当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 典型案例

内蒙古自治区生态环境综合行政执法总队环境执法典型案例(二十一)

发布时间:2021-11-05 10:30     
【字体大小: 】 分享到:

扎鲁特旗丰通机动车检测有限公司

尾气检测弄虚作假案

(利用非现场监管手段开展执法典型案例)

【案件名称】

通辽市扎鲁特旗丰通机动车检测有限公司尾气检测弄虚作假案

【案情简介】

2021年8月9日,通辽市生态环境综合行政执法支队接到群众提供的案件线索,反映扎鲁特旗丰通机动车检测有限公司在机动车尾气检测过程中弄虚作假,利用合格车辆尾气代替不合格车辆进行尾气检测,存在伪造机动车排放检测结果和出具虚假排放检测报告涉嫌监测数据造假的违法行为。收到案件线索后,执法人员第一时间通过通辽市机动车尾气监控平台查看了相应情况,发现该检测公司轿车检测线确有异常。

在锁定初步证据后,2021年8月14日通辽市执法支队4名执法业务骨干分成两组分别行动,对尾气检测现场进行实地勘查。一组负责查看监控机房的数据,二组负责对检测公司的尾气检测线现场检查。执法人员在查看检测机构监控机房时发现,一辆蓝色出租车在汽车尾气检测过程中于2021年7月2日15点17分和15点21先后两次分别进入汽车尾气检测线,平台上第一次尾气检测不合格,而第二次检测得到检测合格的报告,经过对检测线所有管线逐一排查,发现在尾气收集系统连接处存在两个管线,当有汽车尾气不达标时,负责检测的工作人员就会找一辆排放合格的汽车替代检测。具体操作手法为:将待检测车辆驶入检车线,代替车辆则停靠在检车线墙外的视频监控盲区。将两台车尾气管线同时连接测量探头,但将尾气不合格车辆的探头与检测系统断开,将尾气合格车辆的探头与检测系统连接,将尾气通过管线通入分析仪,从而使尾气排放不合格的汽车通过检测,并向尾气排放不合格的车辆出具合格的检测报告。

执法人员现场还原了企业伪造检测结果的整个过程后,检测机构负责人对违法行为供认不讳。

【查处情况】

该公司2021年7月2日的机动车尾气检测过程弄虚作假行为违反了《中华人民共和国大气污染防治法》第五十四条:机动车排放检测机构应当依法通过计量认证,使用经依法检定合格的机动车排放检验设备,按照国务院生态环境主管部门制定的规范,对机动车进行排放检验,并与生态环境主管部门联网,实现检验数据实时共享。机动车排放检验机构及其负责人对检验数据的真实性和准确性负责。的规定,依据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百一十二条:违反本法规定,伪造机动车、非道路移动机械排放检测结果或者出具虚假排放检测报告的,由县级以上人民政府生态环境主管部门没收违法所得,并处十万元以上五十万元以下的罚款;情节严重的,由负责资质认定的部门取消其检验资格。的规定,参照生态环境部《关于进一步规范适用环境行政处罚自由裁量权的指导意见》(环执法[2019]42号)中相关裁量情形,经通辽市生态环境局集体审议,对该企业下达了责令改正并作出罚款人民币10万元整,没收违法所得的行政处罚。

【整改情况】

在执法人员向企业负责人普法并告知其应受到的相应处理处罚后,该负责人承认了错误,并立即对存在问题进行了改正,同时承诺不再出现弄虚作假的行为。

【案件启示】

个别机动车检测站为获取不当得利,铤而走险,违法为排放不合格的机动车提供合格的尾气检测报告。该检测机构就是利用了视频监控盲区,违法进行尾气代检,手段隐蔽,不易察觉。此类情况在其他机动车检测机构也可能存在,因此应不断强化对机动车尾气检测站点的有效监管,确保检测数据真实、有效。

【案件点评】

该机动车检测公司在尾气检测弄虚作假的违法行为之所以被发现、被惩处,有两个因素比较关键,即发动群众举报和视频监控。通辽市生态环境综合行政执法支队将以此案件为典型,一方面充分发挥群众监督的作用,扩展线索来源,另一方面充分利用自动监控、视频监控等监管手段,排查、深挖尾气检测弄虚作假的环境违法行为,让环境违法无所遁形。

扎鲁特旗丰通机动车检测有限公司尾气检测过程弄虚作假

扫一扫在手机打开当前页
来源: 内蒙古自治区生态环境综合行政执法总队