环保知识(二六二)

发布时间:2021-10-21 09:25     
【字体大小: 】 分享到:

黑鸢:老鹰很罕见?那得看是哪种!

  

黑鸢隶属脊椎动物鸟纲隼形目鹰科鸢属。我国黑鸢有三个亚种,今天介绍的是其中一个亚种,也被称为“黑耳鸢”。黑鸢为国家二级保护动物,栖息于平原至海拔5000米的山区、森林,国内广泛分布。

黑鸢体长58厘米至65厘米,体重1千克左右,翼展为1.3米至1.4米。与体长可达1米的秃鹫和金雕相比,黑鸢颇有“娇小”之感。不过作为鹰科的食肉猛禽,黑鸢有着鹰科标志性的特征:有力的翅膀、锐利的眼神、锋利的爪子、尖利的钩状喙。

黑鸢在天空中盘旋,通过敏锐的视觉观察地面,一旦发现猎物后,会高速俯冲而下,锋利的爪子会深深刺入猎物体内。这时候黑鸢会把猎物抓到半空中,并用铁钩一样的喙狠狠地啄猎物的头部和眼睛,直到啄死后才开始进食。

当然,如果是不劳而获那就更好了。

黑鸢是机会主义者,它们也会吃腐肉。它们还可能因此变身为纵火犯,通过帮助火势扩散,从而“趁火打劫”仓皇出逃的小动物。

还记得小时候玩过的老鹰捉小鸡的游戏吗?里面的老鹰很有可能就是黑鸢。首先,因为黑鸢是分布最广的鹰科物种,人们可以经常看到它。其次,由于黑鸢体形小,小型动物是它们捕猎对象的首选,所以“老鹰捉小鸡”很符合黑鸢的特点,毕竟想要捉只体形相近的母鸡或公鸡,对黑鸢来说还是颇为吃力的。

提到鸢,我们都知道这是古代对风筝的表述。

相传风筝最早是墨翟以木头制成木鸟,研制三年而成,也有说法是鲁班用木头制成,也被称为“木鸢”。后来随着造纸术的改进,坊间才开始以纸做风筝,因此风筝又被称为“纸鸢”。也有人推测,将风筝称作“鸢”与黑鸢等鸢属动物较常见有关。


扫一扫在手机打开当前页
来源: 云南学习平台——学习强国