内蒙古自治区生态环境厅2020年度决算公开报告、“三公”经费决算统计数公开情况说明

发布时间:2021-08-30 14:58     
【字体大小: 】 分享到:

内蒙古自治区生态环境厅

2020年度决算公开报告



目录

第一部分 部门基本情况

一、部门职责

二、机构设置

第二部分 2020年度部门决算情况说明

一、关于2020年度预算执行情况分析

二、关于2020年度决算情况说明

(一)关于收支情况总体说明

(二)关于2020年度收入决算情况说明

(三)关于2020年度支出决算情况说明

(四)关于2020年度财政拨款收入支出决算总体情况说明

(五)关于2020年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(六)关于2020年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

(七)关于2020年度财政拨款三公经费支出决算情况说明

1.财政拨款三公经费支出决算总体情况说明

2.财政拨款三公经费支出决算具体情况说明

三、预算绩效情况说明

(一)预算绩效管理工作开展情况

(二)部门决算中项目绩效自评结果

(三)部门评价项目绩效评价结果

四、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

(二)政府采购支出情况

(三)国有资产占用情况

第三部分 名词解释

第四部分 决算公开联系方式及信息反馈渠道

第五部分 部门决算公开表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算明细表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表

九、机构运行信息表





第一部分 部门基本情况

    一、部门职责

 内蒙古自治区生态环境厅是自治区人民政府组成部门,为正厅级。统一行使自治区生态和城乡各类污染排放监管与行政执法职责,切实履行监管责任,全面落实大气、水、土壤污染防治行动计划。构建政府为主导、企业为主体、社会组织和公众共同参与的生态环境治理体系,实行最严格的生态环境保护制度,严守生态保护红线和环境质量底线,坚决打好污染防治攻坚战,保障国家和自治区生态安全,建设亮丽内蒙古。自治区生态环境厅贯彻党中央关于生态环境保护工作的方针政策,落实自治区党委相关决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对生态环境保护工作的集中统一领导。主要职能为:

 贯彻执行国家和自治区生态环境保护法律法规和基本制度。会同有关部门拟订自治区生态环境政策、规划并组织实施,负责起草自治区生态环境法规、规章草案。会同有关部门编制并监督实施自治区重点区域、流域、饮用水水源地生态环境规划和水功能区划,组织拟订自治区生态环境地方标准,制定自治区生态环境技术规范。

 负责重大生态环境问题的统筹协调和监督管理。牵头协调自治区重特大环境污染事故和生态破坏事件的调查处理,指导协调全区对重特大突发生态环境事件的应急、预警工作,牵头指导实施生态环境损害赔偿制度,协调解决有关跨区域环境污染纠纷,统筹协调自治区重点区域、流域生态环境保护工作。

 负责监督管理减排目标的落实。组织制定自治区各类污染物排放总量控制、排污许可证制度并监督实施,确定大气、水等纳污能力,提出自治区实施总量控制的污染物控制指标,监督检查各盟市污染物减排任务完成情况,组织实施生态环境保护目标责任制。

 负责提出生态环境领域固定资产投资规模和方向、财政性资金安排的意见,按规定权限审批、核准自治区规划内和年度计划规模内固定资产投资项目,配合有关部门做好组织实施和监督工作。参与指导推动自治区循环经济和生态环保产业发展。

 负责环境污染防治的监督管理。制定自治区大气、水、土壤、噪声、光、恶臭、固体废物、化学品、机动车等的污染防治管理制度并监督实施。会同有关部门监督管理自治区饮用水水源地生态环境保护工作,组织指导城乡生态环境综合整治工作,监督指导农业面源污染治理工作。监督指导区域大气环境保护工作,组织实施区域大气污染联防联控协作机制。

 指导协调和监督生态保护修复工作。组织编制自治区生态保护规划,监督对生态环境有影响的自然资源开发利用活动、重要生态环境建设和生态破坏恢复工作。组织制定自治区各类自然保护地生态环境监管制度并监督执法。监督自治区野生动植物保护、湿地生态环境保护、荒漠化防治等工作。指导协调和监督农村牧区生态环境保护,监督生物技术环境安全,牵头生物物种(含遗传资源)工作,组织开展生物多样性保护、生物遗传资源保护、生物安全管理工作,参与生态保护补偿工作。

 负责核与辐射安全的监督管理。拟订自治区有关政策、规划、标准,牵头负责核与辐射安全工作协调机制有关工作,参与核事故应急处理,负责辐射环境事故应急处理工作。监督管理核设施和放射源安全,监督管理核设施、核技术应用、电磁辐射、伴有放射性矿产资源开发利用中的污染防治。

 负责生态环境准入的监督管理。受自治区党委、政府委托对重大经济和技术政策、发展规划以及重大经济开发计划进行环境影响评价。按规定审批或审查自治区重大开发建设区域、规划、项目环境影响评价文件。拟订并组织实施自治区生态环境准入清单。

 负责生态环境监测工作。制定自治区生态环境监测制度和规范,拟订相关标准并监督实施。会同有关部门统一规划全区生态环境质量监测站点设置,组织实施自治区生态环境质量监测、污染源监督性监测、温室气体减排监测、应急监测。组织对全区生态环境质量状况进行调查评价、预警预测,组织建设管理自治区生态环境监测网和自治区生态环境信息网。建立和实行生态环境质量公告制度,统一发布自治区生态环境综合性报告和重大生态环境信息。

 负责应对气候变化工作。组织拟订自治区应对气候变化及温室气体减排重大战略、规划和政策。落实国家应对气候变化的相关工作,协调开展应对气候变化国际合作和能力建设。

 组织开展自治区生态环境保护督察。建立健全自治区生态环境保护督察制度,组织协调自治区生态环境保护督察工作,根据授权对各盟市、旗县(市、区)、各有关部门贯彻落实中央和自治区生态环境保护决策部署情况进行督察问责。

 统一负责全区生态环境监督执法。组织开展全区生态环境保护执法检查活动。查处重大生态环境违法问题。指导全区生态环境保护综合执法队伍建设和业务工作。

 组织指导和协调生态环境宣传教育工作,推动社会组织和公众参与生态环境保护。开展自治区生态环境科技工作,组织全区生态环境科学研究和技术工程示范,推动生态环境技术管理体系建设。

 开展生态环境国际合作交流,研究提出国际生态环境合作中与自治区有关问题的建议,参与处理涉外生态环境事务。

 完成自治区党委、政府交办的其他任务。

 二、机构设置

 从部门单位构成看,自治区生态环境厅部门决算包括:厅本级决算和厅属事业单位决算。

 (一)自治区生态环境厅部门机构及人员基本情况

 自治区生态环境厅现有二级预算单位共26家,其中:财政拨款的行政单位1家,参照公务员法管理的事业单位4家,公益一类事业单位为21家。编制人数961人,其中,行政编制人数90人,事业编制人数871人;实有人数790人,其中,行政人员79人,参照公务员管理事业人员79人,非参照事业人员632人。

 (二)自治区生态环境厅厅属单位设置

 纳入2020年部门决算编制范围的二级决算单位情况:

 单 位 情 况 表

序号

单位名称

单位性质

1

自治区生态环境厅(本级)

财政拨款的

行政单位

2

自治区环境监察局

参公事业单位

3

自治区环境保护宣传教育中心

公益一类

4

自治区环境监测中心站

公益一类

5

自治区固体废物与化学品管理技术中心

公益一类

6

自治区环境保护厅机关事务服务中心

公益一类

7

自治区西部环境保护督查中心

参公事业单位

8

自治区东部环境保护督查中心

参公事业单位

9

自治区环境科学研究院

公益一类

10

自治区环境在线监控中心

公益一类

11

自治区排污权交易管理中心

公益一类

12

自治区环境工程评估中心

公益一类

13

自治区中部环境保护督查中心

公益一类

14

内蒙古自治区呼和浩特生态环境监测站

公益一类

15

内蒙古自治区包头生态环境监测站

公益一类

16

内蒙古自治区乌海生态环境监测站

公益一类

17

内蒙古自治区赤峰生态环境监测站

公益一类

18

内蒙古自治区通辽生态环境监测站

公益一类

19

内蒙古自治区鄂尔多斯生态环境监测站

公益一类

20

内蒙古自治区呼伦贝尔生态环境监测站

公益一类

21

内蒙古自治区乌兰察布生态环境监测站

公益一类

22

内蒙古自治区巴彦淖尔生态环境监测站

公益一类

23

内蒙古自治区兴安生态环境监测站

公益一类

24

内蒙古自治区阿拉善生态环境监测站

公益一类

25

内蒙古自治区锡林郭勒生态环境监测站

公益一类

26

内蒙古自治区核与辐射监测中心

参公事业单位


第二部分 2020年度部门决算情况说明


 一、关于2020年度预算执行情况分析  

 2020年一般公共预算财政拨款预算收入28,847.05万元,决算收入53,133.45万元,较年初预算增加24,286.40万元。增加主要原因是2020年生态环境机构监测监察执法垂直管理改革,新增上划13个事业单位(12个盟市环境监测站和包头市辐射环境管理处)预算调整收入增加16,375.77万元。二是中长期跨年项目上年结转预算指标,按照财政管理要求本年确认收入等预算调整收入净增加7,910.63万元,如自治区固体废物与化学品管理技术中心实施的 “土壤污染防治管理技术调查项目”。

 2020年一般公共预算财政拨款预算支出28,847.05万元,决算支出53,212.78万元,决算较预算增加24,365.73万元。主要原因:一是2020年生态环境机构监测监察执法垂直管理改革,新增上划13个事业单位预算支出16,366.51万元。二是中长期跨年项目上年结转预算指标,按照财政管理要求本年确认收支等预算调整增加支出7,910.63万元。

 二、关于2020年度决算情况说明

(一)关于收支情况总体说明

 本部门2020年度收入总计64,010.57万元,其中:本年收入合计58,425.33万元,使用非财政拨款结余15.33万元,年初结转和结余5,569.90万元;支出总计64,010.57万元,其中:本年支出合计60,970.36万元,结余分配3.55万元,年末结转和结余3,036.65万元。与2019年度相比,收入总计增加36,586.85万元,增长133.40%;支出总计增加36,586.85万元,增长133.40%。支出增加主要原因:一是新增上划13家所属单位纳入2020年决算,从上年的13家增加到26家,新增13家预算单位2020决算支出31,992.65万元。二是原13家预算单位上年结转项目资金等支出增加4,594.20.万元。

 (二)关于2020年度收入决算情况说明

 本部门2020年度收入合计58,425.33万元,其中:财政拨款收入53,133.45万元,占90.94%;事业收入11.98万元,占0.02%;其他收入5,279.91万元,占9.04%。

 (三)关于2020年度支出决算情况说明

 本部门2020年度支出合计60,970.36万元,其中:基本支出14,060.76万元,占23.10%;项目支出46,909.60万元,占76.90%。

 (四)关于2020年度财政拨款收入支出决算总体情况说明

 本部门2020年度财政拨款收入总计53,363.73万元,其中:年初结转和结余230.28万元;支出总计53,363.73万元,其中:年末结转和结余150.95万元。与2019年度相比,收入增加28,660.71万元,增长116.00%;支出增加28,660.71万元,增长116.00%。主要原因:一是2020年新增加上划13家事业单位财政拨款支出24,400.73万元;二是结转财政拨款预算项目较上年增加支出4,259.98万元。

(五)关于2020年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

 本部门2020年度一般公共预算财政拨款支出合计53,212.78万元,其中:基本支出12,586.98万元,占23.70%;项目支出40,625.80万元,占76.30%。

(六)关于2020年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

 本部门2020年度一般公共预算财政拨款基本支出12,586.98万元,其中:人员经费11,741.34万元,主要包括:基本工资3,593.44万元、津贴补贴2,415.51万元、奖金37.46万元、绩效工资2,126.17万元、机关事业单位基本养老保险费1,149.07万元、职业年金缴费457.69万元、职工基本医疗保险缴费528.12万元、公务员医疗补助缴费182.52万元、其他社会保障缴费111.17万元、住房公积金913.45万元、其他工资福利支出88.63万元,对个人和家庭的补助138.11万元。较上年增加5,920.08万元,主要原因是2020年生态环境机构监测监察执法垂直管理改革,新增上划13个事业单位人员经费。公用经费845.64万元,主要包括:办公费93.53万元、印刷费8.70万元、咨询费0.97万元、水费1.31万元、电费9.74万元、邮电费21.48万元、取暖费19.30万元、物业管理费14.78万元、差旅费79.50万元、维修(护)费7.16万元、租赁费0.95万元、会议费0.50万元、培训费27.35万元、公务接待费2.06万元、专用材料费10.50万元、劳务费15.70万元、委托业务费3.00万元、工会经费148.57万元、福利费148.81万元、公务用车运行维护费21.93万元、其他交通费用184.55万元、其他商品和服务支出21.55万元、办公设备购置3.70万元。较上年增加69.23万元,主要原因: 一是新增上划13家事业单位公用经费;二是因受新冠肺炎疫情影响,公出国(境)费用、会议费、培训等费用都较上年有较大减少

(七)关于2020年度财政拨款三公经费支出决算情况说明

 1.财政拨款三公经费支出决算总体情况说明

 本部门2020年度财政拨款“三公”经费预算为262.12万元,支出决算为493.71万元,完成预算的188.30%,其中:因公出国(境)费预算为46.20万元,支出决算为0.00万元,完成预算的0.00%;公务用车购置及运行维护费预算为187.23万元,支出决算为491.59万元,完成预算的262.60%;公务接待费预算为28.69万元,支出决算为2.11万元,完成预算的7.40%。2020年度财政拨款“三公”经费支出决算与预算差异情况的原因:是公务用车运行维护费支出决算较预算增加较大,因为2020年新上划盟市监测站公务用车运行维护费在“环境监测机构上划预留资金项目”中预算,该项目是非部门年初预算项目。且13家驻盟市生态环境监测站监测业务用车多、监测任务量大。

 2.财政拨款三公经费支出决算具体情况说明

 本部门2020年度财政拨款三公经费支出493.71万元,因公出国(境)费支出0.00万元,占0.00%;公务用车购置及运行维护费支出491.59万元,占99.60%;公务接待费支出2.11万元,占0.40%。具体情况如下:

 因公出国(境)费支出0.00万元。全年因公出国(境)团组0个,累计0人次。较上年减少19.09万元,主要原因是2020年受新冠肺炎疫情影响,未开展线下国际业务,未发生因公出国(境)费用

 公务用车购置及运行维护费支出491.59万元。其中:公务用车购置支出0.00万元,车均购置费0.00万元,公务用车运行维护费支出491.59万元,用于26家预算单位公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险等费用支出。车均运维费2.61万元,公务用车运行维护费支出较上年增加351.80万元,主要原因是2020年新增上划13家驻盟市生态环境监测站监测业务用车多,监测面广、费用较大。财政拨款开支的公务用车保有量为188辆。

 公务接待费支出2.11万元。其中:国内公务接待费2.11万元,接待45批次,共接待181人次。主要用于:一是接待上级工作组对环保工作的检查;二是接待外省区环保部门考察调研。较上年增加0.32万元,主要原因是2020年新增上划13家事业单位的公务接待费用。

 三、预算绩效情况说明

 (一)预算绩效管理工作开展情况

 根据预算绩效管理要求,我部门组织对2020年度生态环境事业运转保障 环境保护专项 生态环境污染防治整治 ” “环境监测上划预留资金 ” “生态环境监测能力建设 5个一般公共预算项目支出全面开展绩效自评,共涉及资金40,625.80万元,占一般公共预算项目支出总额的100%;政府性基金预算项目0个,共涉及资金0万元,占应纳入绩效自评的政府性基金预算项目支出总额的100%。

 组织对自治区环境工程评估中心2020年环境影响评价技术审核及政策研究项目、自治区排污权交易管理中心2020年环境保护专项资金项目、呼和浩特生态环境监测站2020年监测能力建设项目、赤峰生态环境监测站2020年监测能力建设项目、乌海生态环境监测站2020年监测能力建设项目、乌兰察布生态环境监测站2020年实验室改造项目6 个项目开展了部门评价,涉及一般公共预算支出4,728.00万元,委托相关第三方机构开展绩效评价。从评价情况来看,以上6个项目评价最终得分分别为88.75分、93.7分、91.33分、88.02分、89.54分、88.92分,总体评价等级在 “良”以上。从项目决策、资金管理、组织实施、项目产出和项目效益情况看,项目绩效目标基本完成,实现了一定的社会效益和生态效益,在可持续影响方面也起到了积极的促进作用。

 (二)部门决算中项目绩效自评结果

 我部门今年在部门决算中反映自治区西部环境保护督查中心实施的生态环境事业运转保障项目自治区排污权交易管理中心实施的环境保护专项资金项目 自治区核与辐射监测中心实施的环境监测机构上划预留项目 ” “自治区兴安生态环境监测站实施的生态环境监测能力建设项目 ” “自治区呼和浩特生态环境监测站实施的生态环境监测能力建设项目 等5 个一般公共预算项目的绩效自评结果。

 1. 自治区西部环境保护督查中心实施的生态环境事业运转保障项目自评综述:根据年初设定的绩效目标,项目自评得分99.13分。全年预算数为76万元,执行数为69.38万元,完成预算的91.29%。项目绩效目标完成情况:参与重特、大突发环境事件应急响应与处理的督查工作;积极配合开展辖区内污染防治攻坚战各项专项督查工作;污染防治攻坚战重点工作完成率三项核心绩效指标全部完成,未发现重大问题。

 2. 自治区排污权交易管理中心实施的环境保护专项资金项目自评综述:根据年初设定的绩效目标,项目自评得分94.5分。全年预算数为131万元,执行数为111.40万元,完成预算的85%。项目绩效目标完成情况:排污许可证后质量、管理类别划分检查次数完成绩效目标设定值3次;开展排污许可技术培训次数完成绩效目标设定值3次;发布排污权政务信息及舆情动态次数完成绩效目标设定值3次, 完成了年度工作内容,达到了年初预定的绩效目标。

 3. 自治区核与辐射监测中心实施的环境监测机构上划预留项目自评综述:根据年初设定的绩效目标,项目自评得分98.91分。全年预算数为1,433.00万元,执行数为1,285.54万元,完成预算的89.09%。项目绩效目标完成情况:完成自治区境内国控点、区控点的监测数量设定绩效目标,对全自治区境内53个国控点、438个区控点;开展空气、地表水、饮用水、地下水、降尘、土壤、生物中辐射水平监测;收贮150枚闲置废旧源到放射性废物库,核心绩效指标全部完成,未发现重大问题。

 4. 自治区兴安生态环境监测站实施的生态环境监测能力建设项目自评综述:根据年初设定的绩效目标,项目自评得分97.54分。全年预算数为500万元,执行数为488.52万元,完成预算的97.70%。项目绩效目标完成情况:完成采购设备数量26台;质量合格率大于95%,达到设定绩效目标;完成设备政府采购的100%,核心绩效指标全部完成,未发现重大问题。

 5. 自治区呼和浩特生态环境监测站实施的生态环境监测能力建设项目自评综述:根据年初设定的绩效目标,项目自评得分99.97分。全年预算数为710万元,执行数为707.78万元,完成预算的99.69%。项目绩效目标完成情况:仪器设备、信息网络及软件购置更新完成率大于95%;质量合格率大于95%。达到设定绩效目标;成本指标控制在预算的99.69%,核心绩效指标全部完成,未发现重大问题。

                             项目支出绩效自评表

( 2020 年度)

项目名称

生态环境事业运转保障

项目负责人及电话

刘志国0473-3038982

主管部门

内蒙古自治区生态环境厅

实施单位

内蒙古自治区西部环境保护督查中心

项目预算执行情况  (万元)


全年预算数

全年执行数

分值

执行率

得分

年度资金总额:

76

69.38

10

91.29

9.13

其中:财政拨款

76

69.338

-

91.29

9.13

其他资金



-


-

年度总体目标完成情况

预期目标

目标实际完成情况

对乌海市及周边工业园区实施大气污染防治工作有关情况的调查、对涉气的火电、焦化、钢铁、水泥、电石、铁合金企业进行重点督查;积极配合开展辖区内污染防治攻坚各项督查工作;全面开展党建、党务工作,增强党建水平,提高干部职工业务水平;积极办理跨区域、流域环境污染与生态破坏案件的来访投诉受理和协调工作;参与重特、大突发环境事件应急响应与处理的督查工作;确保辖区内工业企业和谐健康发展,守法排污,环境质量改善,促进社会稳定;保障单位行政运行,为顺利开展各项业务提供基础保障。

年内单位运行保障工作完成较好,积极配合顺利完成各项业务工作;不断加强乌海及周边地区的大气污染防治精细化监管,全力推进乌海市及周边地区大气污染联防联控联治工作,组织开展了多次的专项执法检查,累计出动执法人员220余人次,检查企业530余家次,严厉打击环境违法违规行为;积极参加自治区煤炭资源领域违规违法问题专项整治工作,对包头市煤炭资源领域违规违法问题专项整治核查工作,对鄂尔多斯市、乌海市、巴彦淖尔市、阿拉善盟等4地区的煤矿企业进行全面梳理排查;对舆情反映乌拉特后旗青山工业园区环境问题、阿拉善盟利元科技有限公司污染环境问题等7起网络舆情案件进行调查核实;积极配合完成重点领域专项执法行动,派员参加生态环境部组织地对西安市蓝天保卫战强化监督定点帮扶工作;配合大气处、执法局开展了乌海市及周边地区、巴彦淖尔市重污染天气应急响应督导工作,参加对乌海市及周边地区挥发性有机物污染综合治理和臭氧污染调研;配合督察办参与赤峰市废旧资源综合利用项目督导调研工作。

绩效指标

一级指标

二级指标

三级指标

分值

预期指标值

实际完成指标值

得分

未完成原因及拟采取的改进措施

产出指标  

(50分)

数量指标

参与重特、大突发环境事件应急响应与处理的督查工作

3

积极参与突发环境事故应急响应工作

按目标完成

3


积极配合开展辖区内污染防治攻坚战各项专项督查工作

5

重点围绕乌海及周边地区大气污染防治,乌梁素海流域环境污染防治工作开展督查工作,做好后督察工作。

按目标完成

5


加大人员培训,增强执法监管水平

1

对中心执法及业务人员组织培训

按目标完成

1


开展党建、党务工作

1

年度党建、党务工作任务严格执行

按目标完成

1


跨区域和流域环境污染与生态破坏案件的来访投诉受理和协调工作

5

根据上级转办、来信来访信访案件、生态破坏案件进行调查处理,年均办结率≥100%。

按目标完成

5


配合开展环保综合督查工作

5

根据生态环境厅安排,对辖区内部分地区开展综合环保督查工作。

按目标完成

5


质量指标

单位行政运行高速有效

5

单位行政运行高速有效

按目标完成

5


党建水平增强

2

严格按照厅统一部署及中心制定的年度党务工作计划,严格抓党建,促业务,党务党建水平不断提升

按目标完成

2


干部职工业务水平全面提高,综合素质

3

干部职工业务水平全面提高,综合素质进一步增强

按目标完成

3


企业守法意识增强,辖区环境污染违法行为下降

5

辖区企业守法意识逐年增强,辖区环境污染违法行为逐年下降

按目标完成

5


污染防治攻坚战重点工作完成率

5

按照厅统一部署,认真做好辖区内污染防治攻坚战重点工作,完成任务分工工作。

按目标完成

5


时效指标

按计划及要求合理安排执法工作,圆满完成执法任务

3

按每一年度计划及要求合理安排执法工作,圆满完成每一年度执法任务

按目标完成

3


项目资金及时拨付

2

项目资金及时拨付,100%

按目标完成

2


成本指标

积极配合开展辖区内污染防治攻坚战各项专项督查工作;配合开展省级环境综合督查工作;承办自治区生态环境厅交办的其它事项等的行政运行、开展业务工作的经费。

5

逐年年度经费略有增加

按目标完成

5


(30分)  效益指标

经济效益指标

减少辖区环境违法行为,提高环境质量,通过环境执法、监管,淘汰落实产能,优化经济结构,促进经济健康可持续发展。

5

减少辖区环境违法行为,提高环境质量,通过环境执法、监管,淘汰落实产能,优化经济结构,促进经济健康可持续发展。

按目标完成

5


社会效益指标

确保辖区工业企业和谐健康发展,守法排污,环境质量改善,促进社会稳定

10

确保辖区工业企业和谐健康发展,守法排污,环境质量改善,促进社会稳定

按目标完成

10


生态效益指标

改善区域环境质量

5

严格执法,督促企业整改,环境质量有所改善

按目标完成

5


可持续影响指标

持续促进辖区环境安全稳定,环境质量持续改善。

5

持续促进辖区环境安全稳定,环境质量持续改善。

按目标完成

5


满意度指标(10分)

服务对象满意度指标

公众满意度提高

5

年均≥95%,无投诉

按目标完成

5


总分

100


99.13














项目支出绩效自评表

( 2020 年度)

项目名称

环境保护专项资金

项目负责人及电话

吴文华 4632675

主管部门

内蒙古自治区环保厅

实施单位

内蒙古自治区排污权交易管理中心

项目预算执行情况(万元)


全年预算数(A)

全年执行数(B)

分值

执行率(B/A)

得分

年度资金总额:

131

111.4

10

85%

8.5

其中:财政拨款

131

111.4

-


-

其他资金



-


-

年度总体目标完成情况

预期目标

目标实际完成情况

保障排污权有偿使用交易管理日常工作运行;保障自治区排污权有偿使用和交易的监督管理工作;发布排污权政务信息及舆情动态;出具工作相关报告;参加排污权交易、排污许可等相关培训;保障党建等其他工作顺利完成;完成年度排污许可技术支撑,包括组织盟市、旗县相关技术人员学习排污许可专业技术知识,定期协助主管处室完成排污许可证的质量检查/抽查。

中心为做好全区排污权交易试点工作,学习借鉴了国内其他排污权试点省份和地区在机构职能设置、交易市场建设等方面的先进工作经验和做法,陆续赴国内排污权先进省份开展调研,并与福建、重庆、广东、浙江、江苏等地技术人员开展学习交流。通过开展调研,为中心事业单位改革及全区下一步开展排污权交易工作、加快推进排污权交易市场化提供了宝贵的经验。中心协助生态环境厅起草了《2020年排污许可证核发公告》及《致排污单位公开信》,向全区各类企事业单位公告排污许可制依据、发证登记范围、申领程序、法律责任等,同时中心又加强了排污许可证信息管理平台和排污许可核发管理系统的管理与维护,向各盟市技术部门和企业提供7*24小时全天候在线支持,及时处理和解答排污许可证管理信息平台填报和使用过程中遇到的技术问题,在做好年度排污许可证核发技术指导工作的同时,全面提升了相关行业从业人员对排污许可制度的知晓率。

绩效指标

一级指标

二级指标

三级指标

分值

预期指标值

实际完成指标值

得分

未完成原因及拟采取的改进措施

产出指标(50分)

数量指标

排污许可证后质量、管理类别划分检查次数

3

3

4

3


开展排污许可技术培训次数

3

3

3

3


发布排污权政务信息及舆情动态次数

3

50

66

3


出具工作相关报告份数

3

   200

    225

3


工作调研次数

3

大于3次

4

3


质量指标

排污许可证后质量、管理类别划分检查比例

3

大于10%

大于10%

3


排污许可技术培训内容完整率

3

3


排污许可调研工作完成率

3

3


排污权政务信息及舆情动态公开率

3

3


工作相关报告质量达标率

3

3


时效指标

排污许可技术培训、调研完成及时率

3

3


排污权政务信息及舆情动态公开及时率

3

3


工作相关报告出具及时率

4

4


成本指标

在财政资金成本内实施项目

10

小于131万

小于131万  

10


(30分)效益指标

经济效益指标

本项目不涉及






社会效益指标

提高公众环境保护意识

10

8


生态效益指标

为制定实施有针对性的经济社会发展和环境保护政策、规划提供基础数据支撑

10

9


可持续影响指标

为推进生态文明建设提供基础数据支持

10

9


满意度指标(10分)

服务对象满意度指标

对排污权交易中心工作满意度

10

10


总分

100


94.5



项目支出绩效自评表

( 2020 年度)

项目名称

环境监测机构上划预留项目

项目负责人及电话

隋文力   0472-6995905

主管部门

内蒙古自治区生态环境厅

实施单位

内蒙古自治区核与辐射监测中心

项目预算执行情况(万元)


全年预算数(A)

全年执行数(B)

分值

执行率(B/A)

得分

年度资金总额:

1443.00

1285.54

10

89.09%

8.91

其中:财政拨款

1285.54

1285.54

10

89.09%

8.91

其他资金



-


-

年度总体目标完成情况

预期目标

目标实际完成情况

1  完成覆盖全区118万平方公里12个盟市和2个计划单列市对全自治区境内53个国控点、438个区控点,开展空气、地表水、饮用水、地下水、降尘、土壤、生物中辐射水平监测;对全区重点监管辐射设施开展监督性监测。2 、收贮150枚闲置废旧源到内蒙古包头放射性废物库。3、组织开展全区辐射事故联动应急演练,修改完善自治区辐射环境监督站应对核与辐射事故应急预案。4、对通辽市、赤峰市、锡林郭勒盟、兴安盟、呼伦贝尔市、满洲里市和二连浩特市,开展相应区域内的辐射环境和设施现场监测;开展相应区域空气、地表水、饮用水、地下水、降尘、土壤、生物样品采集。5、负责内蒙古自治区放射性监测与污染控制重点实验室的建设运行.6、负责完成包头放射性废物库废渣库E库封场及库区整治工程。7、保障我中心日常办公和正常运转。

制定并落实《2020年内蒙古自治区辐射环境监测方案》、《2020年辐射环境监测质量保证方案》,优化监测点位,完成全区辐射环境质量和重点设施周围环境监督性监测工作。完成包头市辖区辐射环境监测和水源地放射性检测强化核与辐射应急监测调度平台的应用和运行管理,完善全区408个监测点、自动监测以及62个重点单位等地理信息、环境数据,增强全区应急管理、联动协调和跨区域综合救援能力。完成“北疆卫士-2020”辐射事故综合应急演练等。对放废库安防设施设备进行技术升级改造,护坡维修工程、库区提档升级、废渣库网围栏修缮等工作,完成收贮废旧放射源162枚,开展内蒙古包头放射性废物库废渣库E库封场及库区整治工程。

绩效指标

一级指标

二级指标

三级指标

分值

预期指标值

实际完成指标值

得分

未完成原因及拟采取的改进措施

产出指标(50分)

数量指标

完成自治区境内国控点、区控点的监测数量;废旧放射源收贮数量

20

1、对全自治区境内53个国控点、438个区控点,开展空气、地表水、饮用水、地下水、降尘、土壤、生物中辐射水平监测;2 、收贮150枚闲置废旧源到内蒙古包头放射性废物库。

对全自治区境内53个国控点、438个区控点,开展空气、地表水、饮用水、地下水、降尘、土壤、生物中辐射水平监测;2   、收贮162枚闲置废旧源到内蒙古包头放射性废物库。

20


质量指标

完成相应监测任务和数据采集;按要求完成放废库E库封场工程和废旧放射源收贮

10

树立绩效管理理念,将预算收支纳入绩效管理,1、保障内蒙古包头放射性废物库安全运行;2、开展相应区域内的辐射环境和设施现场监测;开展相应区域空气、地表水、饮用水、地下水、降尘、土壤、生物样品采集;3、建立健全“全天候应急”准备;4、对全区重点监管辐射设施开展监督性监测。5、完成包头放射性废物库废渣库E库封场及库区整治工程。6、保障我中心日常办公和正常运转的项目。

保障内蒙古包头放射性废物库安全运行,开展相应区域内的辐射环境和设施现场监测;开展相应区域空气、地表水、饮用水、地下水、降尘、土壤、生物样品采集。对全区重点监管辐射设施开展监督性监测。完成包头放射性废物库废渣库E库封场及库区整治工程。保障我中心日常办公和正常运转的项目。

10


时效指标

任务目标完成率

10

按时完成率100%。

按时完成。

10


成本指标

总成本控制在预算范围内

10

1285.54万元

1285.54万元

10


(30分)效益指标

经济效益指标

逐步开展对生态环境资金绩效运行进行监控

10

开展对生态环境资金绩效运行进行监控

已开展

10


社会效益指标

为自治区生态环境决策提供技术支持

10

为提高环境管理效能和改善环境质量奠定坚实基础。

已实施,为提高环境管理效能和改善环境质量奠定坚实基础

10


生态效益指标

保障生态环境,促进环境质量改善

5

保障生态环境安全

已完成

5


可持续影响指标

为改善环境质量提供基础数据支撑

5

良好可持续发展,为今后辐射环境管理提供历史数据积累,为生态环境厅制定相关政策提供科学依据。

已完成,为今后辐射环境管理提供历史数据积累

5


满意度指标(10分)

服务对象满意度指标

提升人民幸福指数,提高服务满意度

10

按照厅里要求,使预算绩效指标符合实际,方便实施

已完成

10


总分

100


98.91



项目支出绩效自评表

( 2020 年度)

项目名称

生态环境监测能力建设项目

项目负责人及电话

倪晓宇8269642

主管部门

内蒙古自治区生态环境厅

实施单位

内蒙古自治区兴安生态环境监测站

项目预算执行情况(万元)


全年预算数(A)

全年执行数(B)

分值

执行率(B/A)

得分

年度资金总额:

500

488.52

10

97.70%

9.77

其中:财政拨款

500

488.52

-

97.70%

-

其他资金

-

-

-


-

年度总体目标完成情况

预期目标

目标实际完成情况

1.根据兴安生态环境监测站环境监测能力建设的要求,加强监测能力建设,扩展新的监测项目;

2.使用新的监测设备,提升监测准确性、稳定性。

1.已完成2020年度监测设备的采购;

2.采购的设备及时投入使用,为完成监测任务提供技术支持。

绩效指标

一级指标

二级指标

三级指标

分值

预期指标值

实际完成指标值

得分

未完成原因及拟采取的改进措施

产出指标(50分)

数量指标

采购设备数量

10

26

26

10


质量指标

设备验收通过率

10

100%

100%

10


保障采购设备的质量

10

良好

良好

10


时效指标

及时完成设备的政府采购

10

100%

100%

10


成本指标

预算成本

10

≤500万元

488.52

9.77


(30分)效益指标

经济效益指标

保障各项业务工作正常运行,提高单位监测能力

10

保障设备正常运行,提高单位监测能力

设备正常运转,为监测任务提供技术支持

8


社会效益指标

监测数据

10

促进环境质量,提高人民生活水平,满足人民群众对生活环境的需求

促进环境质量,提高人民生活水平,满足人民群众对生活环境的需求

10


生态效益指标

技术支持

5

提供监测数据,为改善生态环境提供技术支持

提供监测数据,为改善生态环境提供技术支持

5


可持续影响指标

监测能力

5

提高监测数据质量,确保环境监测能力持续提升

我站生态环境监测能力提升一步

5


满意度指标(10分)

服务对象满意度指标

仪器设备使用人员对设备使用满意度

10

≥99%

100%

10


总分

100


97.54



项目支出绩效自评表

( 2020 年度)

项目名称

生态环境监测能力建设

项目负责人及电话


主管部门


实施单位

内蒙古自治区呼和浩特生态环境监测站

项目预算执行情况(万元)


全年预算数(A)

全年执行数(B)

分值

执行率(B/A)

得分

年度资金总额:

710.00

707.78

10

99.69%

9.97

其中:财政拨款

710.00

707.78

10

99.69%

9.97

其他资金



-


-

年度总体目标完成情况

预期目标

目标实际完成情况

目标1:按预算按时完成水、气、辐射等监测、分析仪器设备购置;目标2:按时完成监测严格按照规范要求进行,确保数据准确、有效,为环境管理部门制定政策提供相关依据。

目标1:按预算按时完成水、气、辐射等监测、分析仪器设备购置;                                                目标2:按时完成监测严格按照规范要求进行,确保数据准确、有效,为环境管理部门制定政策提供相关依据。

绩效指标

一级指标

二级指标

三级指标

分值

预期指标值

实际完成指标值

得分

未完成原因及拟采取的改进措施

产出指标(50分)

数量指标

仪器设备、信息网络及软件购置更新

10

≥95%

≥95%

10


质量指标

质量合格率

10

≥95%

95%

10


时效指标

按时完成仪器设备购置

10

≥95%

95%

10


成本指标

信息网络及软件购置更新费

10

90万元

89.79万元

10


监测设备购置费

10

620万元

618万元

10


效益指标(30分)

社会效益指标

对公众知晓环境质量状况变化提供可靠依据

10

≥95%

≥95%

10


生态效益指标

环境质量状况

10

≥95%

≥95%

10


可持续影响指标

为环境保护工作提供数据支撑

10

≥95%

≥95%

10


满意度指标(10分)

服务对象满意度指标

环境管理提供技术支持满意度

10

100%

100%

10


总分

100


99.97














 (三)部门评价项目绩效评价结果。

 以“赤峰生态环境监测站2020年监测能力建设项目”为例,该项目绩效评价综合得分为88.02分,绩效评价结果为“良”。该项目全年预算数为2,622.00万元,执行数为2,574.02万元,完成预算的98.17%。重点项目绩效评价得分及完成情况详见“其他附件”中《赤峰生态环境监测站2020年监测能力建设项目绩效评价报告》。

 四、其他重要事项的情况说明

 (一)机关运行经费支出情况

 本部门2020年度机关运行经费支出443.96万元,比2019年增加127.33万元,增长40.20%。主要原因:一是机构改革生态环境厅职能增加,行政人员编制增加,机关运行经费增加36.88万元;二是2020年新增上划1家参公事业单位(自治区核与辐射监测中心)机关运行经费本年支出90.70万元。

 (二)政府采购支出情况

 本部门2020年度政府采购支出合计30,482.86万元,其中:政府采购货物支出12,294.72万元,比2019年增加7,224.67万元,增长142.50%,主要原因是:2020年新增上划13家事业单位实施生态环境监测能力建设项目增加专用设备购置支出;政府采购工程支出1,247.96万元,比2019年增加625.79万元,增长100.60%,主要原因是:2020年新增上划13家事业单位实施生态环境监测能力建设项目增加工程支出,其中:自治区核与辐射监测中心工程支出771.54万元,自治区乌兰察布生态环境监测站工程支出321.84万元;政府采购服务支出16,940.18万元,比2019年增加6,581.49万元,增长63.50%,主要原因是:2020年新增上划13家事业单位实施环境监测上划预留资金等项目增加政府采购服务支出。授予中小企业合同金额25,166.47万元,占政府采购支出合同总额的82.56%。其中:授予小微企业合同金额13,317.31万元,占政府采购支出合同总额的43.69%。

 (三)国有资产占用情况

 截至2020年12月31日,本部门共有车辆202辆,其中,主要领导干部用车1辆,主要用于按照公车改革有关规定,未领取公车补贴,选择实物保障用车开展日常公务活动;机要通信用车2辆,主要用于开展机要通信交换等工作;应急保障用车12辆,主要用于处理突发事件以及其他紧急公务等;执法执勤用车6辆,主要用于对下级环境行政执法的稽查,环境纠纷的协调处理,环境污染与生态破坏案件的查办等;特种专业技术用车67辆,主要用于环境监测;离退休干部用车1辆,主要用于离退休老干部用车;其他用车113辆,主要是所属事业单位公务用车和监测业务等用车。单位价值50万元以上通用设备84台(套),主要是办公楼外挂玻璃幕墙电梯、大屏幕系统及配套设备、户外LED电子屏、指挥中心固定端设备、存储用光纤交换机、核与辐射应急监测调度平台等设备,比2019年增加46台(套),主要原因是2020年新增上划13家事业单位的办公、通信、应急监测调度平台等设备;单位价值100万元以上专用设备170台(套),主要是所属单位环境监测专用设备,比2019年增加131台(套),主要原因是2020年新增上划13家事业单位实施生态环境监测能力建设项目增加购置专用设备。

 第三部分 名词解释

 (一)财政拨款收入:指本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款、政府性基金预算财政拨款和国有资本经营预算财政拨款。

 (二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入;事业单位收到的财政专户实际核拨的教育收费等资金。

 (三)经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

 (四)其他收入:指单位取得的除上述收入以外的各项收入,包括未纳入财政预算的投资收益、银行存款利息收入、租金收入、捐赠收入、事业单位固定资产出租收入等。各单位从本级财政部门以外的同级单位取得的经费、从非本级财政部门取得的经费,以及行政单位收到的财政专户管理资金。

 (五)使用非财政拨款结余:指事业单位使用以前年度积累的非财政拨款结余弥补当年收支差额的金额。

 (六)年初结转和结余:指以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕、结转到本年度按有关规定继续使用的资金。

 (七)结余分配:指事业单位按照会计制度规定缴纳的所得税以及从非财政拨款结余中提取的职工福利基金、事业基金等。

 (八)年末结转和结余:指单位本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化未全部执行或未执行,结转到以后年度继续使用的资金,或项目已完成等产生的结余资金。

 (九)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和公用经费。其中:人员经费指政府收支分类经济科目中的工资福利支出对个人和家庭的补助;公用经费指政府收支分类经济科目中除工资福利支出对个人和家庭的补助外的其他支出。

 (十)项目支出:指在基本支出之外为完成特定任务和事业发展目标所发生的支出。

 (十一)经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

 (十二)三公经费:指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映单位公务用车购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

 (十三)机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。未包含行政单位或参照公务员法管理事业单位的部门,参照此口径公开本部门的日常公用经费,并与预算公开保持一致。

 (十四)工资福利支出(支出经济分类科目类级):反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

 (十五)商品和服务支出(支出经济分类科目类级):反映单位购买商品和服务的支出(不包括用于购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出)。

 (十六)对个人和家庭的补助(支出经济分类科目类级):反映用于对个人和家庭的补助支出。

 (十七)资本性支出(支出经济分类科目类级):反映非各级发展与改革部门集中安排的用于购置固定资产、战略性和应急性储备、土地和无形资产,以及构建基础设施、大型修缮和财政支持企业更新改造所发生的支出。

 (十八)节能环保(类)环境保护管理事务(款)行政运行(项):反映行政单位(包括参照公务员管理的事业单位) 的基本支出。

 (十九)节能环保(类)环境保护管理事务(款)一般行政管理事务(项):反映行政单位(包括参照公务员管理的事业单位) 未独立设置项级科目的其他项目支出。

 (二十)节能环保(类)环境保护管理事务(款)生态环境保护宣传(项):反映生态环境部门环境保护宣传教育方面的支出。      

 (二十一)节能环保(类)环境保护管理事务(款)其他环境保护管理事务(项):反映除上述项目以外用于环境保护管理事务方面的支出。

 (二十二)节能环保(类)环境监测与监察(款)建设项目环评审查与监督(项):反映生态环境部门对建设类规划、建设项目的环境影响评价、评审,建设项目“三同时”监理、验收等方面的支出。

 (二十三)节能环保(类)环境监测与监察(款)核与辐射安全监督(项):反映生态环境部门核辐射安全监管、审评支出、放射性物质运输监管、核材料管制、核设施监管等方面的支出。

 (二十四)节能环保(类)环境监测与监察(款)其他环境监测和监察支出(项):反映除上述项目以外其他用于环境监测与监察方面的支出。

 (二十五)节能环保(类)污染防治(款)大气(项):反映政府在治理空气污染、汽车尾气、酸雨、二氧化硫、沙尘暴等方面的支出。

 (二十六)节能环保(类)污染防治(款)水体(项):反映政府在排水、污水处理、水污染防治、湖库生态环境保护、水源地保护、国土江河综合整治、河流治理与保护、地下水修复与保护等方面的支出。

 (二十七)节能环保(类)污染防治(款)其他污染防治(项):反映除上述项目以外其他用于污染防治方面的支出。

 (二十八)节能环保(类)自然生态保护(款)其他自然生态保护支出(项):反映除上述项目以外其他用于自然生态保护方面的支出。

 (二十九)节能环保(类)污染减排(款)生态环境监测与信息(项):反映生态环境部门监测和信息方面的支出,包括环境质量监测、污染治理设施竣工验收监测、污染源监督性监测、污染事故应急监测和污染纠纷监测等支出,环境统计和调查环境质量评价、绿色国民经济核算等支出,环境信息系统建设、维护、运行、信息发布及其技术支持等方面的支出。

 (三十)节能环保(类)污染减排(款)其他污染减排支出(项):反映除上述项目以外其他用于污染减排方面的支出。


第四部分 决算公开联系方式及信息反馈渠道

本单位决算公开信息反馈和联系方式:

联系人:李钢   蔚效意  联系电话:0471-4632371


第五部分 部门决算公开表

见附件

扫一扫在手机打开当前页
相关文档  :
附件文档 :
来源: 内蒙古自治区生态环境厅