当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 典型案例

内蒙古自治区生态环境综合行政执法总队环境执法典型案例(二十三)

发布时间:2021-11-05 10:47     
【字体大小: 】 分享到:

鞍山市盛合源商贸有限公司赤峰分公司

违反大气污染防治法案

(通过无人机发现问题线索典型案例)

【案件名称】

鞍山市盛合源商贸有限公司赤峰分公司违反大气污染防治法案。

【案件简介】

根据群众举报线索,2021年5月14日赤峰市生态环境局喀喇沁旗分局环境执法人员采取不打招呼、直奔现场、直接检查的方式,利用无人机录像、拍照的方式,对举报地喀喇沁旗十家乡头道营子村白石矿粉尘污染事项进行核实。无人机航拍图像显示原喀喇沁旗十家乡远联白石矿矿区内露天堆存了碎石、碎石粉等易产生扬尘的物料,未进行密闭、围挡,未采取有效的覆盖等措施防治扬尘污染。

针对发现的问题,环境执法人员立即开展现场检查。经查,露天堆存的碎石、碎石粉等物料均为鞍山市盛合源商贸有限公司赤峰分公司所有。执法人员现场制作了勘察笔录,对鞍山市盛合源商贸有限公司赤峰分公司负责人进行了询问,调取了相关证据,该分公司负责人对无人机拍摄的图片进行了确认。

【查处情况】

鞍山市盛合源商贸有限公司赤峰分公司露天堆存碎石、碎石粉等易产生扬尘的物料,未进行密闭、围挡,未采取有效的覆盖等措施防治扬尘污染的环境违法行为,违反了《中华人民共和国大气污染防治法》第七十二条第一款,赤峰市生态环境局依据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百一十七条第一款第(一)项规定经集体讨论,作出对鞍山市盛合源商贸有限公司赤峰分公司责令改正违法行为并处罚款的决定。

【整改情况】

鞍山市盛合源商贸有限公司赤峰分公司已对违法行为进行了整改,并缴纳了罚款。

【案件启示】

本案中,生态环境执法人员根据群众举报线索,利用无人机高空对企业进行巡查,精准地发现问题线索后,立即对企业开展执法检查。这种不打招呼、非接触的检查方式,有利于科学地配置执法资源,提高了执法效率,符合疫情防控要求,也避免多次重复性检查影响企业正常生产。

【案件点评】

(一)利用无人机开展现场检查,能够更全面发现企业存在的环境问题。对于复杂地形、偏远区域的检查,无人机航拍高空广角全覆盖,可以更直观、多角度发现问题线索。

(二)无人机现场检查可以有效地节约执法人员人力成本, 高空与地面结合的检查方式,有利于精准发现问题,固定违法证据,大幅度提升了执法效率。

(三)利用无人机开展“非接触”现场检查,减少了执法人员与企业人员的接触,有利于现阶段疫情防控需要,也减少了对企业正常生产经营的打扰。

远联白石矿矿区内露天堆存的碎石及碎石粉

扫一扫在手机打开当前页
来源: 内蒙古自治区生态环境综合行政执法总队