强化水环境治理 守护母亲河安澜

发布时间:2022-02-10 15:25     
【字体大小: 】 分享到:

内蒙古地处黄河“几”字弯的上半部分,在整个黄河流域具有承西启东、北开南联的重要地位。黄河流经内蒙古843.5公里,流域面积15.2万平方公里,流域覆盖中西部7个盟市。

(图为鄂尔多斯市准格尔旗黄河大峡谷)

为保护母亲河水生态环境,自治区生态环境厅聚焦工作重点,坚持治理与修复结合、保护与管理并重,不断强化水环境质量统一监督管理,推进母亲河水生态环境质量稳步向好。监测数据显示:2021年黄河内蒙古段9个国考断面水质全部达到Ⅱ类水平,2022年1-2月,黄河内蒙古段监测到的8个国考断面水质也均达到Ⅱ类。

坚持问题导向  强力推进污染治理

自治区生态环境厅坚持问题导向和目标导向,有的放矢、精准施策,编制实施了《内蒙古自治区重点流域水生态环境保护“十四五”规划》,针对黄河流域各盟市不同特点和区域生态环境定位,分区分类组织实施重点治理任务。充分发挥河湖长制制度优势,将国考断面水质达标任务与河湖长制深度衔接,在重点领域、关键环节上下功夫,见真章。生态环境厅按月向自治区级河湖长、河长办报送水质达标分析报告,高位推动解决影响国考断面达标的难点、堵点问题。针对去年年初黄河支流小黑河、四道沙河出现水质下降问题,生态环境厅锁定攻坚目标,持续发力推进,杨劼厅长多次带队到呼和浩特市和包头市实地调研,指导帮扶地方找准问题和症结,精准实施治理整改。认真贯彻落实自治区党委、政府的安排部署,对呼和浩特、包头两市开展了自治区地表水专项督察,加快推动问题整改。呼和浩特市实施了《主要河流断面水质污染补偿方案(试行)》,完成20处城市雨污管网混接错接整改,提前3个月建成日处理12万吨污水的班定营污水处理厂三期工程,解决了城区污水处理能力不足问题。2021年9月以来,“十四五”呼和浩特市新增的小黑河三分闸前国考断面水质持续改善,9-12月水质达到地表水Ⅲ类标准。包头市全面摸排四道沙河上游等沿线雨污管网混错接问题,整治工作目前仍在持续进行。同时,完成了神华外排废水提标改造等重点废水治理项目,包头市首个人工湿地项目二道沙河(包兰铁路至入黄口段)生态治理工程建成并投用。四道沙河流域沃土壕段水污染治理和生态修复项目正在推进实施中。

坚持源头治理  严格管控“两源一口”

生态环境厅全面加强工业园区和城镇污水集中处理设施达标监管,严格源头治理,联合住建部门开展了自治区级工业园区依托城镇污水处理厂处理工业废水可行性评估核查,对不能有效承接的2家责令退出,有效规范城镇污水处理厂排污行为。全面加强入河排污口监管。研究制定了现阶段加强入河排污口监督管理工作政策文件,从加强排查、监测、溯源、整治、设置许可等方面全面强化入河排污口监督管理工作,建立动态监管台账,将入河排污口纳入监测方案,全方位强化监管,按月开展监测,并着力强化监测结果的运用。乌兰察布市针对卓资县旗下营镇生活污水排口超标问题,组织相关部门和卓资县立行立改,下大力气真抓实干,旗下营镇生活污水已实现全部收集处理。组织开展了黄河流域入河排污口排查整治专项行动,通过无人机航测、人工徒步排查等方式,对4005平方公里流域范围内的入河排口进行全面排查,沿黄各盟市进一步加大整治力度,已封堵停用入河排污口58个,严格把好流域水生态环境治理保护“入口关”。

(图为乌梁素海深秋景象)

下一步,自治区生态环境厅将以建设“美丽河湖”为统领,坚持黄河流域“三水统筹”“四水四定”,以更加严格的监管、更加有力的举措,在做好黄河内蒙古段优良水体保护的同时,紧盯流域支流治理工作,全面巩固提升黄河流域水生态保护治理,让母亲河绽放安澜笑容。

扫一扫在手机打开当前页
来源: 内蒙古自治区生态环境厅