当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 典型案例

内蒙古自治区生态环境综合行政执法总队环境执法典型案例(三十一)

发布时间:2021-12-21 11:24     
【字体大小: 】 分享到:

包头海平面金属科技有限公司

不正常使用自动监测设备案

【案情简介】

2021年4月28日,内蒙古自治区生态环境综合行政执法总队利用非现场监管手段,收到内蒙古重点排污单位自动监测数据异常分析线索后,对问题企业停产期间烟气温度维持不变的情况立刻进行会商、研究,并于4月29日对包头海平面金属科技有限责任公司进行突击执法检查。

执法人员通过现场调阅生产台账、查看企业DCS曲线、核实自动监测数据、询问一线操作人员,发现包头海平面金属科技有限责任公司停产期间烟气温度保持不变是因为烟气温度探头故障。执法人员对该公司窑尾烟气自动监测设备做二氧化硫标气比对试验,通入标气浓度为58.92毫克/立方米,分析仪显示值为29毫克/立方米,示值误差为52.48%,超过《固定污染源烟气(SO2、NOX、颗粒物)排放连续监测技术规范》中关于二氧化硫示值误差的规定“当满量程≥286毫克/立方米时,示值误差不超过±5%(相对于标准气体标称值)”,同时还存在采样管存有水珠、细过滤器滤芯发黄、采样管裸露等导致污染物浓度异常的情况。执法检查结束后,该公司于2021年4月30日未经生态环境部门批准擅自停运窑尾自动监测设备,并拆除窑尾自动监测设备冷凝器的温控器,启用手工监测。

【查处情况】

该公司行为涉嫌违反《中华人民共和国大气污染防治法》第二十四条“企业事业单位和其他生产经营者应当按照国家有关规定和监测规范,对其排放的工业废气和本法第七十八条规定名录中所列有毒有害大气污染物进行监测,并保存原始监测记录。其中,重点排污单位应当安装、使用大气污染物排放自动监测设备,与生态环境主管部门的监控设备联网,保证监测设备正常运行并依法公开排放信息。监测的具体办法和重点排污单位的条件由国务院生态环境主管部门规定。”的规定。依据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百条第三款规定:“违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府生态环境主管部门责令改正,处二万元以上二十万元以下的罚款;拒不改正的,责令停产整治:(三)未按照规定安装、使用大气污染物排放自动监测设备或者未按照规定与生态环境主管部门的监控设备联网,并保证监测设备正常运行的;”的规定,内蒙古自治区生态环境厅依法对包头海平面金属科技有限公司实施行政处罚,鉴于该公司属于排污许可证重点管理企业,且长期故障并有多处违反规定的情况应加重处罚,依据《内蒙古自治区环境保护系统《大气污染防治法》自由裁量标准(试行)》处以20万元罚款。

【整改情况】

包头海平面金属科技有限公司立刻更换窑尾烟气自动监测设备,更换设备期间采用手工监测方式,并将手工监测数据上传至“重点污染源自动监控与基础数据库系统”。

【案件启示】

本案通过非现场监管方式对自动监控数据完整性、真实性、逻辑关系、异常变动等方面进行大数据分析,筛选查找异常数据,将异常数据推送至现场执法部门,实现非现场监管与现场执法相结合,精准打击不正常运行自动监测设备的排污单位。

窑尾烟气自动监测设备示值误差52.48%

窑尾烟气自动监测设备运行维护不符合HJ75-2017技术规范


扫一扫在手机打开当前页
来源: 内蒙古自治区生态环境综合行政执法总队