• 政务微信
    微信
  • 蒙古文新媒体
    微博
  • 移动站点
    移动站点
  • 搜索

绿色发展案例——自治区级“绿水青山就是金山银山”实践创新基地——四子王旗

发布时间:2023-12-09 10:00     
【字体大小:

绿色发展案例——自治区级“绿水青山就是金山银山”实践创新基地——四子王旗

四子王旗地处内蒙古中部阴山北麓干旱半干旱荒漠草原区,是以牧业为主、农牧业结合的少数民族聚居边境旗。近年来,四子王旗以生态屏障保护为本,立足气候、土壤和种质资源优势,以科技创新为动力,发展形成富民惠民的规模化绿色产业。

退耕还林种植柠条,平茬复壮促进一业多赢1994年以来,通过两带三线、三北防护林、京津风沙源治理等项目在退耕地种植以柠条为主的灌木林,植被盖度提升,荒漠化、沙化面积双减少。针对现有退耕还林柠条开始老化、退化的问题,2018年起四子王旗对树龄10年以上树龄柠条实施平茬复壮,并利用平茬枝条发展饲料加工产业。通过钱补企业,料返养殖户模式实现一业多赢。平茬复壮在维持柠条防风固沙、保持水土功能的同时,将生态资源转化为生态产品,实现了生态价值和经济价值的双增。

科技育种、绿色种植,小土豆变身富民兴边大产业。依托种薯龙头企业中加公司科技创新,育成马铃薯新品种21个,良种辐射全国20多个省市(自治区),成为国家马铃薯良种繁育基地。通过实施薯业提质增效行动,推动种薯繁育、绿色种植、储藏保鲜、精深加工与销售全产业链发展,不断探索实施多种多样的联农带农机制,马铃薯产业已成为富民强旗的黄金产业2022年种植面积52万亩,全旗农业产值的53%、农民收入的45%都来源于马铃薯产业

科技赋能全产业链,杂交羊奏响乡村振兴新牧歌依托龙头企业赛诺公司攻关种羊科技创新,培育出杂交杜蒙羊”“萨杜蒙羊,结合禁牧舍饲、草地高效利用养殖技术,每只分别比本地蒙古羊收益增加300多元、600多元,实现了减畜不减收,生态效益、社会效益双丰收。通过杜蒙羊联合体、党建引领等模式,有效带动4000多户农牧民增收致富。依托利牧联合体,补齐育肥、屠宰加工产业链短板,通过电商推行专业化服务、品牌化经营,推动肉羊产业提质增效、全产业链发展。

立足风光资源优势,新能源助力降碳减贫。四子王旗位于全国I级风能资源核心区和日照高值区,立足丰富的风光资源优势,打造国家清洁能源输出基地。风光电装机容量159万千瓦,占乌兰察布市的21%。京蒙协作光伏扶贫电站项目覆盖全旗13个苏木乡镇78个建档立卡贫困村,为贫困户提供了601个公益性保洁岗位,并为项目所在村贫困户带来每年3000元分红,有效解决了就业和人居环境问题,并进一步巩固了脱贫攻坚成果。

坚持全域旅游,打造经济发展新引擎。四子王旗具有丰富的地质和人文遗迹、非物质文化遗产和草原自然人文景观,也是名副其实的航天之城。依托吉祥草原、神舟家园”“亮丽四子王、首府后花园旅游品牌,大力推进全域旅游,推动农牧文旅产业融合发展,积极承办自治区那达慕大会等节庆赛事。通过建设神舟牧歌草原综合体,引导体验式农庄、牧家乐、民宿产业发展,实现了牧业产品的就地消化和牧民综合收益大幅提升。利用“AI+VAR+博物馆等数字技术提升游客体验,激发文旅新活力。2022年共接待游客90万余人次,旅游总收入8.6亿元

扫一扫在手机打开当前页
来源: 内蒙古自治区生态环境厅