当前位置: 首页 >> 污染防治 >> 环境监测 >> 服务指南

内蒙古自治区环境监测总站开展环保设施公众开放活动

发布时间:2021-06-01 11:03     
【字体大小: 】 分享到:
  为紧扣“人与自然和谐共生”这一6.5环境日主题,进一步促进全社会提升生物多样性保护和应对气候变化意识,牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,内蒙古自治区环境监测总站于5月29日上午开展了环保设施公众开放活动。内蒙古师范大学环境科学专业的60余名蒙汉师生参加了活动。
               
  师生们分2组参观了自治区环境监测总站中心实验室、大气超级自动站、生态标本室及生态走廊。
               
  总站实验室讲解员带领师生们首先参观了煤质和环境空气和废气中挥发性有机物的分析仪器,详细讲解了挥发酚、氰化物、氟化物等常规理化检验的分析设备和工作原理。
              
  总站实验室讲解员对金属和无机阴阳离子等元素的分析过程进行了详细的讲解。
              
  在参观自治区总站大气超级自动站温室气体及沙尘暴观测实验室时,总站预警预报中心讲解员详细讲解了采集和分析区域C02、N2O等温室气体,监控区域沙尘天气影响过程、强度、垂直分布等情况。
              
  活动中,多参数综合观测室、温室气体及沙尘暴观测实验室和气溶胶及光化学综合观测室同时进行了开放。
              
  在参观生态走廊时,面对上百种各类型植物标本,参观的师生们特别感兴趣,聚精会神的听取总站生态监测室讲解员的介绍,生态走廊展示的标本包括草原顶级植物种、草原退化指示种、观赏植物种、重要保护植物种等,全面展现了内蒙古森林、草原、荒漠、沙地、湿地等典型生态系统的特征植物种。
               
  通过‘生态走廊’,向公众生动的展示了内蒙古生态系统及动植物的多样性,更加突出了生态监测工作的多样性和生态监测在生态环境保护工作中的重要性。
  在生态标本库,总站生态监测室讲解员还从细胞尺度讲解了植物根、茎、叶的组织切片。
              
  在全区生态综合监管系统展示屏前,总站生态监测室讲解员详细介绍了该系统中的生态地面监测、自然保护区监管、生物多样性保护、植物标本库等内容。
              
  通过此次开放活动,让公众“零”距离了解了生态环境保护工作,使环境保护意识深入人心,使广大公众切身体验环保、参与环保,充分发挥公众监督作用,为建设人与自然和谐共生的美丽家园作出积极努力和贡献。 
扫一扫在手机打开当前页
来源: 内蒙古生态环境厅