内蒙古自治区核与辐射监测中心2020年度决算公开报告

发布时间:2021-09-10 16:49     
【字体大小: 】 分享到:

目录

第一部分  单位基本情况

一、单位职能、职责

二、机构设置

第二部分  2020年度单位决算情况说明

一、关于2020年度预算执行情况分析

二、关于2020年度决算情况说明

(一)关于收支情况总体说明

(二)关于2020年度收入决算情况说明

(三)关于2020年度支出决算情况说明

(四)关于2020年度财政拨款收入支出决算总体情况说明

(五)关于2020年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(六)关于2020年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

(七)关于2020年度财政拨款三公经费支出决算情况说明

    1、财政拨款三公经费支出决算总体情况说明

    2、财政拨款三公经费支出决算具体情况说明

三、预算绩效情况说明

(一)预算绩效管理工作开展情况

(二)部门决算中项目绩效自评结果

四、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

(二)政府采购支出情况

(三)国有资产占用情况

第三部分  名词解释

第四部分  决算公开联系方式及信息反馈渠道

第五部分  单位决算公开表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算明细表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表

九、机构运行信息表

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

第一部分  单位基本情况

一、单位职能、职责

我单位为自治区生态环境厅参公所属事业单位。原名包头市辐射环境管理处,成立于1985年。承担生态环境部核与辐射安全监管项目实施;承担自治区电离、电磁辐射环境质量监测,以及重点核与辐射设施的外环境及流出物监督性监测;承担辐射环境污染防治、监测技术方法、标准研究;承担自治区核与辐射事故应急监测和技术支持;承担自治区放射性固体废物(源)收贮,承担内蒙古包头放射性废物库的安全运行管理;承担核设施、铀(钍)矿、电磁辐射、核技术应用、伴生放射性矿开发利用项目和核材料运输及口岸辐射安全管理的监督检查的技术支持工作;承担辐射监测、安全防护的技术合作、交流、培训。承担自治区生态环境厅交办的其他相关工作。

二、机构设置

我单位设处长1名,副处长3名。内设党政办公室、综合技术室、电磁监测室、电离监测室、检测分析室、核与辐射应急室、核与辐射安全管理室人员情况,现有编制数48名,2020年人员变化情况:  3人退休,2人调出,年末实际在编人员42人。

纳入2020年单位决算编报范围的单位情况

序号

单位名称

单位性质

1

内蒙古自治区核与辐射监测中心

参公事业单位

  

第二部分  2020年度部门决算情况说明

一、关于2020年度预算执行情况分析

2020年一般公共预算财政拨款预算收入762.67万元,决算收入3063.51万元,其中一般公共预算财政拨款决算收入1,883.01万元,较年初预算增加1,120.34万元,增加主要原因是2020年我单位为自治区环保制度垂改新上划单位,预算调整收入增加1,120.34万元。

2020年一般公共预算财政拨款预算支出762.67万元,决算支出3,063.51万元,其中一般公共预算财政拨款决算支出1,878.76万元,较年初预算增加1,116.09万元。增加主要原因是2020年我单位为自治区环保制度垂改新上划单位,预算调整支出增加1,116.09万元。

二、关于2020年度决算情况说明

(一)关于收支情况总体说明

我单位2020年度决算收入总计3,063.51万元,其中:本年收入合计2,307.14万元,年初结转和结余756.38万元;支出总计3063.51万元,本年支出总计2,923.24万元,年末结转和结余140.27万元。与2019年度相比,收入总计减少2055.89万元,下降47.12%;支出总计减少1,720.26万元,下降37.04%。主要原因:一是2019年我单位有内蒙监测机构能力建设债券资金项目3000万元,2020无。二是2020年我单位退休3人、调出4,人员经费支出相应减少。三是2020年按照财政厅要求,将非财政拨款收支纳入决算,以往在地方时财政未要求将该部分收支填入决算,故导致决算数增加。以上因素叠加,导致2020年度收支较2019年度整体减少。

(二)关于2020年度收入决算情况说明

我单位2020年度收入合计2,307.14万元,其中:财政拨款收入1,883.01万元,占81.60%;其他收入424.13万元,占18.40%其他收入包括:包头市财政局拨入的养老保险、职业年金清算资金,共计133.99万元,本年度基本户利息收入2.14万元,非财政拨款生态环境部监测专项经费288万。

(三)关于2020年度支出决算情况说明

我单位2020年度决算支出总计3,063.51万元,本年支出2,923.24万元,其中:基本支出875.59万元,占30%;项目支出2,047.65万元,占70%;年末结转和结余140.27万元。

(四)关于2020年度财政拨款收入支出决算总体情况说明

我单位2020年度财政拨款收入总计1,883.01万元,支出总计1,883.01万元,其中:年末结转和结余4.25万元。与2019年度相比,收入减少2480.02万元,下降131.7%;支出减少2764.74万元,下降59.54%。主要原因:一是2019年我单位收到内蒙监测机构能力建设债券资金3000万元,2020无。二是2020年我单位退休3人、调出4,人员经费等相应减少。  

(五)关于2020年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

我单位2020年度一般公共预算财政拨款支出合1,878.76万元,其中:基本支出587.22万元,占31.30%;项目支出1,291.54万元,占68.70%

  (六)关于2020年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

我单位2020年度一般公共预算财政拨款基本支出587.22万元,其中:人员经费496.52万元,主要包括:基本工资164.82万元、津贴补贴214.81万元、机关事业单位基本养老保险费51.03万元、职业年金缴费7.74万元、职工基本医疗保险缴费13.54万元、公务员医疗补助缴费3.97万元、其他社会保障缴费0.42万元,住房公积金39.64万元,退休费0.55万元,较上年减少157.41万元,主要原因是:2020年我单位退休3人、调出4,上划自治区后要求将在编人员公务交通补贴在公用经费中核算,以往地方财政要求在人员经费中核算,故人员经费相应减少;公用经费90.70万元,主要包括:办公费3.09万元、印刷费1.56万元、咨询费0.97万元、邮电费0.47万元、取暖费5万元、物业管理费5.58万元、差旅费7.42万元、维修费1.56万元、培训费10.08万元、专用材料费10.5万元、工会经费6.92万元、福利费3.56万元、公务用车运行维护费0.9万元、其他交通费用32.37万元、办公设备购置0.7万元,较上年增加20.41万元,主要原因是:本年度在编人员公务交通补贴在公用经费中核算,以往在地方财政时在人员经费中核算,故增幅较大

(七)关于2020年度财政拨款三公经费支出决算情况说明

1.财政拨款三公经费支出决算总体情况说明

我单位2020年度财政拨款三公经费预算为3.50万元,支出决算为6.25万元,完成预算的178.60%,其中:公务用车购置及运行维护费预算为3.00万元,支出决算为6.25万元,完成预算的208.30%;公务接待费预算为0.50万元,无支出。2020年度财政拨款三公经费支出决算与预算差异的原因:由于生态环境监测机构垂管改革上划,2020年初预算不包括财政厅代编“环境监测机构上划预留”项目中的三公经费。故决算数大于预算数。

2.财政拨款三公经费支出决算具体情况说明

我单位2020年度财政拨款三公经费支出6.25万元,其中公务用车购置及运行维护费支出6.25万元,占100.00%。具体情况如下:

公务用车购置及运行维护费支出6.25万元。主要用于车辆加油、维修、保养,车均运维费0.63万元,公务用车运行维护费支出较上年减少14.88万元,主要原因是:与上年度相比,2020年我单位使用较多非财政资金支付公务用车费用,故财政拨款中三公经费支出较少。财政拨款开支的公务用车保有量为10辆。

三、预算绩效情况说明

(一)预算绩效管理工作开展情况

根据预算绩效管理要求,我单位组织对2020年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评,共有2个项目,涉及资金1294.54万元,占一般公共预算项目支出总额的100%2020我单位制定并落实《2020年内蒙古自治区辐射环境监测方案》、《2020年辐射环境监测质量保证方案》,强化核与辐射应急监测调度平台的应用和运行管理,完善全区408个监测点、自动监测站以及62个重点单位等地理信息、环境数据,增强全区应急管理、联动协调和跨区域综合救援能力。加强内蒙古包头放射性废物库安全运行维护工作,完成B库护坡维修工程、库区提档升级、废渣库网围栏修缮等工作,共收贮废旧放射源162枚,开展内蒙古包头放射性废物库废渣库E库封场及库区整治工程。完善中心“核安全文化宣教基地”建设,推进核与辐射安全宣传教育工作的开展。强化制度建设,促进各项工作落实,出台《内部控制制度》健全内部经济活动控制体系,按期完成项目绩效目标。  

(二)部门决算中项目绩效自评结果

我单位共有2个项目:

一、入河排污口和水功能区划专项业务费项目自评综述:根据年初设定的绩效目标,项目自评得分100分。全年预算数为9.00万元,执行数为9.00万元,完成预算的100%。项目绩效目标完成情况:完成全区十二个盟市以及二连浩特市、满洲里市14个饮用水水源地水质放射性水平监测,为全区饮用水水源地环境保护提供数据支持,核心绩效指标全部完成,未发现重大问题。

二、环境监测机构上划预留项目自评综述:根据年初设定的绩效目标,项目自评得分98.91分。全年预算数为1,433.00万元,执行数为1,285.54万元,完成预算的89.09%。项目绩效目标完成情况:完成自治区境内国控点、区控点的监测数量设定绩效目标,对全自治区境内53个国控点、438个区控点;开展空气、地表水、饮用水、地下水、降尘、土壤、生物中辐射水平监测;完成收贮150枚闲置废旧源到放射性废物库的任务,核心绩效指标全部完成,未发现重大问题。

项目支出绩效自评表

  2020 年度)

项目名称

  入河排污口和水功能区划专项业务费

项目负责人及电话

  隋文力0472-6995905

主管部门

  内蒙古自治区生态环境厅

实施单位

  内蒙古自治区核与辐射监测中心

项目预算执行情况(万元)


全年预算数(A

全年执行数(B

分值

执行率(B/A)

得分

年度资金总额:

9

9

10

100%

10

其中:财政拨款

9

9

10

100%

  10

其他资金



-


-

年度总体目标完成情况

预期目标

目标实际完成情况

  全面反映全区十二个盟市以及二连浩特市、满洲里市14个饮用水水源地水质放射性水平现状,为全区饮用水水源地环境保护提供数据支持

完成全区十二个盟市以及二连浩特市、满洲里市14个饮用水水源地水质放射性水平监测,为全区饮用水水源地环境保护提供数据支持

绩效指标

一级指标

二级指标

三级指标

分值

预期指标值

实际完成指标值

得分

未完成原因及拟采取的改进措施

产出指标(50)

数量指标

完成相应监测数据和报告数量

20

14个饮用水水源地全年完成监测数据76,完成监测报告3份。

已完成14个饮用水水源地监测,出具监测数据76,完成监测报告3份。

20


质量指标

形成监测报告

10

完成全区饮用水水源地的监测工作,以及各类监测报告编制。

完成全区饮用水水源地的监测工作

10


时效指标

按照国家、自治区要求按时上报监测数据报告

10

14个饮用水水源地全年完成监测数据76个,完成监测报告3份。

已完成

10


成本指标

预算成本

10

9万元

9万元

10


(30)效益指标

经济效益指标

预算执行率

10

100%完成

100%完成

10


社会效益指标

国家、自治区考核生态环境质量依据

10

14个饮用水水源地完成监测报告3份。

已完成

10


生态效益指标

生态环境质量变化情况

5

14个饮用水水源地完成监测报告3份。

已完成

5


可持续影响指标

饮用水水源地水质控制

5

确保全区饮用水水源地水质良好

已完成,确保全区饮用水水源地水质良好

5


满意度指标(10)

服务对象满意度指标

行政主管机构评价

10

通过生态环境部、自治区生态环境厅考核合格

已完成通过生态环境部、自治区生态环境厅考核合格

10


总分

100


   100


  

项目支出绩效自评表

  2020 年度)

项目名称

环境监测机构上划预留项目

项目负责人及电话

  隋文力 0472-6995905

主管部门

  内蒙古自治区生态环境厅

实施单位

  内蒙古自治区核与辐射监测中心

项目预算执行情况(万元)


全年预算数(A

全年执行数(B

分值

执行率(B/A)

得分

年度资金总额:

1443

1285.54

10

89.09%

8.91

其中:财政拨款

1443

1285.54

10

89.09%

8.91

其他资金



-


-

年度总体目标完成情况

预期目标

目标实际完成情况

1  完成覆盖全区118万平方公里12个盟市和2个计划单列市对全自治区境内53个国控点、438个区控点,开展空气、地表水、饮用水、地下水、降尘、土壤、生物中辐射水平监测;对全区重点监管辐射设施开展监督性监测。2 、收贮150枚闲置废旧源到内蒙古包头放射性废物库。3、组织开展全区辐射事故联动应急演练,修改完善自治区辐射环境监督站应对核与辐射事故应急预案。4、负责内蒙古自治区放射性监测与污染控制重点实验室的建设运行.5、负责完成包头放射性废物库废渣库E库封场及库区整治工程。6、保障我中心日常办公和正常运转。

  制定并落实《2020年内蒙古自治区辐射环境监测方案》、《2020年辐射环境监测质量保证方案》,优化监测点位,完成全区辐射环境质量和重点设施周围环境监督性监测工作。完成包头市辖区辐射环境监测和水源地放射性检测强化核与辐射应急监测调度平台的应用和运行管理,完善全区408个监测点、自动监测以及62个重点单位等地理信息、环境数据,增强全区应急管理、联动协调和跨区域综合救援能力。完成“北疆卫士-2020”辐射事故综合应急演练等。对放废库安防设施设备进行技术升级改造,护坡维修工程、库区提档升级、废渣库网围栏修缮等工作,完成收贮废旧放射源162枚,开展内蒙古包头放射性废物库废渣库E库封场及库区整治工程。

绩效指标

一级指标

二级指标

三级指标

分值

预期指标值

实际完成指标值

得分

未完成原因及拟采取的改进措施

产出指标(50)

数量指标

完成自治区境内国控点、区控点的监测数量;废旧放射源收贮数量

20

1、对全自治区境内53个国控点、438个区控点,开展空气、地表水、饮用水、地下水、降尘、土壤、生物中辐射水平监测;2 、收贮150枚闲置废旧源到内蒙古包头放射性废物库。

对全自治区境内53个国控点、438个区控点,开展空气、地表水、饮用水、地下水、降尘、土壤、生物中辐射水平监测;2 、收贮162枚闲置废旧源到内蒙古包头放射性废物库。

20


质量指标

完成相应监测任务和数据采集;按要求完成放废库E库封场工程和废旧放射源收贮

10

树立绩效管理理念,将预算收支纳入绩效管理,1、保障内蒙古包头放射性废物库安全运行;2、开展相应区域内的辐射环境和设施现场监测;开展相应区域空气、地表水、饮用水、地下水、降尘、土壤、生物样品采集;3、建立健全“全天候应急”准备;4、对全区重点监管辐射设施开展监督性监测。5、完成包头放射性废物库废渣库E库封场及库区整治工程。6、保障我中心日常办公和正常运转的项目。

保障内蒙古包头放射性废物库安全运行,开展相应区域内的辐射环境和设施现场监测;开展相应区域空气、地表水、饮用水、地下水、降尘、土壤、生物样品采集。对全区重点监管辐射设施开展监督性监测。完成包头放射性废物库废渣库E库封场及库区整治工程。保障我中心日常办公和正常运转的项目。

10


时效指标

任务目标完成率

10

按时完成率100%

按时完成

10


成本指标

总成本控制在预算范围内

10

1443万元

1285.54万元

10


(30)效益指标

经济效益指标

逐步开展对生态环境资金绩效运行进行监控

10

开展对生态环境资金绩效运行进行监控

已开展

10


社会效益指标

为自治区生态环境决策提供技术支持

10

为提高环境管理效能和改善环境质量奠定坚实基础。

已实施,为提高环境管理效能和改善环境质量奠定坚实基础

10


生态效益指标

保障生态环境,促进环境质量改善

5

保障生态环境安全

已完成

5


可持续影响指标

为改善环境质量提供基础数据支撑

5

良好可持续发展,为今后辐射环境管理提供历史数据积累,为生态环境厅制定相关政策提供科学依据。

已完成,为今后辐射环境管理提供历史数据积累

5


满意度指标(10)

服务对象满意度指标

提升人民幸福指数,提高服务满意度

10

按照厅里要求,使预算绩效指标符合实际,方便实施

已完成

10


总分

100


98.91


四、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

我单位2020年度机关运行经费支出90.70万元,比2019年增加20.14万元,增长28.65%。主要原因是:本年度在编人员公务交通补贴在公用经费中核算,以往在地方财政时在人员经费中核算,故增幅较大

(二)政府采购支出情况

我单位2020年度政府采购支出合计842.27万元,其中:政府采购货物支出19.52万元,比2019年减少3406.01万元,降低99.43%,主要原因是:2019我单位有内蒙监测机构能力建设债券资金项目合计3000万元以及购入其他监测设备,2020年无债券项目;政府采购工程支出771.54万元,比2019年增加771.54万元,增长100%,主要原因是:2020年有放废库E库封场及库区整治工程,为在建项目,2019年无在建工程项目;政府采购服务支出51.20万元,比2019年减少290.87万元,降低85.03%,主要原因是:2020年由于政策变化,外聘人员工资不属于政府采购办理的范围,且其他委托业务有所减少。授予中小企业合同金额45.32万元,占政府采购支出合同总额的5.38%。其中:授予小微企业合同金额45.32万元,占政府采购支出合同总额的5.38%

(三)国有资产占用情况

  截至20201231日,我单位共有车辆10辆。其中机要通信用车1辆,主要用于执行完成单位机要保密工作;应急保障用车7辆,主要用于完成核与辐射监测、应急等工作;特种专业技术用车2,主要用于收贮废旧放射源;无“其他用车”。单位价值50万元以上通用设备1台,为核与辐射应急监测调度平台,与2019年相比无变化,主要用于指挥调度快速响应系统应急监测车开展巡测和现场快速监测,并与国家核与辐射应急监测调度平台进行信息互联互通。单位价值100万元以上专用设备19台,与2019年相比无变化,主要包括就地伽玛谱仪、高纯锗伽玛谱仪、高分辨质谱仪、宽能同轴高纯锗伽玛谱仪等,主要用于例行、监督、应急等监测时土壤中核素的分析监测。

第三部分  名词解释

(一)财政拨款收入:指本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款、政府性基金预算财政拨款和国有资本经营预算财政拨款。

(二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入;事业单位收到的财政专户实际核拨的教育收费等资金。

(三)经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

(四)其他收入:指单位取得的除上述收入以外的各项收入,包括未纳入财政预算的投资收益、银行存款利息收入、租金收入、捐赠收入、事业单位固定资产出租收入等。各单位从本级财政部门以外的同级单位取得的经费、从非本级财政部门取得的经费,以及行政单位收到的财政专户管理资金。

(五)使用非财政拨款结余:指事业单位使用以前年度积累的非财政拨款结余弥补当年收支差额的金额。

(六)年初结转和结余:指以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕、结转到本年度按有关规定继续使用的资金。

(七)结余分配:指事业单位按照会计制度规定缴纳的所得税以及从非财政拨款结余中提取的职工福利基金、事业基金等。

(八)年末结转和结余:指单位本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化未全部执行或未执行,结转到以后年度继续使用的资金,或项目已完成等产生的结余资金。

(九)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和公用经费。其中:人员经费指政府收支分类经济科目中的工资福利支出对个人和家庭的补助;公用经费指政府收支分类经济科目中除工资福利支出对个人和家庭的补助外的其他支出。

(十)项目支出:指在基本支出之外为完成特定任务和事业发展目标所发生的支出。

(十一)经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

(十二)三公经费:指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映单位公务用车购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(十三)机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。未包含行政单位或参照公务员法管理事业单位的部门,参照此口径公开本部门的日常公用经费,并与预算公开保持一致。

(十四)工资福利支出:反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

(十五)商品和服务支出:反映单位购买商品和服务的支出(不包括用于购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出)。

(十六)对个人和家庭的补助:反映用于对个人和家庭的补助支出。

(十七)资本性支出:反映非各级发展与改革部门集中安排的用于购置固定资产、战略性和应急性储备、土地和无形资产,以及构建基础设施、大型修缮和财政支持企业更新改造所发生的支出。

  (十八)节能环保(类)环境保护管理事务(款)行政运行(项):反映行政单位(包括参照公务员管理的事业单位)  的基本支出。

(十九)节能环保(类)环境监测与监察(款)核与辐射安全监督(项):反映生态环境部门核安全核辐射安全监管、审评支出、放射性物质运输监管、核材料管制、核设施监管等方面的支出。  

(二十)节能环保(类)环境监测与监察(款)其他环境监测与监察支出:反映除上述项目以外其他用于环境监测与监察方面的支出。  

(二十一)节能环保(类)污染防治(款)其他污染防治(项):反映除上述项目以外其他用于污染防治方面的支出。  

(二十二)节能环保(类)其他节能环保支出(款)其他节能环保支出(项):反映除上述项目以外其他用于节能环保方面的支出。  

  

第四部分  决算公开联系方式及信息反馈渠道

我单位决算公开信息反馈和联系方式:

联系人:隋文力  白敏    联系电话:0472-69959050472-5191903

  

  第五部分  部门决算公开表

见附件

  


扫一扫在手机打开当前页
相关文档  :
附件文档 :
来源: 内蒙古生态环境厅