• 政务微信
    微信
  • 蒙古文新媒体
    微博
  • 移动站点
    移动站点
  • 搜索

绿色发展案例——自治区级“绿水青山就是金山银山”实践创新基地——准格尔旗准能生态示范区

发布时间:2023-12-10 10:00     
【字体大小:

绿色发展案例——自治区级“绿水青山就是金山银山”实践创新基地——准格尔旗准能生态示范区

鄂尔多斯市准格尔旗准能生态示范区累计复垦绿化9.8万亩,植被覆盖率由不足25%提高到80%以上,形成毓秀景区等8个生态功能区,带动辐射上万人就业,人均增收3.58万元,年直接增收3亿元以上。

探索生态修复新模式,展现绿水青山新风貌。从“十山九秃卷黄沙”到“林海苍茫锁高原”,示范区复垦绿化总投入27.85亿元,完成绿化面积9.8万亩,累计种植各类乔灌木7540万株,地被3.32万亩,复垦率达到100%,植被覆盖率由25%提高至80%以上。区域生物多样性显著提升,生物群落由单一趋向多样化发展,植物品种由最初的十几种增加到240余种,形成了草、灌、乔相结合的混交格局,建立了灌草型、乔草型、乔灌型和乔灌草型四种科学的生态结构模式,生态系统实现正向演替、良性循环。

    拓宽多元产业新融合,助力乡村振兴新发展。通过绿色产业多元化发展,示范区将生态优势转化为发展胜势,实现了生态产业化、产业生态化,把企业价值升华为社会价值。近5年生态系统生产总值(GEP)增加14亿元,生态红利持续释放。如今,准能矿区形成春赏杏花、夏采蔬果、秋拾彩叶、冬戏冰雪的特色生态产业链,构建了人与自然和谐共生的生态美景,直接带动辐射上万人就业,人均增收3.58万元,年直接增收3亿元以上,不断拓宽绿色动能转换效果,金山银山越做越大,实现了经济发展与生态保护的双赢。

塑造生态品牌新形象,建设生态旅游新高地。依托生态旅游区,打造了独具硬核工业特色的文旅设施,建成了中小学研学教育基地、高校实习实训基地等主题研学基地,形成了“工业+生态+红色”精品旅游线路。以文化旅游融合发展,赋能生态品牌价值,生态旅游产品体系和服务质量显著提升,实现了生态保护、绿色发展与乡村振兴的互利共赢。准能矿山生态旅游区2023年已接待游客10万余人次,辐射带动周边景区接待游客80万余人次,为当地年创造收益1.92亿元。

打造煤海“塞罕坝”,注入转型发展新动力。示范区围绕践行国家“双碳”目标,走出一条新路子。目前,年吸收二氧化碳31.5万吨,形成约2000万元/年的CCER项目储备。2022年,示范区通过节能降耗,在前两个履约周期实现碳排放配额盈余117.56万吨。同年,纳米碳氢燃料制备铝硅粉项目配套循环流化床锅炉改造工程完成试运行,为能源行业绿色转型高质量发展提供技术支持。

扫一扫在手机打开当前页
来源: 内蒙古自治区生态环境厅