当前位置: 首页 >> 污染防治 >> 环境监测 >> 环境监测动态

内蒙古自治区环境监测总站组织开展地表水比对监测工作

发布时间:2021-09-26 09:25     
【字体大小: 】 分享到:

为保证我区地表水水环境监测数据质量,根据近期我区国控和区控断面水质监测工作中出现的部分数据异常问题,2021年8月29日至9月15日,内蒙古自治区环境监测总站与呼和浩特、呼伦贝尔、兴安、通辽、赤峰和锡林郭勒等6个分站共同开展了地表水实验室间比对监测工作。本次比对监测工作共涉及7个断面的采样任务,对化学需氧量、五日生化需氧量、高锰酸盐指数、氨氮、石油类、砷等6项指标开展了分析工作。共有超30人参与了现场采样工作,超40人参与了实验室分析工作。

7家单位兵分三路现场采集水样,自治区环境监测总站及呼和浩特、通辽分站与兴安分站赴兴安盟察尔森水库和斯力很断面(点位)共同开展现场采样;自治区环境监测总站及呼和浩特、赤峰分站与锡林郭勒分站赴赤峰市达里诺尔湖和锡林郭勒盟锡林河断面(点位)共同开展现场采样;受疫情影响,呼伦贝尔分站现场采集呼伦贝尔市陶海和入伊敏河河口断面水样。自治区环境监测总站及呼和浩特派遣石油类分析人员赴兴安分站3家单位于兴安分站实验室共同开展分析,同时派遣砷和五日生化需氧量分析人员赴锡林郭勒分站于锡林郭勒分站实验室共同开展分析。自治区环境监测总站及呼和浩特采集的其他样品通过邮寄方式送至各自实验室开展分析。兴安、通辽、赤峰和锡林郭勒分站于自身实验室开展分析。

全体采样及分析人员克服了工作时间紧、工作任务量大、疫情管控的困难,累计分析了350余瓶样品,目前已全面完成了分析工作,正在进行实验室间数据比对,问题分析及报告编写工作。今后,我站将继续全面提高全区生态环境监测数据质量,努力践行“监测先行、监测灵敏、监测准确”,发挥好监测的“支撑、引领、服务”作用,为进一步改善生态环境质量提供技术支撑。

扫一扫在手机打开当前页
来源: 内蒙古自治区生态环境厅