索 引 号 11150000MB1945778L/2021-62051 主题分类 城乡建设、环境保护 \ 环境监测、保护和治理
发布机构 自治区生态环境厅 文  号 内环办〔2019〕173号
成文日期 2019-05-11 公文时效
一键下载

内蒙古自治区生态环境厅关于切实加强全区环评文件编制单位和人员管理 保证环评文件编制质量的通知

发布时间:2021-08-29 01:49     
【字体大小: 】 分享到:

各盟市生态环境局、相关环境影响评价机构:

  为贯彻落实“放管服”改革要求,强化环评审批业务指导和事中事后监管,切实提高环评文件编制质量,按照《内蒙古自治区环境影响评价机构考评管理办法(试行)》(内环办〔2018〕326号)有关规定,我厅组织开展了2018年建设项目环评文件技术复核工作,共涉及12个盟市和2个计划单列市各级生态环境部门(审批局)审批的41个建设项目环境影响报告书(表)。
  经复核,发现内蒙古新创环境科技有限公司编制的《金河生物科技股份有限公司1500t/a土霉素碱转产项目环境影响报告书》未对发酵行业特征污染物提出针对性治理措施,未对地下水氨氮等因子超标原因进行分析;山西高腾环境科技有限公司编制的《内蒙古正业农牧业发展有限公司榆树沟基地年出栏15万头生猪产业化项目环境影响报告书》未给出安全填埋井具体位置,未分析安全填埋井处理方式与《病死动物无害化处理技术规范》要求的符合性;内蒙古亿保环境科技有限公司编制的《阿巴嘎旗额尔敦羊业牛羊现代化屠宰精深加工基地建设项目环境影响报告书》提出的废水治理措施缺少消毒工序,依托城镇污水处理厂的可行性分析不充分;煤炭科学技术研究院有限公司编制的《内蒙采油厂内蒙查干油田原油产能建设工程环境影响报告书》未分析项目与《中原油田内蒙探区勘探开发区域规划》、规划环评及审查意见的相符性;河南源通环保工程有限公司编制的《呼伦贝尔日冕热力有限责任公司尼尔基镇生物质热电联产扩建项目环境影响报告书》未充分结合区域供热需求和替代热源情况深入分析项目建设的可行性。
  鉴于此,我厅决定对内蒙古新创环境科技有限公司等5家环评机构提出批评意见。同时考虑到环评资质取消后,国家相关配套管理办法尚未出台,为保证环评文件质量不下降、环评预防环境污染和生态破坏的作用不削弱,环评制度的效力不打折扣,现提出如下要求:
  一、内蒙古新创环境科技有限公司等5家环评机构要认真吸取教训,坚决防止再次发生类似问题;相关环评审批部门要按照附件要求,做好后续监管工作。
  二、在我区开展环评业务的各环评机构在环评文件编制过程中,不得降低对环评文件编制质量的要求,要严格行业自律,强化内部管理,采取有效措施提高环评文件质量和服务水平。
  三、各级生态环境部门在环境影响报告书(表)受理和审批过程中,应当加强对环境影响报告书(表)编制规范性和编制质量的考核。对环境影响报告书(表)存在《建设项目环境保护管理条例》第十一条规定情形的,不予批准;对环境影响报告书(表)存在《中华人民共和国环境影响评价法》第二十八条、第三十二条规定情形的,应当依法对相关单位和人员予以严肃处理;发现环境影响报告书(表)编制质量低下、数据弄虚作假等情形的,应对编制单位、编制主持人和主要编制人员进行通报批评,并记入诚信档案,向社会公开。
  四、各级生态环境主管部门及环境影响报告书(表)编制单位要认真贯彻落实《生态环境部关于取消环评资质行政许可事项后续相关工作要求的公告(暂行)》及后续制定的建设项目环境影响报告书(表)编制的监管办法和能力建设指南等配套文件要求,维护环境影响评价技术服务市场秩序,规范环境影响报告书(表)编制行为,保证环境影响报告书(表)编制质量。
扫一扫在手机打开当前页
来源: