内蒙古自治区生态环境厅2020年度政府信息公开工作报告

发布时间:2021-01-12 17:38     
【字体大小: 】 分享到:

    一、总体情况

2020年,我厅认真贯彻国家和自治区关于政府信息公开的各项决策部署,全面落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《自治区人民政府办公厅关于印发〈2020年政务公开工作要点〉的通知》要求,紧紧围绕污染防治攻坚战、环境保护督察整改等中心工作,以重点领域环境信息和公众关注的生态环境问题为重点,拓展政务公开渠道,丰富公开内容,加强政策解读,积极回应社会关切,持续推动优化网上政务服务,全区生态环境信息公开工作得到深入推进。

(一)积极推进主动公开。一是充分发挥政府网站政府信息主动公开的重要载体作用。全年在厅门户网站发布各类信息2381条,其中主动公开各类文件346件,政策解读7条(文字解读5条,图文解读2条),业务类动态1107条,业务类公示254条,各类环境质量报告(数据)89篇,办理厅长信箱和在线咨询168条,其中公开答复51条,在线访谈和新闻发布累计发布22次,意见征集和网上调查共5次,实现在线办理办事19项。实时向社会公开我区主要城市的空气质量指数(AQI)、空气质量级别、 首要污染物等信息,并进行空气质量日报实时、日报、预报的信息发布。二是切实做好例行新闻发布工作。全年召开新闻发布会7次,对《内蒙古自治区重污染天气应急预案(2020年版)》《各级党委和政府及自治区有关部门生态环境保护责任清单》《内蒙古自治区生态环境保护督察工作实施办法》等进行解读,对2019年全区生态环境保护主要工作完成情况和2020年主要工作任务、生态文明建设打好污染防治攻坚战生态环境保护督察、自治区生态文明建设示范创建和内蒙古自治区第二次全国污染源普查公报等进行发布。三是强化新闻媒体信息公开。在中国环境报、人民网、内蒙古日报、内蒙古电视台等各级各类媒体共发表稿件3108篇/幅/条,在内蒙古生态环境双微平台发稿3532篇/条。在厅网站图片新闻、环保动态、“学习贯彻十九届四中全会精神”“美丽中国,我是行动者”等十余个栏目中上传各类稿件图片522篇/幅。积极应对新冠肺炎疫情,将自治区生态环境系统认真做好疫情期间的医疗废物处置工作等重点工作作为热点进行了实时追踪发布,在双微平台围绕疫情防控工作发布原创文章50多篇。六五环境日前后,进行“内蒙古黄河流域生态治理、沿黄地区高质量发展”的专题报道;在内蒙古电视台播出“美丽中国,我是行动者——保护母亲河,我们在行动”环境保护专题片,并编印汉语版、蒙语版主题宣传册。四是利用新媒体推进信息公开。围绕国际爱鸟日、国际珍稀动物保护日、世界地球日、国际生物多样性日等生态环境相关节日在双微平台开设专题专栏进行宣传。制作《美丽内蒙古》、《保护黄河法治先行》《低碳生活》等18部专题片,通过生态环境双微平台向公众推送。“内蒙古生态环境”双微平台累计发布信息4635篇,粉丝数近14万人,总阅读量22.7万余次,转载生态环境部重要稿件74篇,转载人民日报、内蒙古日报等主流媒体重要文章133篇。制作播放环境保护短视频31部。对全区生态环境系统新媒体运行情况实行周统计、周报送制度,督促指导各盟市生态环境新媒体工作。

(二)强化依申请公开工作。建立健全台账管理制度,优化审核、转办、催办、答复等环节,提高工作效率,确保受理事项有序办理。全年办理依申请公开32件,其中本年度受理依申请公开31件,上年结转1件,已全部按时答复,及时办结率100%。

(三)加强政府信息管理。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《自治区人民政府办公厅关于印发〈2020年政务公开工作要点〉的通知》要求,制定《自治区生态环境厅落实2020年政务公开工作要点实施方案》,明确了推进政府信息公开工作的目标、任务和措施。严格按照“三级审核”制度,严把信息审核关。定期开展政府信息公开工作自查,积极督促存在问题的处室单位进行整改,共整改问题55个。

(四)进一步规范政府信息公开平台。安排财政预算金额65万元用于政府网站建设,包括门户网站运行维护费27万元;网站日常安全维护服务18万元;蒙古语翻译服务15万元;无障碍及监测服务8万元。积极开展自治区生态环境厅政府网站集约化建设,认真梳理网上申办事项,基于自治区政务服务平台开展建设,实现了与自治区政府政府网站的信息和服务资源优化融合、一号登录、数据互认共享、统一安全管理,将政务信息“连起来”“用起来”,为公众和企业提供更便捷、更高效的网上政务服务,进一步提升了我厅“互联网+政务服务”水平。

(五)加强组织保障。领导小组定期召开会议,听取政务公开工作情况汇报,组织开展问题排查和自我评估,对发现的问题积极进行整改。举办全区生态环境系统政务公开和政务信息培训班,提升工作人员工作能力。完善考核机制。2019年考核工作的基础上,对照自治区2020年度政务公开绩效考核的要求,进一步增大信息公开形式和政策解读等事项考核权重,考核内容及考评办法进一步完善。


    二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年度新制作数量

本年新公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

1

1

14

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

处理决定数量

行政许可

6

-396

311

其他对外管理

服务事项

0

0

0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

处理决定数量

行政处罚

0

0

0

行政强制

0

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

行政事业性收费

0

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

92

20312.28万元

    

三、收到和处理政府信息公开申请情况

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息

    公开申请数量

26

0

0

5

0

0

31

二、上年结转政府信息

    公开申请数量

1

0

0

0




扫一扫在手机打开当前页
来源: 生态环境部厅