彦淖尔市从6月初开始,统筹各部门力量,集中开展中央、自治区环保督察问题整改“回头看”、生态环境执法百日攻坚两个专项行动。 

近日,市政府召开全市中央、自治区生态环境保护督察问题整改“回头看”专项行动动员会议,专项行动由市政府副市长、市整改办主任兼任总督导,抽调市纪委监委派驻各部门纪检组人员全程参与,成立了七个专项核查组,组长分别由市生态环境、林草、自然资源、工信、农牧、水利、住建7名主要领导担任,从相关部门抽调75名业务干部组成了核查队伍。从6月21日开始,分赴各旗县区,对全市中央、自治区历次生态环境保护督察反馈问题、群众举报问题及国家、自治区黄河流域披露问题整改情况进行“回头看”,核查组按照台账逐项过筛子、逐条对照目标和整改措施进行现场核实,对发现的问题立即移交各旗县区,能立行立改的立即整改,需要整改时限的认真研究制定整改措施,抓好整改提升。

6月10日开始到9月30日,巴彦淖尔市生态环境系统聚焦上级督察、巡视巡察、信访举报、警示通报、领导批示、日常检查等方面反映出的生态环境问题,结合全区住建和生态环境领域违法问题集中整治专项行动,结合群众身边不正之风和腐败问题集中整治和安全隐患排查整治行动,结合生态环境执法“大练兵”活动,在全市开展生态环境执法百日攻坚行动,由市生态环境局副处级以上领导干部带队进行包片监督帮扶,组建了七个检查组,分别由旗县区分局局长带队,抽调30余名执法人员开展异地交叉执法检查,对涉嫌违法犯罪行为进行严厉打击,对群众反映强烈的问题进行重点纠治,进一步规范行业市场秩序,建立健全长效工作机制。目前该项工作正在自查阶段,从7月1日开始进入交叉检查阶段。

下一步,巴彦淖尔市将持续深化专项行动工作成果,举一反三、以点带面,对全市生态环境工作做好深度体检,全面提升督察整改质量和生态环境管理水平,不断提升人民群众生态环境获得感、幸福感、安全感。   

扫一扫在手机打开当前页
来源: 内蒙古自治区生态环境厅